Также по теме

КОЛОНИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ МИРА

КОЛОНИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ МИРА, раздел мира между великими державами (Великобританией, Францией, Германией, Италией, США, Россией, Японией) в последней четверти XIX – начале ХХ в.

Франко-прусская война 1870–1871 завершила эпоху формирования национальных государств в Западной Европе; на европейском континенте установилось относительное политическое равновесие – ни одна держава не обладала военным, политическим или экономическим перевесом, который позволил бы ей установить свою гегемонию; более чем на сорок лет Европа (за исключением ее юго-восточной части) избавилась от военных конфликтов. Политическая энергия европейских государств обратилась за пределы континента; их усилия сконцентрировались на разделе еще не поделенных территорий в Африке, Азии и бассейне Тихого океана. Наряду со старыми колониальными державами (Великобританией, Францией, Россией), в колониальной экспансии приняли активное участие новые государства Европы – Германия и Италия, – а также США и Япония, сделавшие в 1860-х решающий исторический выбор в пользу политической, социальной и экономической модернизации (война Севера и Юга 1861–1865; революция Мейдзи 1867).

Среди причин активизации заморской экспансии на первом месте стояли политические и военно-стратегические: стремление создать мировую империю диктовалось как соображениями национального престижа, так и желанием установить военно-политический контроль над стратегически важными регионами мира и не допустить расширения владений соперников. Определенную роль сыграли и демографические факторы: рост населения в метрополиях и наличие «человеческих излишков» – тех, кто оказался социально невостребованным на родине и был готов искать удачи в далеких колониях. Имели место также экономические (особенно коммерческие) мотивы – поиск рынков сбыта и источников сырья; однако во многих случаях хозяйственное освоение происходило очень медленно; нередко колониальные державы, установив контроль над той или иной территорией, фактически «забывали» о ней; чаще всего экономические интересы оказывались ведущими при подчинении относительно развитых и наиболее богатых стран Востока (Персия, Китай). Достаточно медленно происходило и культурное проникновение, хотя «обязанность» европейцев «цивилизовать» дикие и непросвещенные народы выступала как одно из главных обоснований колониальной экспансии. Представления о естественном культурном превосходстве англосаксонской, германской, латинской или желтой (японской) рас использовались в первую очередь для оправдания их права на политическое подчинение других этнических групп и на захват чужих земель.

Главными объектами колониальной экспансии в последней четверти 19  в. оказались Африка, Океания и еще не поделенные части Азии.

Раздел Африки.

К середине 1870-х европейцы владели на африканском континенте частью прибрежной полосы. Наиболее крупными колониями были Алжир (фр.), Сенегал (фр.), Капская колония (брит.), Ангола (порт.) и Мозамбик (порт.). Кроме того, англичане контролировали зависимый от Египта Судан, а на юге континента существовало два суверенных государства буров (потомков голландских переселенцев) – Южно-Африканская республика (Трансвааль) и Оранжевое свободное государство.

Северная Африка.

Северная Африка, самая близкая к Европе часть континента, привлекала внимание ведущих колониальных держав – Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании. Египет был предметом соперничества Великобритании и Франции, Тунис – Франции и Италии, Марокко – Франции, Испании и (позже) Германии; Алжир являлся преимущественным объектом интересов Франции, а Триполитания и Киренаика – Италии.

Открытие Суэцкого канала в 1869 резко обострило англо-французскую борьбу за Египет. Ослабление Франции после франко-прусской войны 1870–1871 заставило ее уступить ведущую роль в египетских делах Великобритании. В 1875 англичане купили контрольный пакет акций Суэцкого канала. Правда в 1876 был установлен совместный англо-французский контроль над египетскими финансами. Однако в период Египетского кризиса 1881–1882, вызванного подъемом патриотического движения в Египте (движение Араби-паши), Великобритания сумела оттеснить Францию на задний план. В результате военной экспедиции в июле-сентябре 1882 Египет оказался оккупированным англичанами и фактически превратился в британскую колонию.

В то же время Франции удалось выиграть борьбу за западную часть Северной Африки. В 1871 Италия попыталась аннексировать Тунис, но была вынуждена отступить под давлением Франции и Великобритании. В 1878 английское правительство согласилось не препятствовать захвату французами Туниса. Воспользовавшись незначительным конфликтом на алжиро-тунисской границе в марте 1881, Франция вторглась в Тунис (апрель-май 1881) и принудила тунисского бея подписать 12 мая 1881 Бардоский договор о фактическом установлении французского протектората (формально провозглашен 8 июня 1883). Планы Италии приобрести Триполитанию и тунисский порт Бизерту провалились. В 1896 она признала французский протекторат над Тунисом.

В 1880–1890-х Франция сосредоточила усилия на расширении своих алжирских владений в южном (сахарском) и западном (марокканском) направлениях. В ноябре 1882 французы захватила область Мзаб с городами Гардая, Геррара и Берриан. В ходе военной кампании в октябре 1899 – мае 1900 они аннексировали южно-марокканские оазисы Инсалах, Туат, Тидикелт и Гурара. В августе-сентябре 1900 был установлен контроль над Юго-Западным Алжиром.

В начале 20 в. Франция приступила к подготовке захвата султаната Марокко. В обмен на признание Триполитании сферой интересов Италии, а Египта сферой интересов Великобритании Франции была предоставлена свобода рук в Марокко (секретное итало-французское соглашение от 1 января 1901, англо-французский договор от 8 апреля 1904). 3 октября 1904 Франция и Испания достигли договоренности о разделе султаната. Однако противодействие Германии помешало французам установить в 1905–1906 протекторат над Марокко (первый марокканский кризис); тем не менее, Альхесирасская конференция (январь-апрель 1906), хотя и признала независимость султаната, в то же время санкционировала установление французского контроля над его финансами, армией и полицией. В 1907 французы оккупировали ряд районов на алжиро-марокканской границе (прежде всего округ Уджады) и важнейший марокканский порт Касабланку. В мае 1911 они заняли Фес, столицу султаната. Вызванный этим новый франко-германский конфликт (второй марокканский (Агадирский) кризис) в июне-октябре 1911 разрешился дипломатическим компромиссом: по договору 4 ноября 1911 за уступку ей части Французского Конго Германия согласилась на французский протекторат в Марокко. Официальное установление протектората произошло 30 марта 1912. По франко-испанскому договору 27 ноября 1912 Испания получила северное побережье султаната от Атлантики до нижнего течения Мулуи с городами Сеута, Тетуан и Мелилья, а также сохранила принадлежавший ей с 1860 южно-марокканский порт Ифни (Санта-Крус-де-Мар-Пекенья). По требованию Великобритании округ Танжера был превращен в международную зону.

В результате итало-турецкой войны (сентябрь 1911 – октябрь 1912) Османская империя уступила Италии Триполитанию, Киренаику и Феццан (Лозаннский договор 18 октября 1912); из них была образована колония Ливия.

Западная Африка.

Главную роль в колонизации Западной Африки сыграла Франция. Основной объектом ее устремлений был бассейн Нигера. Французская экспансия шла в двум направлениях – восточном (из Сенегала) и северном (от гвинейского побережья).

Колонизационная кампания началась в конце 1870-х. Продвигаясь на восток, французы столкнулись с двумя африканскими государствами, расположенными в верховьях Нигера –Сегу-Сикоро (султан Ахмаду) и Уасулу (султан Туре Самори). 21 марта 1881 Ахмаду формально уступил им земли от истоков Нигера до Тимбукту (Французский Судан). В ходе войны 1882–1886, нанеся поражение Самори, французы вышли в 1883 к Нигеру и построили здесь свой первый форт в Судане – Бамако. По договору 28 марта 1886 Самори признал зависимость своей империи от Франции. В 1886–1888 французы распространили свою власть на территорию к югу от Сенегала вплоть до английской Гамбии. В 1890–1891 они завоевали царство Сегу-Сикоро; в 1891 вступили в финальную схватку с Самори; в 1893–1894, оккупировав Масину и Тимбукту, установили контроль над средним течением Нигера; в 1898, разгромив государство Уасулу, окончательно утвердились в его верховьях.