Содержание статьи

    КЛАЙВ, РОБЕРТ

    КЛАЙВ, РОБЕРТ (Clive, Robert) (1725–1774), британский военачальник, правитель Бенгалии. Родился 29 сентября 1725 близ Маркет-Дрейтона (графство Шропшир, Англия). В 1743 был отправлен в Индию в качестве чиновника Ост-Индской компании (см. также БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ).

    Приезд Клайва совпал с распространением на Индию войны за австрийское наследство между Англией и Францией. Жозеф Франсуа Дюпле овладел югом и в 1748 захватил Мадрас, где находилось поселение английских торговцев. Однако в том же году был подписан Ахенский мирный договор, согласно которому британское поселение в Мадрасе было возвращено Англии в обмен на Луисбург в Канаде.

    В 1751 Клайв вступил добровольцем в армию, выдвинулся на командную должность. Участвовал в захвате района Аркота под Мадрасом. К 1753 британцы подчинили своему влиянию Карнатик – район южной Индии, прилегающий к Мадрасу.

    В 1755 Клайв вернулся в Индию, имея патент на должность полковника. После того как в июне 1756 наваб Бенгалии Сирадж-уд-Даула напал на британское поселение в Калькутте, 23 июня 1757 в битве при Плассей Клайв разгромил 60-тысячную армию наваба. В Лондоне Уильям Питт Старший говорил о Клайве как о «полководце от Бога».

    В 1760 Клайв вернулся в Англию. Получил титулы ирландского пэра и барона Клайва Плессей. Пэрство не лишало его права баллотироваться в парламент, где он поддерживал Питта, а затем Гренвиля. Купив контрольный пакет акций Ост-Индской компании, Клайв получил право на пост губернатора сеттлементов компании в Бенгалии.

    В свой третий приезд в Индию в 1765–1767 Клайв занимался административными реформами, пытался бороться с коррупцией, создал армию компании, подавил мятеж. От наваба Мир Джафара Клайв получил «дивани» – право управлять Бенгалией. В 1767 Клайв ушел в отставку.

    Умер Клайв в Лондоне 22 ноября 1774.

    См. ИНДИЯ.

     Library of Congress Prints and Photographs Division     РОБЕРТ КЛАЙВ