Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЮДОВИК XV 1710–1774

    ЛЮДОВИК XV (1710–1774). Король Франции (1715–1774).

    Родился 15 февраля 1710 в Версале, правнук Людовика XIV.

    Вступил на трон в пятилетнем возрасте. Регентом королевства был принц Филипп Орлеанский. После чопорных нравов последних лет царствования Людовика XIV наступили времена свободной морали. После смерти регента Филиппа власть получил другой принц крови, Герцог де Бурбон. В 16 лет король стал мужем польской принцессы Марии Лещинской. Но молодой монарх не желал заниматься государственными делами. И с 1726 по 1743 Францией управлял престарелый кардинал де Флери, ставший первым министром в 70 лет. Этот опытный политик сумел укрепить финансовое положение страны, содействовал развитию промышленности и торговли. После смерти Флери (1743) Людовик сам стал управлять государством и для страны наступили тяжелые дни. Король часто проявлял безразличие к делам, уделяя основное время пирам, охоте и любовным развлечениям. Его фаворитки могли оказывать большое влияние на государственные дела. Среди них наиболее влиятельной была маркиза Помпадур (1721–1764). Король щедро награждал своих возлюбленных за счет бюджета страны, налоги росли. Война за Польское наследство (1733–1735), война за Австриийское наследство (1740–1746), Семилетняя война (1756–1763) истощали казну. Итог последней войны был особенно печальным. Англичане разбили французские войска в Северной Америке и в Индии. В результате этих поражений французы фактически были изгнаны из Индии и потеряли Канаду. Некоторый подъем Франции был связан с деятельностью герцога Шуазеля, с 1758 он получил большую по власть по протекции маркизы Помпадур, которая покровительствовала энциклопедистам. Король к началу 1750-х сильно деградировал как морально, так и физически. Из красивого юноши он превратился в непривлекательного обрюзгшего толстяка, страдавшего отдышкой. Обжорство и разврат все больше сочетались с ханжеством. За годы своего правления Шуазель пользовался относительной самостоятельностью, хотя король не доверял своему министру, прибегая к методам «секретной дипломатии». Все же Шуазелю удалось изгнать из страны иезуитов, провести реформу в армии, улучшить экономическое положение страны. Он сумел присоединить к Франции Корсику (1768) и добиться мира. Но поднять авторитет короля Шуазель не смог. Парижский и другие парламенты Франции, которые при Людовике XIV были полностью покорны, стали выступать против политики короля. После смерти Помпадур ее место заняла Дюбарри. В 1770 Шуазель был отставлен. Людовик назначил Мопу, который исполнял прихоти «дикой» фаворитки.

    При Людовике XV резко упала роль королевского двора. В предшествующее царствование двор играл большую роль в культурной жизни страны. В век Людовика XV просвещенные французы иронически воспринимали придворную жизнь. Для читателей Вольтера, Руссо, Дидро, Гельвеция и других двор все более казался анахронизмом. Наступал канун Французской революции.

    10 мая 1774 Людовик скончался в Версале. Париж ликовал, надеясь, что при новом короле Людовике XVI наступят хорошие времена.

    Анатолий Каплан

    Литература

    Gaxotte P. Le siecle de Louis XV. P., 1948
    Карлейль Т. Смерть Людовика XV. – В кн.: Французская революция. История. М., 1991