Содержание статьи

    КОЛЛОР ДЕ МЕЛЛУ, ФЕРНАНДУ

    КОЛЛОР ДЕ МЕЛЛУ, ФЕРНАНДУ (De Mello, Fernando Collor) (р. 1949), президент Бразилии. Родился 24 августа 1949 в Рио-де-Жанейро. Его отец, Арнон Аффонсу де Меллу, был губернатором Алагоаса, небольшого бразильского штата на восточном побережье страны, а затем сенатором. Политическая карьера самого Коллора началась в 1979, когда он был назначен мэром Масейо – столицы Алагоаса. В 1982 Коллор был избран в федеральную палату депутатов от социал-демократической партии. В 1985 вступил в партию Бразильское демократическое движение. В 1986 стал губернатором Алагоаса.

    С приближением президентских выборов 1989 Коллор основал Партию национальной реконструкции. Поддерживал тесные связи с двумя самыми богатыми и влиятельными людьми Бразилии – промышленником и политическим деятелем из Сан-Паулу Малуфом и владельцем газетной империи «О Глобу» Роберту Мариньу. Победил на выборах 1989, получив 35 млн. голосов против 31 млн., отданных за соперника.

    Предпринятые Коллором меры в области экономической и экологической политики продемонстрировали независимость курса нового правительства. К числу инициатив Коллора следует отнести замораживание банковских счетов в попытке сдержать инфляцию и уничтожение с помощью динамита взлетных полос, которыми пользовались золотодобытчики, незаконно проникавшие в район проживания индейцев яномами в сельве Амазонки.

    К 1992, когда Бразилия переживала третий год экономического спада и ежемесячная инфляция достигла 20%, Коллора обвинили в получении взяток и оказании услуг влиятельным лицам, и под давлением общественного мнения в сентябре 1992 палата депутатов 441 голосом против 38 вынесла решение передать в сенат вопрос об импичменте президента. В ноябре ему было предъявлено обвинение во взяточничестве. 29 декабря, через несколько минут после начала обсуждения в сенате вопроса об импичменте, Коллор подал в отставку. Тем не менее 30 декабря сенат признал его виновным (76 голосами против 3) и лишил политических прав до 2001. В декабре 1994 Верховный суд Бразилии снял с Коллора обвинения в коррупции, оставив в силе запрет на политическую деятельность.

     Courtesy of the Government of Brazil     ФЕРНАНДУ КОЛЛОР ДЕ МЕЛЛУ