Содержание статьи
    Также по теме

    КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ)

    КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) – Одна из крупнейших политических партий в Российской Федерации. Занимала первое место на выборах Государственной Думы по федеральному избирательному округу на выборах 1995 и 1999 (22,3% и 24,29% голосов избирателей соответственно), на выборах Государственной думы РФ в 1993 получила 12,4% голосов избирателей. Фактически является правопреемницей Коммунистической партии РСФСР в составе КПСС. Учреждена в феврале 1993 после решения Конституционного Суда РФ допускающего создание и деятельность коммунистической партии. Зарегистрирована Министерством юстиции 24 марта 1993 (рег. № 1618). Председатель ЦК КПРФ и лидер фракции КПРФ в Государственной Думе РФ – Геннадий Андреевич Зюганов, занимал вторые места на выборах президента РФ в 1996 и 2000.

    Знамя КПРФ – красное. Гимн КПРФ – «Интернационал». Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга. Девиз КПРФ – «Россия, труд, народовластие, социализм!».

    Коммунистическая партия РСФСР в составе КПСС была образована в июне 1990 на конференции российских коммунистов, преобразованной в I (Учредительный) съезд КП РСФСР. В июне-сентябре 1990 был сформирован состав Центрального Комитета Компартии РСФСР во главе с первым секретарем ЦК, народным депутатом РСФСР Иваном Кузьмичем Полозковым. 6 августа 1991 И.Полозкова на посту первого секретаря ЦК КП РСФСР сменил Валентин Купцов. После попытки государственного переворота в августе 1991 КП РСФСР была запрещена вместе с КПСС. На совещании коммунистических и рабочих партий СССР 8–9 августа 1992 был создан «Роскомсовет» – Политический консультативно-координационный совет коммунистов России, поставивший своей целью восстановление единой коммунистической партии России. Совещание 14 ноября 1992 приняло решение образовать на базе Роскомсовета инициативный оргкомитет по созыву и проведению съезда коммунистов России во главе с В.Купцовым. 30 ноября 1992 Конституционный суд отменил запрет Компартии РСФСР. После этого в Инициативный оргкомитет вошел и стал одним из его лидеров сопредседатель Фронта Национального спасения (ФНС) Г.Зюганов. 13–14 февраля 1993 в Клязьминском пансионате в Подмосковье состоялся II чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором КП РСФСР была восстановлена под названием Коммунистическая партия Российской Федерации (КП РФ). Съезд избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) из 148 человек (89 – представители территориальных организаций, 44 – избраны персонально по центральному списку, 10 – по закрытому списку, то есть без оглашения фамилий; еще 5 мест было оставлено для других компартий). Организаторы съезда сначала планировали, что в партии будет введен институт сопредседателей, среди которых ведущую роль будет играть В.Купцов. Однако генерал Альберт Макашов обвинил В.Купцова в горбачевизме и потребовал, чтобы единственным руководителем партии был избран Г.Зюганов, причем не на пленуме, а непосредственно съездом. Макашов не покидал трибуну до тех пор, пока В.Купцов не дал обещание поддержать кандидатуру Г.Зюганова и не выдвигать своей собственной. Г.Зюганов был избран председателем ЦК КПРФ. По предложению Г.Зюганова были избраны 6 заместителей председателя: В.Купцов, И. Рыбкин, М. Лапшин, Виктор Зоркальцев, Юрий Белов. Председатель и его заместители составили Президиум ЦИК из 7 человек.

    КПРФ вобрала в себя большую часть отделившейся от РКРП «Ленинской платформы» (ЛП) во главе с Ричардом Косолаповым, значительную часть Российской партии коммунистов, Социалистической партии трудящихся и Союза коммунистов, хотя последние при этом формально продолжили самостоятельное существование.

    20 марта 1993 состоялся II пленум ЦИК КПРФ, который принял решение голосовать на апрельском референдуме против доверия Б.Ельцину, против социально-экономической политики правительства, за досрочные выборы Президента, против досрочных выборов парламента. На II пленуме В.Купцов был избран первым заместителем председателя ЦИК, состав президиума ЦИК расширен до 12 человек: в президиум были дополнительно избраны А.Шабанов (Москва), академик Валентин Коптюг (Новосибирск), Георгий Костин (Воронеж), Анатолий Ионов (Рязань), Михаил Сурков. Были образованы комиссии ЦИК по различным направлениям работы. Пленум высказался за отсрочку XXIX съезда КПСС, намеченного его Оргкомитетом на 26–28 марта. В соответствии с решением II пленума, КПРФ как целое не приняла участия в XXIX съезде КПСС 27–28 марта 1993 и вначале не вошла в образованный на нем Союз коммунистических партий – КПСС (СКП–КПСС). Тем не менее несколько членов ЦИК КПРФ были избраны в состав Совета СКП–КПСС, а член ЦИК КПРФ Олег Шенин возглавил Совет СКП–КПСС.