Содержание статьи
    Также по теме

    КАУНДА, КЕННЕТ ДЕЙВИД

    КАУНДА, КЕННЕТ ДЕЙВИД (Kaunda, Kennet Dаvid) (р. 1924), государственный и политический деятель, первый президент Республики Замбия (1964–1991). Президент Объединенной партии национальной независимости (ЮНИП) в 1960–1992 и 1995–2000. Президент Организации африканского единства (ОАЕ) в 1970–1971 и 1987–1988.

    Родился 28 апреля 1924 в миссии Шотландской пресвитерианской церкви г.Лубва на севере Замбии (тогда – Северной Родезии). Принадлежит к народности тонга. Окончил начальную школу в г. Лубва, среднюю – в г.Лусаке. В 1943–1949 работал учителем, чиновником колониальной администрации в Северной и Южной Родезии и Танганьике. В 1952 стал местным лидером партии «Африканский национальный конгресс Северной Родезии» (АНК Северной Родезии) в Северной провинции. Возглавил созданный в 1958 на базе одной из фракций АНК – Национальный конгресс Замбии. Арестован после наложения правительством запрета на деятельность этой наиболее влиятельной в стране политической организации африканцев. После выхода из тюрьмы избран президентом Объединенной партии национальной независимости (ЮНИП), созданной в 1960 вместо запрещенного Национального конгресса Замбии. В 1963 возглавил первое африканское правительство Северной Родезии, которое привело страну к независимости.

    В октябре 1964 К. Каунда избран первым президентом независимого государства – Республики Замбия. В 1973 принята новая конституция, согласно которой в стране устанавливалась однопартийная система. Разработал философию т.н. «замбийского гуманизма», конституционно закрепленную в качестве официальной государственной идеологической платформы. Основная идея «замбийского гуманизма» заключалась в построении в Замбии общества социальной справедливости, унаследовавшего лучшие черты традиционного африканского общества взаимопомощи в новых условиях товарно-денежных отношений. Правительство проводило антиимпериалистическую и антиколониальную политику, выступало за укрепление дружественных отношений с СССР. К.Каунда выступал против режима апартеида в ЮАР и способствовал приходу к власти антиколониальных движений в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии. Будучи выходцем из народности тонга, сумел в течение почти трех десятилетий сохранять этнополитическую стабильность в стране, где более 40% населения принадлежит к народности бемба. Сохранил этнический баланс и в самой ЮНИП, партийную элиту которой в основном также составляют бемба. В тот период в народе его часто любовно называли «доктор Кей-Кей».

    В течение первого десятилетия независимого развития сохранение высоких цен на медь на мировом рынке и значительная иностранная помощь дали возможность правительству К.Каунды эффективно управлять экономикой страны. Неумелое осуществление правительством программы структурной перестройки, разработанной Международным валютным фондом (МВФ), привело к экономическому кризису. Рост безработицы, забастовочное движение, резкое подавление правительством любых оппозиционных взглядов в 80-х вызвали нарастание недовольства правительством ЮНИП. Сознавая неизбежность проведения политических реформ, К.Каунда утвердил принятый парламентом в ноябре 1990 закон о многопартийности. Пригласил иностранных наблюдателей за ходом избирательного процесса на выборах 1991, создав тем самым прецедент в Африке. Получив всего 24,2% голосов избирателей, проиграл на выборах Ф.Чилубе – лидеру партии Движение за многопартийную демократию (ДМД, иногда в литературе встречается еще одно ее название – ПДМД). Бессменно занимая в течение 27 лет пост президента республики (многие из первых африканских президентов были свергнуты военными уже после нескольких лет правления), К.Каунда мирно передал власть.

    В 1993 после обвинений в злоупотреблении властью во время пребывания на посту главы государства прекратил политическую деятельность. Вернулся в большую политику в 1995 – после очередного его избрания лидером ЮНИП. Был главным политическим соперником Ф.Чилубы в предвыборной кампании 1996. Принятие в мае 1996 новой конституции, одна из статей которой запрещала баллотироваться на пост президента страны замбийцам менее, чем в третьем поколении, отстранило его от участия в выборах (отец К.Каунды был выходцем из соседнего Малави). Возглавил кампанию ЮНИП гражданского неповиновения властям. В августе 1997 в ходе антиправительственной демонстрации был ранен (пуля слегка зацепила лоб). В начале 1998 арестован по обвинению в финансировании группы офицеров, пытавшихся свергнуть правительство в октябре 1996, а также не информировании властей о намечающемся заговоре. Основанием обвинений послужили его публичные высказывания о приближающемся социальном взрыве в стране, хотя во время самого государственного переворота находился в зарубежной поездке. Провел около шести месяцев в тюрьме и под домашним арестом. После освобождения в июле 1998 вновь заявил об уходе из большой политики. Предпринимал попытки объединить вокруг ЮНИП оппозиционные партии.

    В мае 2000, сложив с себя полномочия лидера ЮНИП, которым бессменно оставался в течение сорока лет, окончательно покинул большую политику. Сделал это, как и в случае ухода с поста президента страны, добровольно. Остался рядовым членом ЮНИП, оказывает поддержку ее новому лидеру – Френсису Нкоме. Продолжает активную общественную работу – возглавляет Институт за мир и демократию, а также Африканский детский фонд. В январе 2003 в качестве наблюдателя принял участие в инспекциях ООН в Ираке. После кончины младшего сына Масузо, умершего от СПИДа в 2003, пытается привлечь внимание общественности к проблеме борьбы с этой болезнью.

    В 2002 за вклад в освобождение страны и государств Юга Африки награжден высшей наградой Замбии – орденом орла первой степени. Награжден орденами Египта, Италии и Эфиопии. Почетный доктор университетов США (Бронкс, Нью-Йорк), Великобритании, Канады и Чили. Стал первым президентом, получившим специальную стипендию «Бэлфур африкен президент ин резиденс», учрежденную в 2002 Бостонским университетом для африканских президентов, которые добровольно уступили власть в результате демократических выборов. С супругой Бетти (женаты с 1946) воспитали 10 детей (двое из сыновей скончались).

    Автор ряда книг, в том числе Zambia Shall Be Free (Замбия должна быть свободной) – Лондон, 1962; Humanism in Zambia (Гуманизм в Замбии) – Лусака, 1967; Humanism in Zambia and a Guide to its Implementation (Гуманизм в Замбии и руководство по его осуществлению) – Лусака, 1974; Kaunda on Violence (Каунда о насилии) – Лусака, 1980.

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Чуваева М.А., Ксенофонтова Н.А. Республика Замбия. Справочник. М.: Восточная литература РАН, 1996
    О.Sichone, B.Chikulo. Democrasy in Zambia: Challenges for the Third Republic. Harare, 1996
    Политические партии современной Африки. М.: Восточная литература РАН, 1998
    Прокопенко Л.Я. Замбия: особенности становления многопартийной системы (90-е годы). М.: Изд-во Института Африки РАН, 2000
    Современные африканские лидеры. Политические портреты. М., XXI век-согласие, 2001
    Africa South of the Sahara. 2003. L.-N.Y.: Europa Publication, 2002
    The International Who's Who 2003. L.-N.Y.: Europa Publication, 2002