Содержание статьи
    Также по теме

    КРЫМСКАЯ ВОЙНА

    КРЫМСКАЯ ВОЙНА (1853–1856), война России с коалицией Османской империи, Великобритании, Франции Сардинии за господство на Ближнем Востоке.

    Война была вызвана экспансионистскими планами России по отношению к стремительно слабевшей Османской империи. Император Николай I (1825–1855) пытался воспользоваться национально-освободительным движением балканских народов, чтобы установить контроль над Балканским п-вом и стратегически важными проливами Босфор и Дарданеллы. Эти планы угрожали интересам ведущих европейских держав – Великобритании и Франции, постоянно расширявших сферу своего влияния в Восточном Средиземноморье, и Австрии, стремившейся установить свою гегемонию на Балканах.

    Поводом для войны стал конфликт России и Франции, связанный со спором православной и католической церквей за право опеки над святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме, находившихся в турецких владениях. Рост французского влияния при султанском дворе вызвал беспокойство в Петербурге. В январе-феврале 1853 Николай I предложил Великобритании договориться о разделе Османской империи; однако британское правительство предпочло союз с Францией. В ходе своей миссии в Стамбул в феврале-мае 1853 специальный представитель царя князь А.С.Меншиков потребовал от султана согласиться на протекторат России над всем православным населением в его владениях, но тот при поддержке Великобритании и Франции ответил отказом. 21 июня (3 июля) русские войска переправились через р.Прут и вступили в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию); турки выступили с резким протестом. Попытка Австрии добиться компромиссного соглашения между Россией и Османской империей в июле 1853 была отвергнута султаном. 2 (14) сентября объединенная англо-французская эскадра подошла к Дарданеллам. 22 сентября (4 октября) турецкое правительство объявило войну России. В октябре турецкие отряды попытались закрепиться на левом берегу Дуная, но были выбиты генералом П.А.Данненбергом. 11 (23) октября английские и французские корабли бросили якорь на Босфоре. 18 (30) ноября П.С.Нахимов уничтожил турецкий флот в Синопской бухте. Отдельный Кавказский корпус под командованием В.О.Бебутова остановил наступление османской армии на Тифлис и, перенеся военные действия на турецкую территорию, 19 ноября (1 декабря) разгромил ее в сражении под Башкадыкларом (к востоку от Карса). В ответ англо-французская эскадра 23 декабря 1853 (4 января 1854) вошла в Черное море, чтобы воспрепятствовать операциям русского флота. Она почти полностью состояла из паровых кораблей с винтовыми двигателями; русские же располагали лишь незначительным числом таких судов. Черноморский флот, не имея возможности на равных противостоять союзникам, был вынужден укрыться в Севастопольской бухте.

    Однако на суше ход военных действий складывался в пользу русских. В Валахии они отбили 25–28 декабря (6–9 января) атаки турецкой армии Омера-паши под Четати, а 22 января (3 февраля) 1854 – под Журжей; в середине февраля 1854 у Калафата (близ Видина) был окружен корпус Ахмед-паши.

    Великобритания и Франция после отказа Николая I удовлетворить их требования о выводе русских войск из Дунайских княжеств заключили 28 февраля (12 марта) 1854 союзный договор с Османской империей (Константинопольский трактат) и 15–16 (27–28) марта объявили войну России. 29 марта (10 апреля) они подписали Лондонский трактат о совместной помощи Турции. Союзникам удалось добиться дипломатической изоляции России: 28 марта (9 апреля) в Вене представители Великобритании, Франции, Австрии и Пруссии подтвердили неприкосновенность границ Османской империи, высказались за эвакуацию русской армии из Дунайских княжеств и обязались солидарно действовать по отношению к России.

    11 (23) марта 1854 русские под началом И.Ф.Паскевича форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила, захватили Исакчу, Тулчу и Мачин и 2 (14) апреля осадили Силистрию. 10 (22) апреля союзная эскадра подвергла бомбардировке Одессу. В мае турки начали наступление в Закавказье на Александропольском и Кутаисском направлениях. 20 мая (2 июня) Австрия, обезопасив себя со стороны Пруссии (австро-прусский договор 8 (20) апреля) и сосредоточив значительные силы в Трансильвании, предъявила России ультиматум о выводе ее войск из Молдавии и Валахии. 2 (14) июня она заключила с султаном конвенцию о совместной оккупации Дунайских княжеств на время войны. Русским не удалось разбить турок под Калафатом. Предприняв шесть неудачных штурмов, И.Ф.Паскевич 10 (22) июня снял осаду Силистрии. В конце июля русская армия покинула Молдавию и Валахию, куда вошли австрийские и турецкие войска. В то же время в Закавказье русские добились значительных успехов. 24 июля (5 августа) В.О.Бебутов разгромил трехкратно превосходившие силы турок при Кюрюк-Дара на пути из Александрополя в Карс и овладел Баязетом.

    Англо-французскому флоту удалось блокировать балтийское и дальневосточное побережье России. 4 (16) августа французы захватили и разрушили крепость Бомарзунд на Аландских о-вах, затем подвергли ожесточенной бомбардировке Свеаборг; Балтийский флот был заперт на своих базах. Однако нападение союзников в конце августа на Петропавловск-Камчатский завершилось полной неудачей.

    Летом 1854 союзники сосредоточили в Варне пятидесятитысячный экспедиционный корпус. Он был оснащен новейшими видами вооружения (нарезные ружья и пр.), которых не имела русская армия. Считая своей главной задачей ликвидацию русской гегемонии в Черноморском бассейне, англо-французское командование решило нанести удар по Севастополю, чтобы одновременно уничтожить и Черноморский флот, и его главную базу.

    1 (13) сентября союзники захватили Евпаторию. 2–6 (14–18) сентября объединенная англо-франко-турецкая армия высадилась в Крыму у озера Кизил-Яр и двинулась на Севастополь. Командующий русскими войсками в Крыму А.С.Меншиков, который не смог из-за недостатка сил помешать высадке союзников, попытался 8 (20) сентября задержать их на р. Альма, но потерпел поражение и отступил к Бахчисараю. Чтобы преградить англо-французскому флоту доступ в Севастопольскую бухту, русские затопили у входа в нее часть парусных кораблей. 14 (26) сентября союзники подошли к Севастополю, однако они не решились штурмовать город с севера и обошли его с юга. Их медлительность позволила В.А.Корнилову, возглавившему оборону Севастополя, создать на Южной стороне сильную линию укреплений из семи бастионов. 5 (17) октября русские отразили первый штурм города, но потеряли В.А.Корнилова; руководство обороной взяли на себя П.С.Нахимов, В.И.Истомин и Э.И.Тотлебен. Стремясь отвлечь противника от города, А.С.Меншиков предпринял ряд наступательных действий. Он выбил турок с их позиций у Кадыкиоя, однако ему не удалось выиграть 13 (25) октября бой с англичанами под Балаклавой. 24 октября (5 ноября) он потерпел поражение у Инкермана и был вынужден отойти вглубь полуострова.

    14 (26) января 1855 к антирусской коалиции присоединилось королевство Сардиния. Основные события кампании 1855 развернулись в Крыму и Северном Причерноморье. В феврале 1855 после провалившейся попытки А.С.Меншикова вернуть Евпаторию он был заменен М.Д.Горчаковым. В мае союзники совершили экспедицию в восточную часть Крыма и Азовское море, уничтожили защищавшую вход в Керченский пролив русскую флотилию контр-адмирала Вульфа и захватили Керчь и Еникале, прервав одну из двух линий снабжения русской армии в Крыму. 22 мая (3 июня) они овладели стратегически важными Федюхиными и Балаклавскими высотами под Севастополем. Однако штурм города 6 (18) июня был отбит. Чтобы помочь оборонявшимся, которые были уже на пределе сил и остались без своего энергичного руководителя П.С.Нахимова (он был смертельно ранен в конце июля), М.Д.Горчаков начал наступление в тыл осаждавших, но 4 (16) августа был разбит у Черной речки. 27 августа (8 сентября) французы овладели ключевым пунктом обороны Севастополя – Малаховым курганом, что сделало дальнейшее сопротивление бессмысленным; русские оставили город, переправились на Северную сторону и затопили оставшиеся корабли. После падения Севастополя военные действия в Крыму фактически прекратились: попытки союзников выманить М.Д.Горчакова из его укрепленных позиций под Симферополем оказались безрезультатными. Последним их успехом стал захват 5 (17) октября старой крепости Кинбурн у Днепровского лимана.