Содержание статьи
    Также по теме

    МАРАТ, ЖАН-ПОЛЬ

    МАРАТ, ЖАН-ПОЛЬ (Marat, Jean-Paul) (1743–1793), деятель Великой французской революции. Родился 24 мая 1743 в небольшом селении Будри в кантоне Невшатель (Швейцария) в многодетной семье чертежника и учителя иностранных языков, эмигрировавшего с о.Сардиния. В 1759, после окончания школы в Невшателе, уехал в Бордо (Франция); в 1759–1761 работал воспитателем в доме одного бордосского судовладельца. В 1762 перебрался в Париж. Самостоятельно изучал медицину и социальные науки; увлекся идеями энциклопедистов, прежде всего Ш. де Монтескье и Ж.-Ж. Руссо. В 1765–1775 жил в Англии; приобрел известность как практикующий врач. За заслуги в борьбе с эпидемиями удостоен звания почетного гражданина Ньюкасла. В конце 1760-х опубликовал свое первое сочинение о глазных болезнях. В 1775 Эдинбургский университет Св. Андрея присудил ему степень доктора медицины.

    В тот же период проявил себя и как литератор, философ и политолог. В 1770–1771 написал политико-философский роман Польские письма (Lettres polonaises), но не решился на его издание. В 1773 опубликовал на английском языке двухтомный труд Философский опыт о человеке (A Philosophical Essay on Man), в котором попытался решить вопрос о соотношении души и тела в духе французских материалистов. Этот трактат не принес ему успеха, в отличие от изданного в декабре 1774 на английском языке его первого политологического сочинения Цепи рабства (The Chains of Slavery); в нем автор выдвинул тезис о губительности деспотической власти для общественного блага и о естественном праве и священном долге народа бороться против нее, а также представил свою модель идеального эгалитарного общества.

    В 1776 вернулся в Париж и вскоре завоевал репутацию опытного врача. В 1777–1784 служил врачом лейб-гвардии графа д'Артуа, младшего брата короля. Погрузился в научные исследования, преимущественно в области физики. Приобрел авторитет среди европейских ученых. В 1779 опубликовал Открытия Марата, доктора медицины и врача лейб-гвардии графа д'Артуа, об огне, электричестве и свете (Découvertes de Marat, docteur en médecine et médecin des Gardes-du-corps du M. le comte d'Artois sur le feu, l'électricité et la lumière), в 1780 – О физических свойствах огня (Recherches physiques sur le feu), в 1782 – О физических свойствах электричества (Recherches physiques sur l'électricité), в 1784 – Элементарные понятия оптики (Notions élémentaires d'optique) и Записка о применении электричества в медицине (Mémoire sur l'électricité médicale), в 1788 – Академические записки, или новые открытия в области света, связанные с важнейшими вопросами оптики (Mémoires académiques, ou nouvelles découvertes sur la lumière, relatives aux points les plus importants de l'optique). В то же время отошел от социально-политической проблематики; лишь в 1780 выпустил трактат План уголовного законодательства (Plan de legislation criminelle), где развил ряд положений Цепей рабства (насильственный характер государства, право бедных на восстание и на нарушение законов, условность право собственности, критика абсолютизма).

    Однако нарастание социально-политического кризиса во Франции в 1788 – начале 1789 превратило его в политика и публициста. В феврале 1789 выпустил в свет брошюру Дар Отечеству (Offrande à la Patrie), а в апреле того же года – Добавление (Supplément), в которых защищал идею народного суверенитета, конституционной монархии, разделения властей и призывал к сплочению Третьего сословия в борьбе с абсолютизмом. С началом Революции (июль 1789) перешел с умеренно-либеральных на радикальные позиции. С сентября 1789 стал издавать газету Друг народа (Ami du peuple), на страницах которой выступал за продолжение Революции и за беспощадный террор против ее врагов (аристократов и священников); апеллировал к плебейским массам. Приветствовал поход парижан на Версаль 5–6 октября 1789. Критиковал Учредительное собрание за нерешительность и консерватизм и требовал его роспуска; язвительно высмеивал лидеров конституционалистов – О.Г.Мирабо, Ж.Неккера и М.Ж.Лафайета. В октябре 1789 в связи с приказом о его аресте перешел на нелегальное положение. В конце 1789 – середине 1791 из-за преследований несколько раз прекращал издание своей газеты. При всем своем радикализме оставался монархистом и противником уравнения собственности. Только после Вареннского кризиса (июнь-июль 1791), вызванного провалившейся попыткой бегства короля, стал исповедовать республиканские взгляды; призывал к низложению Людовика XVI и установлению революционной диктатуры. Вновь подвергся преследованиям; ушел в подполье, а в декабре 1791 эмигрировал в Англию.

    Вернулся во Францию в апреле 1792. Жестко критиковал деятельность Законодательного собрания. После восстания 10 августа 1792 и падения монархии вошел в Наблюдательный совет Парижской коммуны. Требовал созыва Конвента и суда над Людовиком XVI и его министрами. Был одним из вдохновителей «сентябрьских убийств» (резня политических заключенных в парижских тюрьмах 2-3 сентября 1792). В сентябре избран членом Конвента и стал одним из лидеров левого крыла якобинцев. Прославился своей непримиримостью к инакомыслящим. Приобрел большую популярность среди парижских низов. Во время процесса над королем (декабрь 1792 – январь 1793) решительно выступал за вынесение смертного приговора. Активно боролся против жирондистов, особенно яростно обрушивался на их лидера Ж.П.Бриссо. Требовал чистки Конвента от «предателей» (т.е. вождей Жиронды). В апреле 1793 под давлением жирондистов был предан суду за «призывы к мятежу и посягательство на народный суверенитет», но оправдан Революционным трибуналом. Участвовал в организации восстания 31 мая – 2 июня 1793, приведшего к власти якобинцев. С началом антиякобинского федералистского мятежа в июне 1793 призвал к усилению террора.

    13 июля 1793 в Париже убит молодой аристократкой Шарлоттой Корде (казнена 17 июля). Удостоился торжественных государственных похорон как «мученик свободы». В государственных учреждениях были выставлены его бюсты, а прах перенесен в Пантеон. Картина Ж.-Л. Давида Смерть Марата стала настоящей иконой для революционеров. После прихода к власти термидорианцев прах Марата был выброшен из Пантеона, а его бюсты уничтожены (февраль 1795).

    Иван Кривушин

    Литература

    Манфред А.З. Великая французская революция. М., 1983