Также по теме

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА, вооруженный конфликт 1950–1953 между Корейской народно-демократической республикой (Северной Кореей) и Китаем (поддержанными СССР), с одной стороны, и Корейской республикой (Южной Кореей) и коалицией нескольких стран ООН во главе с США, с другой.

Предыстория

В 1910–1945 Корея (бывшее королевство Корё) являлась японской колонией. После поражения Японии во Второй мировой войне по соглашению между союзниками она была разделена на две оккупационные зоны – советскую (к северу от 38 параллели) и американскую (к югу от нее). Обострение «холодной войны» помешало СССР и США достичь компромиссного соглашения о путях строительства единого корейского государства. 10 мая 1948 под наблюдением комиссии ООН в южной зоне прошли выборы в Национальное собрание, которое 15 августа объявило о создании Корейской Республики (КР). Президентом страны стал Ли Сын Ман (1948–1960), установивший авторитарный проамериканский режим. В ответ ориентированное на СССР правительство северной зоны (Народный комитет Северной Кореи), возглавляемое Ким Ир Сеном, провело в июле 1948 выборы в Великое народное собрание, которое в начале сентября провозгласило создание Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). На севере установился коммунистический режим.

После вывода СССР и США своих войск с полуострова лидеры Северной и Южной Кореи стали разрабатывать планы объединения страны военным путем. КНДР при помощи СССР, а КР при помощи США сформировали собственные вооруженные силы. В этом соревновании КНДР опередила Южную Корею: Корейская Народная Армия (КНА) превосходила армию Корейской Республики (АКР) по численности (130 тыс. против 98 тыс.), по качеству вооружения (высококлассная советская военная техника) и по боевому опыту (более трети северокорейских солдат участвовали в Гражданской войне в Китае). Однако ни Москва, ни Вашингтон не были заинтересованы в появлении очага напряженности на Корейском п-ве – они предпочитали ограничить сферу «холодной войны» европейским континентом, не желая ее распространения на Дальний Восток, что было чревато увеличением риска возникновения ядерного конфликта. Однако такая перспектива особенно беспокоила китайских коммунистов, которые в 1949 добились решающих успехов в Гражданской войне с режимом Чан Кайши и готовились ликвидировать его последний бастион – о.Тайвань; они опасались, что вооруженный конфликт в Корее спровоцирует американское вторжение в Азию и тем самым помешает осуществлению их планов относительно Тайваня.

12 января 1950 государственный секретарь США Д.Ачесон выступил с заявлением о том, что периметр американской обороны в тихоокеанском регионе включает Филиппины, о-ва Рюкю, Японию и Алеутские о-ва; в заявлении ничего не говорилось о Южной Корее. У северокорейского и советского руководства сложилось впечатление, что в случае войны между КНДР и КР (если в ней не будут участвовать СССР и КНР) Соединенные Штаты останутся нейтральными. Именно с помощью этого аргумента Ким Ир Сен, как показывают недавно открытые документы советских архивов, смог убедить И.В.Сталина одобрить его план вторжения на юг.

Вторжение северокорейской армии в Южную Корею и оккупация основной части ее территории (25 июня – 3 августа 1950)

25 июня 1950 в 4 часа утра семь пехотных дивизий (90 тыс.) КНА после мощной артиллерийской подготовки (семьсот 122-мм гаубиц и 76-мм самоходных орудий) перешли 38-ю параллель и используя в качестве ударной силы сто пятьдесят танков Т-34, лучших танков Второй мировой войны, быстро сломили оборону четырех южнокорейских дивизий; находившиеся на вооружении КНА двести истребителей ЯК обеспечили ей полное превосходство в воздухе. Главный удар был нанесен на сеульском направлении (1-я, 3-я, 4-я и 5-я дивизии КНА), а вспомогательный – на чхунхонском к западу от хребта Тхэбэк (6-я дивизия). Южнокорейские войска отступали по всему фронту, потеряв за первую неделю боев треть своего численного состава (более 34 тыс.). Уже 27 июня они оставили Сеул; 28 июня части КНА вступили в столицу Южной Кореи. 3 июля они взяли порт Инчхон.

В этой ситуации администрация Г.Трумэна (1945–1953), провозгласившая в 1947 доктрину «сдерживания коммунизма», решила вмешаться в конфликт. Уже в первый день северокорейского наступления США инициировали созыв Совета Безопасности ООН, который единогласно при одном воздержавшемся (Югославия) принял резолюцию с требованием к КНДР прекратить военные действия и отвести войска за 38-ю параллель. СССР, который с 1949 бойкотировал заседания Совета безопасности в знак протеста против блокирования приема в ООН Монголии, не имел возможности наложить вето. 27 июня Трумэн приказал командованию ВМС и ВВС США оказать помощь южнокорейской армии, однако он не решился обратиться к Конгрессу с просьбой об объявлении войны. В тот же день Совет безопасности по инициативе генерального секретаря Трюгве Ли большинством голосов (семь против одного при двух воздержавшихся) дал мандат на использование международных сил для изгнания КНА с территории Южной Кореи. Включить свои воинские контингенты в состав ооновских сил согласились пятнадцать стран. Правда участие большинства из них оказалось скорее символическим: Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Колумбия и Эфиопия отправили в Корею по одному пехотному батальону, Южно-Африканский Союз (ЮАС) – эскадрилью истребителей, Канада, Таиланд и Греция – по одному пехотному батальону и транспортные самолеты, Филиппины – пехотный батальон и небольшой отряд танков, Австралия – два пехотных батальона и эскадрилью истребителей, Турция – пехотную бригаду, Новая Зеландия – артиллерийский полк. Значительные силы предоставила только Великобритания – две пехотные бригады, один бронетанковый полк, три артиллерийских саперных полка, две авиационных эскадрильи; в морских операциях у Корейского побережья активно участвовал британский Дальневосточный флот.

1 июля началась переброска на полуостров 24-й пехотной дивизии США (16 тыс.). 5 июля ее подразделения вступили в бой с частями КНА у Осана, но были отброшены на юг. 6 июля 34-й американский полк неудачно попытался остановить наступавшие северокорейские войска у Ансона. 7 июля Совет безопасности поручил руководство военной операцией, получившей название «полицейская акция», Соединенным Штатам. 8 июля Трумэн поставил во главе войск ООН в Корее командующего американскими вооруженными силами на Тихом океане генерала Д.Макартура. 13 июля войска США в Корее были объединены в 8-ю армию (генерал-лейтенант У.Уолкер).

После разгрома северокорейцами 34-ого полка у Чхонана (14 июля) 24-я дивизия и южнокорейские части отошли к Тэджону, ставшему временной столицей Корейской республики, и создали оборонительный рубеж на р. Кымган. Однако уже 16 июля КНА прорвала кымганский рубеж и 20 июля овладела Тэджоном. В итоге первого этапа кампании были разгромлены пять из восьми южнокорейских дивизий; потери южнокорейцев составили 76 тыс., а северокорейцев – 58 тыс.

Однако командование КНА не воспользовалось в полной мере плодами своего успеха. Вместо того, чтобы развивать наступление и сбросить пока еще немногочисленные американские соединения в море, оно сделало паузу для перегруппировки сил. Это позволило американцам перебросить на полуостров значительные подкрепления и отстоять часть южнокорейской территории.