Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (ЛДПР)

    ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (ЛДПР) – политическая партия Российской Федерации, выигравшая выборы Государственной Думы РФ 1993 по партийным спискам (22,92%), а затем преодолевавшая 5% барьер на выборах Государственной Думы РФ 1995 и 1999 (в 1999 под эгидой «Блока Жириновского»). Центральной фигурой, определяющей политический и идеологический характер ЛДПР является ее лидер Владимир Жириновский, занимающий пост заместителя Председателя Государственной Думы РФ третьего созыва. В целом политические позиции ЛДПР противоречивы и неоднократно изменялись в зависимости от политической конъюнктуры, традиционно ЛДПР считается партией популистско-националистического толка. Элементами политического имиджа ЛДПР являются политический эпатаж, инициирование скандальных, привлекающих внимание СМИ и населения мероприятий, постоянные резкие нестандартные заявления в адрес политических оппонентов, подготовка отрядов добровольцев для отправки в Ирак и Сербию, организация акции по публичному уничтожению продукции компании «McDonalds» и т.д.

    Партия образовалась в конце 1989, учреждена 31 марта 1990 как Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС). 12 апреля 1991 устав ЛДПСС был зарегистрирован Министерством юстиции СССР. ЛДПСС стала первой официально зарегистрированной партией СССР после КПСС. Переименована в ЛДПР в апреле 1992. 14 декабря 1992 партия перерегистрирована Минюстом Российской Федерации под современным названием (регистрационный № 1332). Первоначальная инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» была создана в мае-июне 1989 Владимиром Богачевым, покинувшим Демократическую партию Льва Убожко. Вскоре к Богачеву присоединился В. Жириновский, автор проекта «Программы Социал-демократической партии России», относящейся еще к маю 1988. Программа была переименована и стала «проектом Программы Либерально-Демократической партии России» в декабре 1989, после организационного собрания на квартире В.Богачева. На Учредительном съезде 31 марта 1990, который прошел в ДК им. Русакова, группа Богачева–Жириновского стала называться Либерально демократической партией Советского Союза (ЛДПСС). Удостоверения делегатов съезда, вместе с членскими билетами ЛДПСС, раздавались на съезде всем желающим. Были утверждены Программа и Устав, избраны Центральный Комитет партии (13 человек), Председатель (В.Жириновский) и Главный координатор (В.Богачев). 8 июня 1990 В.Жириновский вместе с Владимиром Ворониным основал Центристский блок политических партий и движений (ЦБППиД), в который вошло несколько незначительных партий. 6 октября 1990, во время поездки председателя партии на Конгресс Либерального Интернационала в Хельсинки, куда он был приглашен в качестве наблюдателя, группа членов ЦК во главе с В.Богачевым, К.Кривоносовым, Е.Смирновым и В.Тихомировым собрала Чрезвычайный съезд, исключила В.Жириновского «за прокоммунистическую деятельность» и переименовала ЛДПСС в Либерально-Демократическую партию (ЛДП). 20 октября 1990 В.Жириновский и его сторонники, в свою очередь, собрали «Всесоюзную конференцию с правами съезда» и исключили из партии оппозиционеров, внесли изменения в Устав, расширили состав ЦК до 26 человек и сформировали новый руководящий орган – Высший Совет партии из 5 человек: председатель партии В.Жириновский, заместитель председателя Леонид Алимов (в 1991 вышел из партии), Станислав Жебровский, Виктор Богатый, Ахмет Халитов (вышел из партии в 1995).

    В 1989–1990 партия выступала под демократическими лозунгами. В 1991 сменила идеологию на национал-патриотическую и антизападническую. В декабре 1990 – январе 1991 В.Жириновский неоднократно высказывался за введение чрезвычайного положения и временный роспуск всех политических партий. 16 февраля 1991 В.Жириновский вместе с Ворониным организовал в Центральном Доме туриста конференцию ЦБППиД, на которой выступил за введение в СССР прямого президентского правления, роспуск Съезда народных депутатов России и парламентов прибалтийских республик, а также за временный запрет всех политических партий. 27 февраля 1991 ЛДПСС приняла участие в организованной Компартией РСФСР конференции «За великую, единую Россию!».

    13–14 апреля 1991 в Москве состоялся II съезд ЛДПСС. Было образовано «Российское звено» ЛДПСС. На конференции ЛДПСС 10 мая 1991 В.Жириновский был выдвинут кандидатом в Президенты России. Далее его кандидатура собрала необходимое число голосов на IV Съезде народных депутатов РСФСР и была включена в список официальных претендентов на пост президента РСФСР. Кандидатом в вице-президенты Жириновский взял коммерсанта, члена КПСС Андрея Завидия. В.Жириновский баллотировался в президенты РФ под лозунгом «Я подниму Россию с колен». На выборах президента РСФСР кандидатура В.Жириновского получила 7,81% голосов (более 6 миллионов 211 тысяч человек), заняв третье место после Б.Н.Ельцина и Н.И.Рыжкова, что стало политической сенсацией: яркий необычный образ лидера партии вызывал у многих иронию, но при этом несомненный интерес. Накануне выборов в партии состояло менее 200 человек. После выборов организации ЛДПСС возникли во многих городах страны.