Содержание статьи

    КИБАКИ, МВАИ

    КИБАКИ, МВАИ (Kibaki, Mwai) (р. 1931), политический и государственный деятель Кении, 3-й президент Кении.

    Родился 15 ноября 1931 в провинции Отая. Окончил местную начальную школу и продолжил обучение в средней школе (1947–1950). В 1955 окончил Университет Макерере со степенью бакалавра по специальности экономика, история и политология. После окончания работал в компании Шелл, в том же 1955 поступил в Лондонскую школу экономики по специальности «финансы».

    В 1958–1960 преподавал в Университете Макерере на отделении экономики. В 1960 он начал заниматься политикой, принимал активное участие в строительстве партии Кенийский национальный африканский союз (КАНУ).

    В 1963 впервые принял участие в выборах, он победил в одном из округов провинции Найроби от партии КАНУ.

    С 1963 по 1965 занимал высокую должность в министерстве финансов. С 1965 по 1969 занимал пост Министра торговли и промышленности. В 1969 был избран членом парламента. С 1970 по 1978 занимал пост министра финансов и экономического планирования. Неоднократно избирался в парламент по партийным спискам от партии КАНУ. В 1974–1991 возглавлял отделение партии КАНУ в округе Отая. С 1978 по1988 был вице-президентом партии КАНУ. В 1991 он ушел из партии КАНУ и начал создавать новую демократическую партию (ДП).

    После смерти Джомо Кениаты в 1978 его преемником на посту президента стал бывший вице-президент Даниел арап Мои, который в свою очередь назначил Кибаки вице-президентом. Кибаки продолжал совмещать обязанности министра финансов. В 1983 он был переведен на должность Министра внутренних дел, где прослужил до 1988, затем был назначен министром здравоохранения.

    После создания ДП 25 декабря 1991, его кандидатура была выдвинута на пост президента. Однако, на выборах 1992 года, он получил только 19% голосов избирателей.

    В 1997 он снова принимал участие на президентских выборах. На этот раз он был вторым, президентом стал Даниэль арап Мои. Кибаки был назначен председателем Счетного комитета, на этой должности он проработал с 1997 по 2002.

    27 декабря 2002 на очередных президентских выборах Мваи Кибаки получил большинство голосов и стал 3-им президентом Кении. Он баллотировался от партии Национальная коалиция Радуги (National Rainbow Coalition, NARC). Арап Мои не смог выставить свою кандидатуру. На этих выборах Раил Одинга, министр дорог и общественных работ Кении поддержал Кибаки. Но после того, как не получил обещанного поста премьер-министра, он покинул правительство и перешел в оппозицию.

    Придя к власти, Кибаки начал реализовывать свою предвыборную программу, основными пунктами которой было реформирование правительства, борьба с коррупцией, реформа экономики. Он назначил комиссию по расследованию т.н. «Скандала Голденберга» – знаменитой аферы с экспортными компенсациями начала 1990-х.

    Кибаки также инициировал внесение поправок в конституцию страны. Предложенный им проект конституционных поправок предусматривал учреждение поста премьер-министра. Однако право назначать и отправлять в отставку не только членов правительства, но и главу кабинета было предоставлено президенту. В июле 2005 парламент Кении одобрил проект конституции. 21 ноября 2005 состоялся референдум по внесению поправок в действующую конституцию. Большинство кенийцев (58%) не поддержало проект новой конституции.

    Оппозиция либерал-демократов (ЛДП) при поддержке партии КАНУ во главе с Р.Одингой не поддержала проект конституции.

    23 ноября 2005 Кибаки отправил в отставку весь свой кабинет и в декабре сформировал новый кабинет. Он опирался на лично преданных ему людей, невзирая на их иной раз сомнительные репутации.

    3 июня 2006 Кибаки и его соратники сформировали новую политическую партию – Национальная коалиция Радуги-Кения (NARC-Kenya).

    26 января 2007 Кибаки объявил, что будет участвовать в президентской гонке. 16 сентября 2007 он был объявлен единым кандидатом от Партии национального единства (PNU). Другим кандидатом на пост президента был выдвинут Раил Одинга от Оранжевого демократического движения (ODM).

    27 декабря 2007 состоялись очередные президентские выборы. 30 декабря Центральная избирательная комиссия Кении объявила, что победу одержал Кибаки. В тот же день начались массовые беспорядки, т.к. оппозиция отказалась признать результаты выборов и обвинила Кибаки в подтасовке. Вскоре политическое противостояние вылилось в межэтнические столкновения. Страна оказалась на грани гражданской войны, происходили столкновения между представителями племени Луо, которые поддерживают Одингу и племенем Кикую, к которому принадлежит президент Кибаки. В результате беспорядков погибли более 1000 человек, более 300 тысяч человек остались бездомными.