Содержание статьи
    Также по теме

    КОНОВАЛОВЫ

    КОНОВАЛОВЫ – род русских фабрикантов и промышленников, московская купеческая династия выходцев из крепостных крестьян-старообрядцев Костромской губ.

    Основатель рода – Петр Кузьмич Коновалов (1781–1846), будучи крепостным, организовал в д.Бонячки Кинешемского уезда (ныне – город Вичуга Ивановской обл.) ткацкое заведение с раздачей нитяных основ для работы крестьян на дому. Скопив капитал, он в 1827 с семьей выкупился на волю, приписался к купеческому сословию и продолжил свое дело. Его сыновья и внуки развили производство. В 1864 в Бонячках уже работала механическая ткацкая фабрика, в 1870 в соседнем с. Каменка открылась красильно-отделочная фабрика Коноваловых, а в 1894 в Бонячках – уже большая бумаго-прядильная мануфактура, вобравшая мелкие кустарные заведения и получившая право маркировать изделия изображением государственного герба. Во второй половине 19 в. прославилась Екатерина Коновалова, продолжательница дела предков, которая вела все дела предприятия вместо ударившегося в запои и распутство супруга Ивана Петровича Коновалова. Ее деятельность продолжалась до тех пор, пока не получил образования в Москве и за границей их сын Александр. Расширив торговые операции, Коноваловы в 1897 создали первое в стране товарищество, объединившее предприятия в крупное производство с капиталом в 5 млн. руб.

    Александр Иванович Коновалов (17 сентября 1875, Москва – 1948, Нью-Йорк) – старший внук П.К.Коновалова, получил наибольшую известность среди представителей рода Коноваловых. Начавши учебу в 1894 в Московском университете на физико-математическом факультете, он продолжил обучение в 1895 в школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Эльзас, Германия), далее стажировался на предприятиях Германии и Франции. Применив на родине новейшие технологии и организацию труда, вывел «Товарищество мануфактур Иван Коновалов с сыном» в число ведущих в текстильной отрасли. В 1897 стал председателем правления товарищества.

    В 1900 прославился среди русских предпринимателей указом о введении 9-часового рабочего дня для своих рабочих, строительством для них бесплатных больниц, библиотек, клубов, детских яслей, школ, а также благоустроенного общежития для холостых и поселка для семейных рабочих. Не преследовал рабочих за стачки, считая их естественной формой взаимоотношения труда и капитала. Рабочие других производств завидовали тем, кто работал у Коноваловых, нередко заявляя: «побольше бы Коноваловых – хорошо бы народу-то жилось!».

    С начала 1905 (до 1909) А.И.Коновалов – председатель Костромского комитета торговли и мануфактур, старшина Московского биржевого комитета; в ноябре 1905 – участник создания Торгово-промышленной партии. Входил в так называемую Группу «молодых» фабрикантов, возглавляемую П.П.Рябушинским, ратовавших за создание в России конституционного строя с переходом власти от дворянства к деловой буржуазии. В 1907 – инициатор создания Хлопкового комитета при Московской бирже, в 1908–1911 – товарищ председателя Московского биржевого комитета, председатель Совета российского взаимного страхового союза. В 1911 – инициатор протеста 66 представителей деловой буржуазии против репрессий студенчества.

    К осени 1912, когда фирме «Иван Коновалов с сыном» исполнилось 100 лет, ее основной каптал составил 7 млн. руб. Тогда же Александр Коновалов стал одним из учредителей Московского банка (банка Рябушинских) и Русского акционерного льнопромышленного общества, вошел в Совет Московского купеческого банка. В 1912 избран в депутаты IV Государственной думы (до апреля 1914 – заместитель ее председателя), стал членом ЦК партии прогрессистов, вошел в ее фракцию в Думе, активно участвовал в работе комиссий: финансовой, торговли и промышленности. В тот же год вступил в масонскую ложу «Великий Восток народов России».

    В июне 1913 внес в Думу законопроекты об охране труда женщин и малолетних, о необходимости строительства жилья для рабочих, их страхования по инвалидности, старости и др.

    Весной 1914 пытался организовать блок оппозиционных (прогрессисты, кадеты, левые октябристы) и левых (эсеры, социал-демократы) партий для политического давления на правительство И.Л.Горемыкина. Сам склонялся к конституционному демократизму. С июля 1915 – заместитель председателя Центрального военно-промышленного комитета, активный член его московского отделения. В июле-августе – один из организаторов думского Прогрессивного блока, сторонник создания «ответственного министерства». В сентябре 1915 инициировал работу по созыву Всероссийского рабочего съезда.

    27 февраля 1917 вошел во Временный комитет Государственной думы. 3 марта участвовал в переговорах с вел. кн. Михаилом Александровичем по поводу его отказа от престола. 2 марта занял во Временном правительстве пост министра торговли и промышленности, в мае стал заместителем А.Ф.Керенского в первом коалиционном правительстве. Один из организаторов Всероссийского союза торговли и промышленности, активный участник его 1-го съезда (19–22 марта 1917).

    18 мая 1917 вышел из Временного правительства, считая, что его политика заводит страну в экономический тупик. Участвовал в работе I-го Всероссийского съезда Советов (3–24 июня). В июле 1917 вошел в состав ЦК партии кадетов. 25 сентября в 3-ем коалиционном правительстве стал министром торговли и промышленности и заместителем министра-председателя Керенского, избран делегатом Учредительного собрания.

    25 октября 1917 вместе с другими министрами Временного правительства был арестован в Зимнем дворце, заключен в Петропавловскую крепость. Освобожден в начале 1918, эмигрировал во Францию. С 1924 – председатель созданного там Совета общественных организаций, объединявших левые эмигрантские круги (кадетов, эсеров). Вместе с кн. Г.Е.Львовым руководил Земским городским союзом. В 1924–1940 – председатель правления редакции газеты П.Н.Милюкова «Последние новости» в Париже. В начале 2-ой мировой войны переехал в США, где и умер.

    История текстильных фабрикантов Коноваловых описана в романе П.И.Мельникова-Печерского В лесах. Ныне остатки мануфактур Коноваловых, национализированных в начале 1918, существуют в рамках объединения в АО Вичугская мануфактура в Ивановском крае.

    Ирина Пушкарева

    Литература

    Старцев В.И. Взгляды А.И.Коновалова по рабочему вопросу. – В кн.: Пролетариат России и его положение в эпоху капитализма. Львов, 1972
    Петров Ю. А. А.И.Коновалов. – В кн.: Политическая история России в партиях и лицах. М., 1994
    История предпринимательства в России. Кн. I. М., 2000