Содержание статьи
    Также по теме

    КЕРЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

    КЕРЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (1881–1970), российский политический деятель, глава Временного правительства. Родился 22 апреля (4 мая) 1881 в Симбирске в дворянской семье. Отец Ф.Керенский – директор мужской гимназии и школы для девочек. В 1899–1900 учился на историко-филологическом, в 1900–1904 на юридическом факультете Петербургского университета; увлекся идеологией эсеров. С 1904 член Петербургской коллегии адвокатов, присяжный поверенный. В 1905 принимал участие в работе Комитета по оказанию помощи жертвам Кровавого воскресенья; публиковался в эсеровской прессе. В декабре 1905 – апреле 1906 находился в заключении по подозрению в принадлежности к террористической организации эсеров. В октябре 1906 на суде в Ревеле добился оправдания эстонских крестьян, разграбивших имение своего помещика; приобрел известность. Выступал защитником на многих политических процессах. В 1912 избран депутатом 4-й Государственной Думы от Самарской губернии по списку трудовиков; в Думе возглавил их фракцию (9 чел.). В том же году назначен председателем думской комиссии по расследованию обстоятельств Ленского расстрела. В 1913 приговорен к восьмимесячному тюремного заключению за организацию коллективного протеста столичных адвокатов против сфальсифицированного охранкой дела М.Бейлиса. Стал одним из руководителей российского масонства; в 1915–1916 был секретарем Верховного Совета масонов России. В начале Первой мировой войны призывал к национальному сплочению вокруг правительства, однако по мере ухудшения внутреннего и внешнего положения Империи пришел к убеждению о неспособности самодержавия защитить страну.

    Сыграл важную роль в Февральской революции. 27 февраля (12 марта) 1917 призвал не подчиняться царскому указу о приостановке работы Думы. В тот же день избран членом Временного Комитета Государственной Думы и ее Военной комиссии, а также заместителем председателя исполкома Петроградского Совета рабочих депутатов. 2 (15) марта стал министром юстиции Временного правительства; добился поддержки правительства Петроградским Советом. После отречения Николая II решительно выступил против занятия престола великим князем Михаилом. Был инициатором создания комиссии по расследованию деятельности царского режима (Чрезвычайная следственная комиссия).

    В марте-апреле несколько раз приезжал на фронт; стремился наладить сотрудничество офицерского корпуса с солдатскими комитетами. Ратовал за республиканскую форму правления, передачу земли крестьянам, введение восьмичасового рабочего дня. В дни Апрельского кризиса Временного правительства, угрожая отставкой, выступил за смещение с поста министра иностранных дел П.Н.Милюкова, заявившего о готовности России воевать до победного конца; вместе с Г.Е.Львовым и М.И.Терещенко добился создания 5 (18) мая коалиционного правительства с умеренно-социалистическими партиями, в котором занял пост военного и морского министра. Проводил политику демократизации армии. 11 (24) мая издал приказ о правах военнослужащих (участие в любых политических, религиозных и иных ассоциациях, свобода слова и совести, войсковое самоуправление). Активно занимался подготовкой летнего наступления русских войск; сумел обеспечить широкую общественную поддержку своим военным усилиям. Провал наступления и обострение разногласий среди министров по вопросу об автономии Украины привели в начале июля к политическому кризису: 2 (15) июля из правительства вышли кадеты, 3–4 (16–17) июля в Петербурге прошли вооруженные антиправительственные демонстрации, инспирированные большевиками. 7 (20) июля министр-председатель Г.Е.Львов подал в отставку, и его место занял Керенский, сохранив пост военного и морского министра. В ситуации отступления русских войск и массового дезертирства попытался восстановить дисциплину в армии и предотвратить развал фронта; 12 (25) июля 1917 по предложению командующего Юго-Западным фронтом Л.Г.Корнилова издал приказ о введении на фронте смертной казни и военно-полевых судов. 19 (31) июля назначил Корнилова верховным главнокомандующим, а эсера Б.В.Савинкова, также сторонника жестких мер, – управляющим военным и морским министерством.

    КЕРЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ. (Портрет А.Ф.Керенского Автор: И.И.Бродский, 1918. Государственный центральный музей современной истории России. sovrhistory.ru)

    24 июля (6 августа) 1917 после длительного торга с кадетами сформировал 2-е коалиционное правительство (4 кадета, 4 эсера, 2 народных социалиста, 2 меньшевика, 1 радикал-демократ, 2 беспартийных). Главные проблемы, с которыми столкнулось правительство, – угроза вооруженного восстания большевиков в столице и давление генералитета во главе с Корниловым, требовавшего укрепления тыла (введение в тылу смертной казни, милитаризация транспорта и оборонной промышленности). В течение августа вел переговоры с Корниловым о путях реализации его программы и об объявлении Петрограда на военном положении для предотвращения большевистского мятежа. Опасаясь конфликта с левыми партиями, не решался принять корниловские предложения; чтобы укрепить свое положение, созвал в Москве 12–15 (25–28 августа) Государственное совещание представителей различных политических и общественных сил, которое лишь обострило конфронтацию правого и левого лагерей. Ввиду того, что Ставка стала центром притяжения антиправительственных сил, 26 августа (8 сентября) прервал переговоры с Корниловым, объявил его изменником и получил от кабинета министров чрезвычайные полномочия. После подавления мятежа Ставки и ареста Корнилова назначен вместо него верховным главнокомандующим.

    Пытаясь найти опору у партий демократического центра (кадетов и умеренных социалистов), добился от правительства 1 (14) сентября временной передачи всей полноты власти Директории из пяти человек (А.Ф.Керенский, А.М.Никитин, М.И.Терещенко, А.И.Верховский, Д.Н.Вердеревский) и провозглашения России республикой. 25 сентября (8 октября) сформировал 3-е коалиционное правительство (4 кадета, 1 эсер, 4 меньшевика, 2 прогрессиста, 1 радикал-демократ, 5 беспартийных), оставив за собой пост верховного главнокомандующего.

    За период своего правления Керенскому удалось провести ряд важных реформ. Были ликвидированы все религиозные, этнические и сословные привилегии и ограничения, установлена независимость судей, предоставлены политические и гражданские права женщинам, введен восьмичасовой рабочий день, созданы арбитражные суды для решения производственных споров; восстановлена самостоятельность православной Церкви; признана независимость Польши, предоставлена автономия Финляндии и Украины; разработан законопроект о выборах в Учредительное собрание и в органы местного самоуправления на основе принципов всеобщего равного избирательного права и пропорционального представительства. В то же время не был решен фундаментальный вопрос, стоявший перед российским обществом, – вопрос о земле; положение на фронте продолжало ухудшаться; усиливалась дезорганизация хозяйственной жизни; росли трудности со снабжением. Социальная база правительства неуклонно сужалась; оно все больше и больше теряло авторитет в армии и в обществе, даже среди либеральной интеллигенции и центристских партий.

    Свергнут в результате Октябрьской революции. Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 выехал из Петрограда в расположение 3-го конного корпуса генерала П.Н.Краснова, чтобы организовать поход на занятую большевиками столицу и восстановить власть Временного правительства. Однако спустя несколько дней немногочисленные казачьи отряды были остановлены. Керенский бежал на Дон, но атаман Каледин отказался от сотрудничества с ним. В конце 1917 – первой половине 1918 скрывался под Новгородом, в Петрограде, в Финляндии, в Москве. Вступил в контакт с подпольным антисоветским Союзом возрождения России. В июне 1918 уехал во Францию. Вел переговоры со странами Антанты об их военном вмешательстве в российские дела. Был одним из организаторов Внепартийного демократического объединения (1920–1922), призванного сплотить левое крыло антибольшевистской эмиграции. Не смог стать лидеров белой эмиграции, т.к. воспринимался значительной ее частью как одиозная фигура, виновник развала Российского государства. Активно выступал в эмигрантской прессе; написал мемуары и ряд исторических исследований. Автор книг Прелюдия большевизма (1919), Издалека (1922), Катастрофа (1927), Гибель свободы (1934). После поражения Франции в 1940 перебрался в США, где продолжил публицистическую и историко-литературную деятельность; опубликовал труд Россия на историческом повороте (1965). Умер 11 июня 1970 в Нью-Йорке.

    Иван Кривушин

    Литература

    Иоффе Г.З. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов. М., 1995
    Басманов М.И., Герасименко Г.А., Гусев К.В. Александр Федорович Керенский. Саратов, 1995
    Четвертков Н.В. Адвокат А. Ф. Керенский. – В кн. Актуальные проблемы политики и права. Вып. 2. Пенза, 2001
    Колоницкий Б. И. Александр Федорович Керенский в его речах (1917 год). Нестор. СПб, 2001, № 1