Содержание статьи
    Также по теме

    КРИСТИНА АВГУСТА

    КРИСТИНА АВГУСТА (Kristina Augusta) (1626–1689), королева Швеции. Родилась в Стокгольме 8 декабря 1626. Была единственным ребенком короля Густава II Адольфа. Когда в 1632 он погиб в битве при Лютцене, Кристину начали готовить к государственной деятельности. Пока наследница престола не достигла совершеннолетия, страной управлял регентский совет из пяти членов во главе с канцлером Акселем Оксеншерной. Кристина взошла на трон в 1644 (официальная коронация состоялась в 1650). Стремясь сделать свой двор одним из самых блестящих в Европе, приглашала многих знаменитых ученых (в том числе Декарта в 1649).

    В правление Кристины был заключен Вестфальский мирный договор 1648, означавший победоносное завершение Тридцатилетней войны. Развивалась промышленность, была введена единая система школьного образования. Однако постоянный недостаток финансов, политические осложнения, а также стремление к свободе явились причиной ее решения отречься от престола, о чем Кристина заявила на заседании государственного совета 11 февраля 1654.

    Преемником Кристины стал Карл Густав, пфальцграф Цвайбрюккена (прежде его прочили Кристине в женихи, однако Кристина избегала брака). 6 июня состоялся торжественный акт сложения полномочий Кристиной и коронация Карла Х Густава, после чего бывшая королева уехала за границу. В 1655 в Брюсселе Кристина перешла в католичество, а в декабре того же года прибыла в Рим, где папа Александр VII оказал ей торжественный прием. Где бы Кристина впоследствии ни появлялась, она привлекала к себе всеобщее внимание. В 1657 произошел скандал: проживая во дворце Фонтенбло недалеко от Парижа, Кристина приказала людям из своей свиты казнить конюшего, маркиза Джан-Ринальдо Мональдески, якобы за предательство (ходили слухи, что он был ее любовником). Это испортило отношения Кристины с французским двором, где такую расправу сочли недопустимой. В дальнейшем она жила главным образом в Риме. Дважды (в 1660 и 1667) Кристина приезжала в Швецию. Попытки принять активное участие в европейской политике (в частности, приобрести короны Неаполя и Польши) особого успеха не имели, и Кристина посвятила себя наукам и искусству, окружив себя блестящими поэтами и литераторами (из круга которых после ее смерти возникла знаменитая Академия Аркадия), композиторами (в частности, Скарлатти и Корелли) и художниками (например, Бернини).

    Умерла Кристина в Риме 19 апреля 1689.

     IGDA/G. Dagli Orti     КРИСТИНА АВГУСТА

    Литература

    Неверов О.Я. Из художественных сокровищ Христины Шведской. – Панорама искусств, 1986, № 9