Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИНКОЛЬН, АВРААМ

    ЛИНКОЛЬН, АВРААМ (Lincoln, Abraham) (1809–1865), 16-й президент США, родился в семье фермера 12 февраля 1809 близ нынешнего города Ходженвилл (шт. Кентукки). В 1816 семья переехала из Кентукки в округ Спенсер на юго-западе Индианы, а в 1830 – в Иллинойс.

    Весной 1831 Линкольн поступил на работу в Нью-Сейлеме (шт. Иллинойс), поселке на берегу реки Сангамон в 32 км в северо-западу от Спрингфилда. Пытался организовать магазин, был назначен почтмейстером, затем помощником окружного землемера. Объявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах в палату представителей Иллинойса. После возвращения у него оставалось очень мало времени для ведения предвыборной кампании, и он проиграл, хотя в пределах избирательного участка в Нью-Сейлеме получил поддержку 277 из 300 принявших участие в голосовании избирателей.

    В 1834 он баллотировался вновь и на этот раз занял второе место среди четырех добившихся успеха в округе Сангамон кандидатов в палату представителей Иллинойса. В 1836 был переизбран на новый срок и стал лидером вигов в палате представителей. Виги были в меньшинстве, и все же он добился принятия нового закона, согласно которому столица штата была перенесена в Спрингфилд, расположенный на территории его избирательного округа. Он получил также возможность официально выразить свою позицию по вопросу о рабстве, заявив, что оно основано на «несправедливости и неразумной политике».

    В первые годы жизни в Нью-Сейлеме Линкольн стал изучать грамоту, чтобы быть в состоянии ясно и доходчиво говорить и писать. Ободренный поддержкой Дж.Стюарта, процветающего спрингфилдского юриста, Линкольн досконально изучил учебники по праву. Осенью 1836 он получил лицензию на юридическую практику, а в марте следующего года был официально допущен к адвокатуре.

    Линкольна как адвоката не могли удовлетворять ограниченные возможности Нью-Сейлема. У города Спрингфилда, казалось, были все шансы на процветание, и 15 апреля 1837 он переехал в Спрингфилд, став младшим партнером Стюарта. Постигая по мере приобретения опыта суть профессии, Линкольн продолжал успешно продвигаться и в области политики. В 1838 и 1840 он вновь избирался в законодательное собрание штата, а в 1840 принимал активное участие в президентской кампании, в ходе которой виги избирали У.Гаррисона.

    Вскоре партнерские отношения со Стюартом были расторгнуты, и Линкольн стал младшим партнером С.Логана, одного из руководителей адвокатуры Иллинойса, а в 1844 основал собственную фирму. По завершении четырех сроков в палате представителей Иллинойса (1834–1842) Линкольн попробовал свои силы на выборах в палату представителей Конгресса. Дважды потерпел поражение – в 1843 и 1844, но в 1846 он был избран как член партии вигов и пробыл членом палаты до 4 марта 1849.

    В Конгрессе Линкольн выступал против продолжавшейся американо-мексиканской войны, хотя и проголосовал за поставки вооружений и боеприпасов войскам на поле сражения. Он объявил, что инициирует законопроект, предусматривающий ликвидацию рабства в округе Колумбия, но так никогда и не осуществил своего обещания. Он также внес на рассмотрение ряд «оперативных резолюций», призывающих демократического президента Дж.Полка представить доказательства того, что, вторгшись на территорию США, Мексика спровоцировала войну. Большинству членов палаты представителей он запомнился прежде всего своим выступлением против Л.Касса, кандидатуру которого демократы собирались выдвинуть на президентских выборах 1848 против вигского кандидата – героя мексиканской войны генерала З.Тейлора.

    Линкольн был вынужден признать, что у него нет шансов на переизбрание, и практически перестал заниматься политикой. Толчком к возвращению в политику послужил закон «Канзас – Небраска» (1854). Сенатор-демократ из Иллинойса С.Дуглас внес на рассмотрение законопроект об образовании территорий Канзас и Небраска. С согласия Дугласа в текст законопроекта были внесены поправки, сводившие к нулю антирабовладельческие моменты Компромисса 1850 и разрешавшие населению этих территорий самим решить вопрос, хотят они рабства или нет.

    АВРААМ ЛИНКОЛЬН. THE WHITE HOUSE COLLECTION, copyright White House Historical Association

    Летом 1854 Линкольн активно вел кампанию в интересах Р.Йейтса, местного кандидата вигов, который, будучи членом Конгресса, голосовал против закона «Канзас – Небраска». К концу кампании он стал признанным лидером противников этого закона в Иллинойсе, вскоре влившихся в новую Республиканскую партию.

    В начале 1855 законодательное собрание Иллинойса чуть не избрало Линкольна в Сенат США. В следующем году он присоединился к республиканцам и активно участвовал в предвыборной кампании их кандидата в президенты Дж.Фримонта. Хотя этот кандидат проиграл демократу Дж.Бьюкенену как в Иллинойсе, так и на общенациональных выборах, республиканцы Иллинойса провели своих представителей на выборные посты в штате.

    В 1858 происходило переизбрание сенатора Дугласа. Линкольн был единодушно выдвинут своей партией и начал свою избирательную кампанию ошеломившей всех речью «Разделенный дом», произнесенной в Спрингфилде 16 июня. На выборах первенствовал Дуглас, но Линкольн одержал политическую победу. Речи Линкольна обеспечили ему общенациональную известность, и вскоре стали поступать предложения о выступлениях за пределами Иллинойса, в том числе и в Куперовском союзе в Нью-Йорке 27 февраля 1860. Друзья из Иллинойса считали Линкольна самым «реальным» республиканским кандидатом в президенты и организовали кампанию за его выдвижение.

    Когда в середине мая 1860 в Чикаго состоялся национальный республиканский конвент, ведущим претендентом на президентский пост был нью-йоркский сенатор У.Сьюард, а вторым по популярности – губернатор штата Огайо С.Чейз. Однако вскоре обнаружилось, что за годы карьеры оба приобрели множество врагов. Было ясно также, что ни один из них не победит в Пенсильвании, Нью-Джерси, Индиане или Иллинойсе. Делегации одного штата за другим обращали свои взоры на Линкольна, и в третьем туре голосования, состоявшемся 18 мая, он был выдвинут кандидатом партии в президенты.

    События лета 1860 содействовали победе Линкольна. Демократическая партия была расколота на фракции, которые выдвинули двух кандидатов – сенатора Дугласа и вице-президента Дж.Брекенриджа из Кентукки. Четвертая партия, называвшая себя Партией конституционного союза и представлявшая консерваторов из пограничных штатов, выдвинула кандидатом Дж.Белла из Теннесси. Линкольн не вел активной кампании, но в день выборов, 6 ноября, получил 1 866 452 голоса, в то время как Дуглас получил 1 376 957, Брекенридж – 849 781 и Белл – 588 879 голосов. Таким образом, Линкольн стал президентом меньшинства, хотя и получил 180 голосов выборщиков против 123 голосов, отданных за его соперников.

    Как только стали известны итоги выборов, лидеры Юга решили осуществить угрозу, которую многие северяне отказывались принимать всерьез, а именно отделиться от Союза в случае победы республиканцев. Многие южане полагали, что группа их штатов будет подвергнута дискриминации, если к власти придут противники распространения рабства. Теоретики Юга уже давно настаивали на праве любого штата отделиться от Союза, если этот шаг диктуется интересами данного штата. Первый шаг был сделан Южной Каролиной, принявшей ордонанс о сецессии 20 декабря 1860, за ней в течение полутора месяцев последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас.

    Линкольн хранил молчание, а тем временем отделившиеся штаты захватили почти все федеральные форты, арсеналы, почтовые отделения и таможни в пределах своих территорий. 4 марта 1861 в инаугурационной речи Линкольн избрал метод убеждения, заверив население южных штатов, что им нечего опасаться республиканской администрации.

    К этому моменту продовольственные запасы, хранившиеся в форту Самтер в гавани Чарлстона, одном из нескольких южных фортов, остававшихся в руках Союза, были близки к истощению. Линкольн не хотел сдачи форта, но выслать подмогу означало пойти на риск войны. Он направил туда лишь продовольствие и одновременно уведомил власти Чарлстона, что не применит силы, если они не будут препятствовать этой экспедиции. 12 апреля 1861 конфедераты открыли огонь. Самтер капитулировал на следующий день. 15 апреля Линкольн призвал граждан к оружию.