Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЮДОВИК 1462–1515 XII

    ЛЮДОВИК ХII (Louis XII) (1462–1515), король Франции. Сын герцога Орлеанского Карла и Марии Клевской, Людовик родился в Блуа 27 июня 1462 и в 1465, когда отец умер, унаследовал его титул. В 1476 король Людовик XI, желая пресечь Орлеанскую линию, женил Людовика на своей дочери Жанне Французской (впоследствии канонизированной). После смерти тестя Людовик в союзе с герцогами Бретанским, Бурбонским и Лотарингским возглавил борьбу со свояченицей Анной де Боже, регентшей юного Карла VIII (т.н. «Безумная война»). Выступление потерпело неудачу, Людовик попал в плен и в 1488–1491 находился в заключении в Бурже. Во время итальянского похода Карла в 1494–1495 Людовик командовал войсками, занявшими Асти. Когда в 1498 Карл умер, не оставив наследников, на трон взошел Людовик. Чтобы наверняка удержать Бретань, он с разрешения папы развелся с Жанной и в 1499 женился на вдове Карла Анне Бретанской. В том же году Людовик вторгся в Италию и захватил герцогство Миланское, на которое претендовал в качестве потомка герцога Джангалеаццо Висконти по женской линии. Затем в 1501 Франция по заранее заключенному соглашению разделила с Испанией Неаполитанское королевство (изгнав Фридриха III), в результате чего получила Абруццы и Кампанию. Однако бывшие союзники остались друг другом недовольны, между ними вспыхнула война, и уже в 1504 французы лишились всех приобретений на юге Италии. Продолжая активные действия на севере, в 1507 Людовик занял Геную и присоединился к направленной против Венеции Камбрейской лиге (куда входили также папа, император Священной Римской империи и король Испании). Однако после победы над венецианцами при Аньядело (1509) произошел распад лиги и образовалась новая, уже антифранцузская, которая в связи с тем, что ее создателем был папа Юлий II, получила наименование Священной (сюда вошли также Венеция, Испания, Священная Римская империя и Англия).

    В ответ Людовик в 1510 созвал в Туре собор духовенства, на котором было постановлено охранять права галликанской (т.е. французской) церкви и одобрено намерение короля созвать вселенский собор в Пизе. Но в военном отношении дела шли куда менее успешно. За победой французов, которыми командовал Гастон де Фуа, под Равенной в 1512 (сам Гастон был там убит) последовал ряд поражений. Швейцарские наемники вынудили французов оставить Милан, а в 1513 нанесли им поражение при Новаре (где венецианцы выступали уже союзниками французов) и вынудили на время уйти из Италии. В том же году французы потерпели поражение на своей территории – от англичан и императора Максимилиана I при Гинегатте на северо-западе Франции (это сражение вошло в историю как «День Шпор», поскольку французы повернули коней прочь, практически не вступив в бой. Швейцарцы между тем вторглись в Бургонь. Таким образом, в военном отношении царствование Людовика завершилось катастрофой, хотя ему и удалось заключить мир с Англией, по условиям которого он за три месяца до смерти женился на сестре Генриха VIII Марии (незадолго до того Анна умерла). Во внутренней политике Людовик был удачливее и даже получил прозвище Отец народа. Богатства, приобретенные в Италии, были направлены на облегчение налогового бремени, знать предавалась любимому военному делу, а по инициативе кардинала д'Амбуаза была проведена законодательная реформа и осуществлена кодификация права (указ 1499).

    Умер Людовик в Париже 1 января 1515. Клод, его дочь от Анны Бретанской, в 1514 вышла замуж за графа Ангулемского, который и взошел на французский трон после Людовика – как Франциск I.

     ЛЮДОВИК ХII      ARCHIVE PHOTOS