Содержание статьи
    Также по теме

    КНИГА СТРАШНОГО СУДА

    КНИГА СТРАШНОГО СУДА (Domesday Book, Domesday – то же, что и Doomsday, «Страшный суд»), вначале (уже с 12 в.) неофициальное, но впоследствии узаконенное название описи земельных владений в Англии, составленной для Вильгельма Завоевателя в 1085–1086. Происхождение названия связано с беспримерностью предприятия, которое охватывало всю страну и ставило каждого ее обитателя как бы на Страшный суд – разумеется, в экономическом смысле. Опись зафиксировала и удостоверила фискальные права короля, что соответствовало политике Вильгельма, направленной на поддержание мощной централизованной власти. Сбор данных на местах осуществляли королевские чиновники, которые посещали собрания, известные как суды графств, куда входили представители церковных приходов и местные землевладельцы. Образованная здесь же комиссия, в которую входили по 6 англичан и 6 норманнов, собирала ответы на вопросы чиновников и давала клятву в их достоверности.

    Окончательный список включал оценку имущества манора, размер пашни (в т.н. «плугах»), речных лугов, лесов, пастбищ, наличие рыбных садков и прочих источников доходов. Перечислялись также арендаторы и крестьяне, с оценкой их имущества. Сведения о городах содержали размер военной подати, перечисление монетных дворов, рынков и т.д. – с тем, чтобы дать короне возможность определить свои фискальные права. Из описи был исключен северо-запад Англии, который еще не был завоеван; то же касается Нортумберленда, Дарема и большей части Камберленда, где хозяйничали шотландцы. Ланкашир был разделен между Йоркширом и Чеширом; большая часть территории Уэстерморленда была включена в Йоркшир. Меньший из двух томов рукописи (т.н. Малая книга Страшного суда) охватывает Норфолк, Сассекс и Эссекс. Некоторые города, в частности Лондон и Винчестер, также не попали в опись. Хотя данные собирались по географическому принципу, окончательный свод составлен по ленам, полученным держателями непосредственно от короны, с указанием имени соответствующего барона, церковного владельца или женщины-владелицы. Перепись помогла королю определить поземельный налог (вносимый по фиксированной оценке), некоторые пошлины и объем доходов от королевских земель.

    Еще в правление Генриха II Книгу Страшного суда признавали непогрешимым документом, в судебных разбирательствах ее цитируют и поныне. Это источник первостепенной важности для топографов и специалистов по генеалогии, для историков же она – документ, нуждающийся в интерпретации в свете специальных знаний об эпохе, многие ее разделы все еще вызывают споры ученых. Оригинальные манускрипты, переплетенные в два огромныех тома, хранятся в Государственном архиве в Лондоне.

    Литература

    Самаркин В.В. Историческая география Западной Европы в Средние века. М., 1976
    Киселева Л.И. Западноевропейские рукописи и печатная книга. М., 1988