Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЮДОВИК IX (СВЯТОЙ)

    ЛЮДОВИК IX (СВЯТОЙ) король Франции (1214–1270).

    Родился 2 апреля 1214 в Пуасси, сын Людовика VIII, который умер в 1226. Регентшей в первые годы правления малолетнего короля была его мать Бланка Кастильская. Это была властная женщина: она смирила феодальную смуту, подавила Альбигойскую ересь на юге страны (См. также АЛЬБИГОЙЦЫ).

    Людовик унаследовал от матери глубокую приверженность вере. Будучи способным политиком, он сознательно жертвовал государственными интересами Франции ради освобождения гроба Господня. Идея крестовых походов была уже не так популярна как раньше, но Людовик всеми силами стремился ее оживить. В 1249 он высадился в Африке, овладел египетским городом Дамиетой, но вскоре потерпел поражение от войск султана и попал в плен. Этот неудачный седьмой крестовый поход описан в хронике одного из военачальников крестоносного войска, Ж.Жуанвиля. Людовик был освобожден за большой выкуп. Благодаря своему дипломатическому искусству Людовик сумел значительно расширить пределы своего королевства. Он уделял значительное вниманию развитию феодального права. Под его руководством был создан свод законов, вошедший в историю под названием Установления Людовика Святого. Эти законы во многом заменили древнее средневековое право, которое сводилось к ордалиям, упорядочили обычное право, ввели элементы римского права в законодательство. Людовик IX мечтал о вселенской победе христианства, стремился завязать отношения с монголами с целью приобщить этих язычников к католической вере, послал к великому хану монаха Рубрука, оставившего очень интересные путевые записи. Король очень заботился о развитии богословия, при нем Сорбонна стала главным авторитетом теологической мысли, здесь читали лекции такие доктора богословия как Фома Аквинский, Альберт Великий, Бонавентура, Роджер Бекон. Но главным желанием короля оставалось покорение Святой земли. Он решил крестить султана Туниса, такова была цель последнего в истории восьмого крестового похода. Но король умер от чумы 25 августа 1270 под Карфагеном. Католическая церковь канонизировала его в 1297.

    Существует житийная и светская литература, прославляющая святого монарха. В агиографии Людовика проявилась тенденция, созвучная новым умонастроениям в религиозной мысли. Личность этого короля как бы отвечала новым тенденциям в религиозной жизни. Современные ученые вычленяют в его агиографии модель «новой святости». Формирование этого религиозного настроения происходило под влиянием деятельности двух монашеских орденов: францисканцев и доминиканцев. В образе Людовика Святого был воплощен духовный идеал рыцарства. Поведение этого короля служило образцом для светского поведения христианского монарха, приветствовался определенный баланс религиозного благочестия и твердой государственной политики.

    Анатолий Каплан

    Литература

    Gorski K. Le roi-saint: Une probleme d' ideologie feodale // Annales ESC, 24, 1969
    Goff J. Saint Louis. P., 1996
    Блок М. Короли чудотворцы. Очерк о представлениях о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии. М., 1998