Содержание статьи
    Также по теме

    МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ

    МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ (Maria Theresia) (1717–1780), эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и Чехии, жена императора Священной Римской империи Франца I, мать Марии Антуанетты, королевы Франции. Старшая дочь императора Карла VI, родилась 13 мая 1717. Когда у ее отца уже не оставалось надежды на появление наследника мужского пола, он попытался обеспечить международное признание прав Марии Терезии, добиваясь того, чтобы она унаследовала его владения. Прагматическая санкция, узаконившая это право, была в конце концов признана всеми странами, кроме Баварии.

    Обручение Марии Терезии с Францем Стефаном Лотарингским стало составным элементом сложного международного маневра, сводившегося к обмену родового наследия мужа на великое герцогство Тосканское. Свадьба состоялась в Вене 12 февраля 1736. Первые годы замужества Марии Терезии омрачились дорогостоящей и неудачной войной против Турции (1737–1739), в которой ее муж потерпел поражение в качестве командующего войсками Габсбургов. Карл VI умер 20 октября 1740, и Мария Терезия взошла на трон в момент, когда в полной мере обнаружилась военная слабость ее владений. Король Фридрих II Прусский воспользовался этим, захватив богатую провинцию Габсбургов – Силезию. Победа прусской пехоты над австрийской армией при Молльвице (10 апреля 1741) побудило и других властителей предъявить претензии на Габсбургское наследство: Карл Альбрехт Баварский при поддержке французских войск захватил Нижнюю Австрию и Чехию; испанские войска готовились к нападению на провинции Габсбургов в Италии.

    Однако Мария Терезия были исполнена решимости отстаивать целостность Австрийского наследства. 11 сентября 1741 ей удалось убедить венгерский сейм направить войска на защиту Габсбурского дела. В течение последующих трех лет австрийские войска под командованием Кевенхюллера и Карла Лотарингского изгнали баварцев и французов из всех ее владений и вынудили Баварию подписать мирный договор (Фюссенский договор, апрель 1745). Военная кампания с целью освобождения Силезии закончилась поражением австрийцев при Гогенфридберге (4 июня 1745), после чего Марии Терезии пришлось уступить провинцию Фридриху II (Дрезденский договор, декабрь 1745). 13 октября 1745 ее муж, Франц Стефан Лотарингский, был избран императором Священной Римской империи, несмотря на сопротивление прусского короля. Общеевропейский мирный договор, заключенный в Ахене в октябре 1748, по существу, восстановил довоенную ситуацию, но Марии Терезии пришлось уступить Испании Парму и Пьяченцу.

    В течение следующих шести мирных лет (1749–1756) внутренняя и внешняя политика Марии Терезии была подчинена одной цели – вернуть Силезию. Были предприняты внутренние реформы с целью укрепить военную мощь Габсбургской империи, создана бюрократическая структура с единым органом власти в центре – государственным советом. Сословия утратили контроль над военными вопросами; помещичьи земли были обложены налогами; сословия должны были утверждать налоги на 10 лет вперед. Мария Терезия сместила канцлера двора, графа Фридриха Гарраха, препятствовавшего проведению реформ, и назначила на его место Фридриха Вильгельма Гаугвица, силезского дворянина, который стал автором новой административной системы.

    Реформы Гаугвица позволили содержать постоянную армию, насчитывавшую 108 тыс. человек. Мария Терезия проявляла живой интерес к организации армии и основала военную академию – «Терезианум». Леопольд Даун усовершенствовал организацию армии, а Венцель Лихтенштейн – артиллерию, ставшую лучшей в Европе.

    Во внешней политике Мария Терезия следовала плану, представленному в 1749 на рассмотрение графом (позже князем) Венцелем Антоном Кауницем. Он предложил заменить союз с Англией альянсом с Францией в надежде склонить ее к проекту раздела Пруссии. В 1750 Мария Терезия назначила Кауница послом во Францию, а в 1753 – государственным канцлером (т.е. министром иностранных дел). Французские министры неохотно шли на радикальные изменения в традиционной политике, но, когда Великобритания обратилась к Пруссии с предложением заключить союз вместо прежнего альянса с Австрией, Франция, опасавшаяся изоляции, заключила союз с Габсбургами в мае 1756 (Версальский договор). Эта «дипломатическая революция» положила конец длительной вражде между Габсбургами и Бурбонами. Кауниц завершил формирование антипрусской коалиции наступательным союзом с Россией и Саксонией, после чего Фридрих II решил начать борьбу со своими врагами. Осенью 1756 он вторгся в Саксонию, принудив ее всего через несколько недель капитулировать.

    Семилетняя война, развязанная Пруссией, началась для Марии Терезии неудачно, поскольку подготовка к ней еще не была завершена. Более того, стремясь дать своему любимому деверю, Карлу Лотарингскому, возможность стяжать военную славу, она назначила его верховным главнокомандующим. Фридрих II разбил силы Карла близ Праги, но не смог предотвратить отступления австрийских войск из города (май 1757). Подоспевшая на помощь армия под командованием Дауна – прекрасного тактика – нанесла поражение атакующим прусским частям в сражении под Колином (18 июня 1757) и вытеснила войска Фридриха из Чехии. Прусские силы понесли тяжелые потери. Однако последующее австрийское вторжение в Силезию закончилось поражением при Лейтене (4 декабря 1757), что вынудило Марию Терезию отозвать Карла и назначить верховным главнокомандующим Дауна. Несмотря на сотрудничество с Россией и Францией и блестящую победу Дауна и Лаудона при Хохкирхе (14 октября 1758) и Кунерсдорфе (12 августа 1759), Марии Терезии не удалось достичь решающего превосходства. К 1761 ее финансы были на исходе из-за длительной войны. В 1762 умерла русская царица Елизавета, и ее наследники заключили мир с Пруссией. Одновременно Франция и Великобритания приняли решение воздержаться от дальнейшего участия в борьбе, и Мария Терезия была вынуждена подписать с Пруссией Губертсбургский мир (февраль 1763), по которому Силезия окончательно переходила к Пруссии.

    С наступлением мира Мария Терезия возобновила незавершенную работу по проведению внутренних реформ, направленных на увеличение доходов государства. Она ограничила феодальные повинности крестьян, приняла церковное законодательство, пыталась поддержать развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли.

    В ходе длительного периода реформ Марии Терезии потребовался сильный государственной аппарат, подготовку которого не могла обеспечить существовавшая система образования. Поэтому она лишила иезуитов права на исключительный контроль над обучением и поручила Герхарду ван Свитену, голландскому врачу-янсенисту, провести модернизацию сферы образования. В университетах открылись новые кафедры, в том числе по естественному праву и политическим наукам. Когда в 1772 Орден иезуитов был запрещен, Мария Терезия воспользовалась его огромными богатствами для финансирования национальной системы начального образования (1774).

    После смерти мужа в 1765 Мария Терезия назначила старшего сына Иосифа соправителем и передала в его ведение военные дела. Но по ряду вопросов, особенно во внешней политике, позиции матери и сына не совпадали. Иосиф настаивал на активной, даже агрессивной внешней политике с целью восстановить утраченное превосходство. Поэтому он принял план Фридриха II относительно раздела Польши. Мария Терезия небезосновательно опасалась последствий этой сделки, однако не препятствовала ей, в результате чего прибавила к владениям Габсбургов Галицию (1772). Когда в 1777 умер, не оставив наследника, правитель Баварии, Иосиф воспользовался возможностью оккупировать ее, чем спровоцировал еще одну войну с Пруссией (война за Баварское наследство). Перспектива новой войны по сомнительному поводу настолько ужаснула Марию Терезию, что она без ведома сына провела переговоры с Фридрихом II и отказалась от притязаний на Баварию по Тешенскому договору в 1779.

    Мария Терезия родила 16 детей, 10 из которых дожили до взрослого возраста. Главным стремлением императрицы в последние годы правления стало обеспечение политически выгодных браков своих детей. Она убедила Иосифа после смерти его первой жены жениться на баварской принцессе Марии Иозефе, к которой он питал откровенную антипатию. Леопольд женился на Марии Луизе, испанской принцессе из династии Бурбонов, и унаследовал Тоскану. Фердинанд стал правителем Ломбардии и женился на наследнице герцога Моденского. Из дочерей Марии Терезии лишь самая любимая, Мария Кристина, вышла замуж по своему выбору за принца Альбрехта Саксонского, хотя у того не было ни достаточных средств, ни политического влияния. Марию Амалию взял в жены герцог Пармский, Марию Каролину – король Фердинанд Неаполитанский, а Марию Антуанетту – дофин, который в 1774 стал Людовиком XVI Французским. Умерла Мария Терезия в Вене 29 ноября 1780.