Содержание статьи
    Также по теме

    КЛЕМАНСО, ЖОРЖ

    КЛЕМАНСО, ЖОРЖ (Clemenceau, Georges Eugene Benjamin) (1841–1929), премьер-министр Франции. Родился 28 сентября 1841 в Муйерон-ан-Паре в Вандее. Изучал медицину в Нанте, затем в Париже, где участвовал в оппозиционном движении и был заключен в тюрьму. В 1865 преподавал французский язык и верховую езду в женской школе в Стамфорде (шт. Коннектикут).

    В 1870 Клемансо вернулся в Париж и занялся врачебной практикой. После падения Наполеона III стал членом Национального собрания, примкнул к радикалам. В 1871–1876 – член муниципального совета Парижа. В 1871 был избран в палату депутатов Третьей республики. Способствовал падению кабинета Ж.Ферри (1885). Поддерживал военного министра генерала Ж.Буланже, но вскоре изменил свое отношение к «буланжизму». Принимал активное участие в борьбе за отставку президента Ж.Греви (1887) и способствовал выдвижению С.Карно.

    Клемансо превратил газету «Жюстис» («La Justice») в орган республиканцев, опубликовал несколько статей, написал роман и две пьесы. Принимал активное участие в деле Дрейфуса. Выступая против реакционного национализма, Клемансо выразил свою позицию в ряде статей, которые публиковались с конца 1897 в газетах «Ла Жюстис» («La Justice») и «Орор» («L'Aurore»). Именно он подсказал писателю Э.Золя название знаменитого письма к президенту республики Я обвиняю! (J'accuse!), которое было опубликовано 13 января 1898. В 1899 Клемансо основал еженедельник «Блок» («Le Bloc»).

    В апреле 1902 был избран сенатором и вошел в союз с радикал-социалистами, однако затем занял более умеренную позицию. В марте 1906 Клемансо занял пост министра внутренних дел в кабинете Ф.Сарьена. Направил войска против бастующих горняков, что привело к разрыву с социалистами. В октябре того же года Клемансо стал премьер-министром.

    В 1913 основал ежедневную газету «Ом либр» («L'Homme Libre», «Свободный человек»). Собирал материалы для многотомного труда о развитии демократии, идеи которого излагал в лекциях в ходе поездки в Аргентину, Бразилию и Уругвай (1910).

    С началом Первой мировой войны Клемансо активизировал критические выступления, а когда в сентябре 1914 его газета была запрещена, начал выпускать ее под названием «Закованный человек» («L'Homme enchaîné»). Клемансо настаивал на продолжении войны до победного конца. В 1917, когда пораженческие настроения достигли апогея, сформировал «кабинет победы», в котором занял пост военного министра. Убедил союзников назначить главнокомандующим маршала Фоша и направить во Францию 120 тыс. американских солдат.

    Клемансо был председателем на Парижской мирной конференции и старшим членом Совета десяти, а затем Совета четырех. По его мнению, Германия должна была выплатить репарации, возместив стоимость всех разрушений, передать Франции Саар и весь левый берег Рейна. На выборах 1919 Партия радикалов и радикал-социалистов потеряла более половины мест в парламенте. В 1920 Клемансо потерпел поражение в борьбе за президентский пост и оставил политическую деятельность.

    Последние десять лет жизни Клемансо посвятил литературной деятельности. В 1926 опубликовал книгу о Демосфене, в следующем году – двухтомник Вечерние мысли (Au soir de la pensée, 1927), которые можно назвать его философским завещанием. В 1928 вышла в свет его книга о К.Моне. Последняя книга, Величие и нищета победы (Grandeurs et misères d'une victoire, 1930), была опубликована после его смерти.

    Умер Клемансо в Париже 24 ноября 1929.

    ЖОРЖ КЛЕМАНСО. IGDA/G. Nimatallah

    Литература

    Прицкер Д.П. Жорж Клемансо: политическая биография. М., 1983