Содержание статьи
    Также по теме

    КАТИЛИНА, ЛУЦИЙ СЕРГИЙ

    КАТИЛИНА, ЛУЦИЙ СЕРГИЙ (Lucius Sergius Catilina) (ок. 106–62 до н.э.), римский политик, увековеченный благодаря речам Цицерона, в которых великий оратор разоблачил его как заговорщика против римского республиканского строя. Катилина происходил из обедневшей патрицианской семьи. В гражданской войне, когда Сулла успешно расправлялся с последователями Луция Цинны (83 до н.э.), и в последующих ужасах проскрипций Катилина был одним из верных подручных диктатора. Другие преступления, приписываемые молодому Катилине, вероятно, преувеличены. Катилина сделался претором (68 до н.э.), затем два года управлял провинцией Африка. По возвращении в Рим против Катилины было выдвинуто обвинение в недобросовестном управлении провинцией, что лишило его возможности выдвигать свою кандидатуру на выборах консулов на 65 до н.э. Тогда вместе с двумя другими разочарованными аристократами, Публием Автронием Петом и Публием Корнелием Суллой (племянником покойного диктатора), чье участие в консульских выборах было объявлено недействительным из-за подкупа избирателей, Катилина подготовил план захвата власти и убийства консулов в момент их вступления в должность 1 января 65 до н.э. Существовали подозрения, что в этом первом заговоре Катилины были замешаны Марк Красс и Юлий Цезарь. Заговор не имел продолжения, поскольку Катилина не справился со своей ролью.

    В 65 до н.э., представ перед судом по обвинению в совершенных в Африке злоупотреблениях, Катилина с помощью взяток добился оправдания, но слишком поздно для того, чтобы получить право участвовать в консульских выборах того же года. В 64 до н.э. он наконец выдвинул свою кандидатуру, поддержка Красса и Цезаря сулила ему успех, и тем не менее дурная слава Катилины и его вызывающее поведение оттолкнули многих граждан, так что в итоге консулами на 63 до н.э. были избраны Цицерон и Гай Антоний Гибрида (дядя Марка Антония). В 63 до н.э. Катилина, нимало не смущаясь, попытался выступить вновь, выдвинув программу конфискаций и отмены долгов. Он апеллировал за поддержкой к беднейшим и деклассированным слоям, к ветеранам Суллы, получившим землю, но разорившимся, к промотавшимся аристократам. На этот раз Красс и Цезарь оставили его, и Катилина вновь потерпел поражение.

    Предчувствуя очередную неудачу на консульских выборах, Катилина и его приверженцы, в число которых входил один из преторов, Публий Лентул Сура, готовили второй заговор. На 28 октября ими был запланирован мятеж в Риме, который должен был перерасти в вооруженное восстание по всей Италии под руководством бывшего центуриона Гая Манлия. Заговорщики рассчитывали, что в суматохе им удастся убить консула Цицерона вместе с другими видными деятелями и захватить ключевые должности. Однако Цицерон узнал о заговоре почти сразу – от Фульвии, любовницы одного из заговорщиков, после чего следил за развитием событий с помощью множества осведомителей, среди которых были Красс и Цезарь. Консулу удалось сохранить спокойствие в Риме 28 октября, однако в Этрурии вспыхнул мятеж Манлия. 8 ноября Катилина покинул столицу и присоединился к восстанию. Он видел, что Цицерону известно все – вплоть до мельчайших подробностей тайного ночного совета, на котором заговорщики приняли решение умертвить консула, произвести поджоги в городе и повсеместно подстрекать рабов к восстанию. Оставшиеся в Риме сторонники Катилины обратились с письмом к галльскому племени аллоброгов за поддержкой. Письмо они вручили послам аллоброгов, находившимся в это время в Риме. Послы передали его Цицерону, и тем самым дали ему в руки письменное доказательство вины заговорщиков. Консул немедленно арестовал мятежников и, с согласия сената, казнил (5 декабря). Против восставших были направлены войска. Катилина продолжал бороться до конца и погиб в сражении у Пистории (январь 62 до н.э.), где его сторонники были разбиты войском Марка Петрея.

    См. также ДРЕВНИЙ РИМ.

    Литература

    Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины. – В кн.: Гай Саллюстий Крисп. Сочинения. М., 1981
    Марк Туллий Цицерон. Речи, т. 1. М., 1993