Содержание статьи
    Также по теме

    МАКБРАЙД, ШОН

    МАКБРАЙД, ШОН (MacBride, Sean) (1904–1988) – ирландский политик и дипломат, защитник прав человека. Нобелевский лауреат мира 1974 совместно с Сато Эйсаку за работу в области прав человека, мира и разоружения, и за освобождение Намибии от власти ЮАР.

    Родился 26 января 1904 в Париже в семье ирландских националистов. Его отец прославился тем, что воевал против британского господства во главе ирландской бригады в составе войск буров в Южной Африке. Он был казнен за участие в восстании 1916 в Ирландии, получившей название «Красная пасха». После смерти отца Макбрайд с матерью переехали в Ирландию, где в 1917 он вступил в ряды Ирландской революционной армии. Участвовал в войне за независимость Ирландии против Англии 1919–1920, приведшей к разделению острова на независимое государство Ирландия с центром в Дублине и 6 графств Северной Ирландии, вошедших в состав Великобритании с административным центром в Белфасте. Однако и после мирного урегулирования Макбрайд продолжил борьбу в рядах ИРА за освобождение Северной Ирландии. Лишь в 1936 вышел из этой организации в знак протеста против террористической тактики борьбы (см. также ТЕРРОРИЗМ).

    За время пребывания в рядах ИРА он смог получил юридическое образование в Дублине и в рекордные сроки прославился как лучший столичный адвокат и сделал юридическую карьеру. После Второй мировой войны он основал республиканскую партию. После выборов 1948 он вошел в качестве министра иностранных дел в коалиционное правительство Джона Кастелло. К числу его заслуг относится включение Ирландии в программу послевоенного восстановления Европы, известную как «план Маршалла». В 1950-х он продолжал активную политическую деятельность внутри Ирландии в качестве члена парламента, однако с 1960-х целиком перенес свою деятельность в международную плоскость. В 1961 он возглавил неправительственную организацию «Международная Амнистия». В качестве председателя международного совета этой организации он до 1974 совершал поездки по странам мира. Был членом Международного бюро мира (International Peace Bureau) и председателем его исполнительного комитета с 1968 по 1974.

    Заигрывавший в годы «холодной войны» с «Международной Амнистией» СССР не раз поддерживал Макбрайда в его правозащитной деятельности. Общность интересов в защите инакомыслящих в странах с правыми диктатурами нашла свое выражение в том, что в 1973 Макбрайд был вице-президентом на Всемирном конгрессе мира в Москве, а в 1977 ему была присуждена Ленинская премия мира.

    В 1973 он стал комиссаром ООН по Намибии – территории, находившейся под контролем ЮАР. Ему удалось добиться независимости Намибии с помощью санкций ООН против ЮАР, что пополнило список его заслуг наряду с достижениями в области защиты прав человека и сделало лауреатом Нобелевской премии мира. Впрочем, его прошлое в качестве члена ИРА вызвало неоднозначную оценку при награждении в общественных кругах.

    В 1977 Макбрайд был назначен главой комиссии по международным связям ЮНЕСКО, а в 1982 – председателем комиссии по рассмотрению возможных нарушений международного права Израилем.

    Обладатель почетных степеней ряда университетов, американской медали справедливости (1975), Серебряной медали ЮНЕСКО (1980). Учрежденная Международным бюро мира медаль Шона Макбрайда была присуждена Российскому центру по правам человека за миротворческую и правозащитную деятельность.

    Умер 15 января 1988 в Дублине.

    Михаил Липкин

    Литература

    Weil, Gordon L. The European Convention on Human Rights: Background, Development and Prospects. Leyden: Sijthoff, 1962
    Cogan, Timothy Patrick. The I.R.A. New York: Praeger, 1970