Содержание статьи
    Также по теме

    ЛОРИС-МЕЛИКОВ, МИХАИЛ ТАРИЭЛОВИЧ

    ЛОРИС-МЕЛИКОВ, МИХАИЛ ТАРИЭЛОВИЧ (1825–1888), российский военный и государственный деятель. Родился в 1825 в Тифлисе (совр. Тбилиси) в знатной и богатой армянской семье. Завершив обучение в Лазаревском институте восточных языков в Москве, в 1839 поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалер-юнкеров в Санкт-Петербурге; по ее окончании в 1843 получил чин корнета и направлен служить в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. В 1844 произведен в поручики.

    В 1847 по собственной просьбе переведен на Кавказ, где бушевало восстание горских племен под руководством Шамиля. Состоял по особым поручениям при главнокомандующем Отдельным Кавказским корпусом М.С.Воронцове. Участвовал в экспедициях в Дагестан и Чечню в 1848 и 1849–1853; награжден орденом Св. Анны 4-й степени и саблей с надписью «За храбрость». Во время Крымской войны 1853–1856 отличился в сражениях при Башкадыкларе 19 ноября (1 декабря) 1853 и Кюрюк-Дара 24 июля (5 августа) 1854. С августа 1855 состоял по особым поручениям при главнокомандующем Кавказской армией Н.Н.Муравьеве. Произведен в полковники, а затем в генерал-майоры.

    После взятия русскими войсками Карса в ноябре 1855 назначен начальником Карской области; с этого момента началась его административная карьера. С 1858 исполнял обязанности начальника войск в Абхазии и инспектора линейных батальонов Кутаисского генерал-губернаторства. 2 (14) мая 1860 получил должность военного начальника Южного Дагестана и одновременно градоначальника Дербента. 28 марта (9 апреля) 1863 стал начальником Терской области (совр. Северный Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) и наказным атаманом Терского казачьего войска. Стремясь умиротворить мятежные северокавказские районы, проводил политику, сочетающую жесткие репрессивные меры с мерами по социально-экономическому и культурному развитию региона. Сурово расправлялся с непримиримыми противниками России и даже организовал массовую эмиграцию недовольных чеченцев в Турцию (1865); с другой стороны, ликвидировал крепостную зависимость горских крестьян от местных феодалов, распространил на регион общероссийскую налоговую, административную и судебную систему, построил первую на Северном Кавказе железную дорогу Ростов – Владикавказ, на свои средства открыл во Владикавказе первое учебное заведение (Ремесленное училище). Пытаясь обеспечить поддержку местной элиты, постоянно консультировался со старейшинами и духовенством. В мае 1875 по собственной просьбе (из-за болезни) освобожден от должности; произведен в генералы от кавалерии. В том же году уехал на лечение за границу.

    Вернулся на службу с началом русско-турецкой войны 1877–1878; назначен командующим Отдельным Кавказским корпусом. Руководил всеми операциями на Кавказском театре военных действий. За взятие крепости Ардаган 5 (17) мая 1877 удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени, за разгром армии Мухтар-паши на Аладжинских высотах 1–3 (13–15) октября – ордена Св. Георгия 2-й степени, за овладение Карсом 6 (18) ноября – ордена Св. Владимира 1-й степени. Вершиной его успехов стала капитуляция Эрзерума 11 (23) февраля 1878. По окончании войны возведен в графское достоинство.

    В январе 1879 назначен временным губернатором Астраханской, Самарской и Саратовской губерний с неограниченными полномочиями для борьбы с начавшейся в Нижнем Поволжье эпидемией «ветлянской чумы» (от станицы Ветлянская, где имела место первая ее вспышка). Благодаря решительным карантинным и санитарным мерам быстро остановил ее распространение; причем из выделенных на эти цели 4 млн. руб. сэкономил 3 млн. 700 тыс. и вернул их в казну. К его авторитету выдающегося полководца добавилась репутация не только эффективного, но и честного администратора, радеющего об интересах государства.

    В апреле 1879 назначен временным харьковским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями в связи с растущей волной революционного террора (прежний генерал-губернатор Д.Н.Кропоткин был убит народовольцем Г.Д.Гольденбергом 9 (21) февраля). Проводил гибкую политику: ограничил масштабы репрессий против оппозиции, пытался привлечь на сторону властей либеральную общественность (проект реформы городских учебных заведений и пр.); одновременно реорганизовал в духе жесткой централизации местную полицию. Благодаря своей умеренности оказался единственным среди временных генерал-губернаторов, не внесенным Исполнительным комитетом «Народной воли» в список приговоренных к смерти.

    12 (24) февраля 1880, после неудавшегося покушения С.Н.Халтурина на Александра II 5 (17) февраля, назначен по рекомендации военного министра Д.А.Милютина главой новосозданной Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия, в ведении которой находился высший надзор за политическими следствиями по всей стране; ей были подчинены Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Отдельный корпус жандармов; объединение усилий всех карательных органов преследовало цель скорейшего подавления революционного движения. Широко используя право действовать от имени императора и применять любые меры по установлению порядка на всей территории Российского государства, фактически стал диктатором. Вместе с тем, взял курс на проведение политических и социально-экономических преобразований. 11 (23) апреля 1880 представил императору свою программу, предусматривавшую привлечение выборных представителей от дворянства, земств, городских дум к обсуждению проектов ряда законов и правительственных постановлений, перестройку местного самоуправления, расширение прав старообрядцев, налоговую реформа, реформу народного образования, меры по поддержке крестьянства (снижение выкупных платежей, выдача ссуд для покупки земли и переселения) и смягчению напряженности между рабочими и предпринимателями. Для успокоения общественности добился смещения министра просвещения ретрограда Д.А.Толстого (апрель 1880); по его предложению 6 (18) августа 1880 были упразднены Третье отделение и сама Верховная распорядительная комиссия. Возглавил Министерство внутренних дел, сфера деятельности которого значительно расширилась за счет появления в его структуре Департамента государственной полиции, к которому перешли функции политической сыска, прежде находившиеся в компетенции Третьего отделения. Одновременно стал шефом Отдельного корпуса жандармов. Упразднение одиозных учреждений сопровождалось, таким образом, централизацией полицейских институтов.

    В сентябре 1880 публично пообещал восстановить права земских и судебных органов, расширить свободу прессы и провести сенатские ревизии не только с целью проверки деятельности чиновников, но и выявления нужд населения и «настроения умов». В октябре предложил отказаться от практики репрессий против либеральных изданий, что стало причиной его конфликта с председателем Комитета министров П.А.Валуевым.

    Спад волны террора во второй половине 1880 привел к укреплению позиций М.Т.Лорис-Меликова при дворе; был удостоен высшей российской награды – ордена Андрея Первозванного. 28 января (9 февраля) 1881 представил Александру II план реализации своей апрельской программы 1880, предложив создать из чиновников и выборных от земств временных комиссий (финансовой и административной) для обработки собранных в результате сенатских ревизий сведений и для подготовки намеченных реформ; их осуществление фактически означало бы введение представительных начал в систему управления Империей. 17 февраля (1 марта) Александр II одобрил план и назначил его обсуждение на 4 (16) марта. Однако 1 (13) марта 1881 император погиб от рук террористов. При его преемнике Александре III в правящих кругах возобладали консерваторы во главе с обер-прокурором Св. Синода К. П. Победоносцевым. 8 (20) марта решение по проекту М.Т.Лорис-Меликова было отложено. 29 апреля (11 мая) Александр III обнародовал Манифест, провозгласивший незыблемость самодержавия, что ознаменовало полный отказ от любых политических преобразований. 4 (16) мая М.Т.Лорис-Меликов ушел в отставку.

    После отставки жил в основном за границей, во Франции (Ницца) и Германии (Висбаден). Иногда приезжал в Санкт-Петербург для участия в заседаниях Государственного Совета. Умер 12 (24) декабря в Ницце. Похоронен в Тифлисе.

    Иван Кривушин

    Литература

    Даниелян Г.Г. Генерал граф Лорис-Меликов. Его жизнь, военная и государственная деятельность. Ереван, 1997
    Мамонов А.В. Граф М.Т.Лорис-Меликов: к характеристике взглядов и государственной деятельности. – Отечественная история. 2001, № 1
    Мамонов А.В. Граф М. Т. Лорис-Меликов на пути к власти. – Вестник Российского гуманитарного научного фонда, 2001, № 4
    Драган С.Н. Либералы и М.Т.Лорис-Меликов после 1 марта 1881 г. – Вестник Московского университета. Сер. 8: История. № 3, 2002
    Дубенцов Б.Б. М.Т.Лорис-Меликов и «охранители» в 1880–1881 гг. – Страницы российской истории. Проблемы, события, люди: Сборник статей в честь Б. В. Ананьича. СПб, 2003
    Итенберг Б.C., Твардовская В.А. Граф М.Т.Лорис-Меликов и его современники. М., 2004