Содержание статьи
    Также по теме

    МАЛИНОВСКИЙ, РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ

    МАЛИНОВСКИЙ, РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ (1898–1967), советский военачальник. Маршал Советского Союза (1944). Родился 11 (22) ноября 1898 в Одессе. Внебрачный сын кухарки. Образование получил в школе младшего комсостава (1920) и Военной академии имени Фрунзе (1930). В 1911–1914 работал батраком, затем учеником приказчика галантерейного магазина в Одессе. В 1914 добровольцем поступил в армию. Участник Первой мировой войны, ефрейтор, за отличия в боях награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В 1916 в составе русского экспедиционного корпуса был отправлен во Францию. После расформирования корпуса в декабре 1917 – августе 1919 служил в 1-м иностранном полку Марокканской дивизии.

    В ноябре 1919 вернулся в Россию и вступил в Красную Армию. Воевал в Сибири, командир взвода 27-й стрелковой дивизии Восточного фронта. В 1920–1927 начальник пулеметной команды полка, помощник командира батальона, затем командир батальона 81-й стрелковой дивизии. В 1926 вступил в ВКП(б). С 1930 начальник штаба кавалерийского полка, начальник сектора штаба округа. В 1935–1936 начальник штаба 3-го кавалерийского корпуса, которым командовал Г.К.Жуков, затем с 1936 помощник инспектора армейской кавалерии инспекции штаба Белорусского военного округа. В 1937 был направлен в качестве военного советника в Испанию, участвовал в военных действиях, координируя действия советских «добровольцев».

    Время после возвращения и Испании – наиболее темное в биографии Малиновского. Неясно, где он был и что делал в течение года. Известно только, что в период массовых репрессий в 1937–1938 на Малиновского были собраны материалы как на участника военно-фашистского заговора в Красной Армии, но делу не был дан ход.

    С 1939 в Военной академии имени Фрунзе. С марта 1941 командир 48-го стрелкового корпуса, дислоцировавшегося в районе Одессы.

    Полководческая деятельность Малиновского ярко проявилась во время Великой Отечественной войны. Во главе 48-го стрелкового корпуса он принял участие в тяжелых боях на государственной границе СССР по реке Прут. В августе 1941 был назначен командующим 6-й армией. С декабря 1941 по июль 1942 командовал Южным фронтом (снят с должности за сдачу немцам Ростова на Дону), с августа по октябрь 1942 – 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В октябре-ноябре 1942 заместитель командующего Воронежским фронтом. В этот период Малиновский установил близкие отношения с Н.С.Хрущевым, который был членом Военного совета этого фронта. С ноября 1942 командовал 2-й гвардейской армией, которая в декабре во взаимодействии с 5-й ударной и 51-й армиями остановила и затем разгромила войска группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна, пытавшиеся деблокировать окруженную под Сталинградом группировку немецких войск.

    С февраля 1943 – командующий Южным, а с марта Юго-Западным (позднее переименован в 3-й Украинский) фронтами, войска которых освобождали Донбасс и правобережную Украину. Под его руководством подготовлена и успешно проведена Запорожская операция, в ходе которой советские войска внезапным ночным штурмом овладели важным узлом обороны противника – Запорожьем, что оказало большое влияние на разгром мелитопольской группировки немецких войск и способствовало изоляции фашистов в Крыму. В последующем войска 3-го Украинского фронта совместно с соседним 2-м Украинским фронтом расширили плацдарм в районе днепровской излучины. Затем во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта успешно провели Никопольско-Криворожскую операцию. Весной 1944 войска 3-го Украинского провели Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции: форсировали реку Южный Буг, освободили Николаев и Одессу.

    С мая 1944 Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом. В августе 1944 войсками фронта совместно с 3-м Украинским фронтом (под командованием Ф.И.Толбухина) была скрытно подготовлена и успешно осуществлена одна из наиболее крупных операций Великой Отечественной войны – Ясско-Кишиневская операция. Ее результатом явился разгром основных сил группы армий противника «Южная Украина», освобождение Молдавии и выход советских войск на румыно-венгерскую и болгаро-югославскую границы, что коренным образом изменило военно-политическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта. В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта под командованием Малиновского успешно провели Дебреценскую операцию, в ходе которой было нанесено серьезное поражение группе армий «Юг»; войска противника были изгнаны из Трансильвании. Войска 2-го Украинского фронта заняли выгодное положение для наступления на Будапешт и оказали помощь 4-му Украинскому фронту в преодолении Карпат и освобождении Закарпатской Украины. Вслед за Дебреценской операцией войска фронта Малиновского во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом осуществили Будапештскую операцию (октябрь 1944 – февраль 1945), в результате которой была ликвидирована группировка противника и освобожден Будапешт.

    На завершающем этапе войны войска 2-го Украинского фронта совместно с войсками 3-го Украинского фронта успешно провели Венскую операцию (март-апрель 1945), в ходе которой вытеснили противника из Западной Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии и ее столицу – Вену.

    В июле – октябре 1945 Малиновский командовал Забайкальским фронтом; войска которого нанесли главный удар по японской Квантунской армии.

    В 1945–1947 командующий войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке. С 1952 кандидат в члены, с 1956 член ЦК КПСС. В 1953–1956 командующий войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1956 первый заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий Сухопутными войсками.

    Один из активных участников отстранения Г.К.Жукова от руководства вооруженными силами страны. На октябрьском (1957) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался этот вопрос, произнес против своего непосредственного начальника резко обличительную и во многом несправедливую речь. Заменил Г.К.Жукова на посту министра обороны СССР. Будучи в этой должности, с одной стороны, осуществлял политику наращивания военной мощи, приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратегического сдерживания, с другой – выполняя директиву партийного руководства, провел массовое сокращение армии. Один из виновников Карибского кризиса 1962.

    В 1964 активно поддержал участников «дворцового переворота», выступивших за смещение Н.С.Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС и замену его Л.И.Брежневым. После этого, вплоть до кончины, оставался во главе советских вооруженных сил и пользовался заметным влиянием в руководстве страны.

    Умер Малиновский в Москве 31 марта 1967. Похоронен в Москве в Кремлевской стене.

     ИТАР-ТАСС     РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ МАЛИНОВСКИЙ

    Литература

    Малиновский Р.Я. Бдительно стоять на страже мира. М., 1962
    Малиновский Р.Я. Величие победы. М., 1965
    Малиновский Р.Я. Солдаты России. М., 1969
    Горбунов М.Н. Солдат, полководец. М., 1973