Содержание статьи
    Также по теме

    ЛУЖИЧАНЕ

    ЛУЖИЧАНЕ (лужицкие сербы), самый маленький из славянских народов, относящийся к западнославянской подгруппе. Самоназвание – сербски люд, сорбы (Sorben). Живут на территории Германии (в округах Саксония и Бранденбург и юго-востоке восточной Германии) и являются сохранившейся ветвью полабских славян, пришедших на эти земли с северных Карпат. Лужичане делятся на верхних (Саксония, окраины немецкого Бауцена – Будышина) и нижних (Бранденбург, окраины Коттбуса – Хоцебужа). Они различаются между собой диалектами языка (верхнелужицкий близок чешскому, а нижнелужицкий – к польскому), народными костюмами, вероисповеданием (в Нижней Лужице доминирует лютеранство, в Верхней – католичество). По данным 2000, насчитывалось около 60 тыс. лужичан – 40 тысяч в Саксонии и 20 тысяч в Бранденбурге. Говорящих по-лужицки, по приблизительным оценкам, не более 40 тысяч.

    Земли лужичан (вендов) были поглощены соседними германскими племенами еще в конце 10 в. Но несмотря на то, что история этого народа практически на всем его протяжении была полна пессимистических прогнозов о скорой его германизации, лужичанам удалось сохранить свою письменность, язык, культуру, славянские корни.

    Самым древним письменным памятником на лужицком (сорбском) языке считается Будишинская присяга (нач. 16 в.), появившаяся в период расцвета лужицкой культуры, в 18–19 вв. После наполеоновских войн земли лужичан были поделены между Пруссией и Саксонией, а их ассимиляция продолжалась до 1918, когда на собрании в деревне Кростовице был создан «Сербский союз» и принята резолюция с требованием предоставить самоопределение лужичанам. В 1919 рассматривалась идея создания Объединенного лужицкого государства в составе Германии. В 1922 был создан их национальный союз (Домовина), ставший центром духовного возрождения этого славянского народа. В 1925 Народный совет лужицких сербов был принят в Союз европейских национальных меньшинств.

    В годы нацизма Гитлер объявил лужичан сербоязычными немцами и планировал их переселение в Эльзас, но планы его не успели осуществиться. В 1945 году созданный после войны Лужицкий народный совет в своих меморандумах в адрес советского руководства пытался обратить внимание на национальные чаянья этого самого малочисленного славянского народа, предложив создать «Славянский Люксембург» – Лужицы. Но меморандумы лужицких сербов остались без внимания.

    После Второй мировой войны лужичане, в основном, оказались на территории ГДР. За 45 лет ее существования численность их сократилась в 10 раз (с 500 тыс. до 50 тыс.). С мая 1990 охрана исторической территории проживания лужичан оказалась обеспечена различными правовыми документами, в середине 1990-х появились первые историко-этнографические музеи лужицкой культуры.

    См. также ВЕНДЫ; СЛАВЯНЕ.

    Наталья Пушкарева