Содержание статьи
    Также по теме

    МАРКОС, ФЕРДИНАНД

    МАРКОС, ФЕРДИНАНД (Marcos, Ferdinand) (1917–1989), президент Филиппин. Родился 11 сентября 1917 в Саррате, который в то время принадлежал США. Изучал право в Филиппинском университете, получил разрешение на юридическую практику. Во время Второй мировой войны состоял в службе разведки армии Филлиппин и США. Был избран в филиппинскую палату представителей в 1949 и в сенат в 1959 от Либеральной партии. В 1963–1965 был председателем сената. В 1964 покинул ряды либералов и вступил в консервативную Национальную партию. В 1965 выиграл на президентских выборах, одержав победу над Диосдадо Макапагалом. Заняв президенское кресло, провел реформы, обеспечившие быстрый экономический рост страны. В то же время в стране резко возросла социальная напряженность, постоянно вспыхивали мятежи, руководимые коммунистами и радикалами-мусульманами. В 1969 Маркос был переизбран, а в 1972 объявил о приостановлении действия конституции и введении в стране военного положения, которое продолжалось до 1981. В том же году был вновь избран президентом. Недовольство режимом Маркоса особенно возросло после убийства лидера оппозиции Бениньо Акино в августе 1983. Под давлением США Маркос был вынужден назначать новые президентские выборы на февраль 1986, после которых объявил себя победителем (его соперницей была вдова Бениньо – Корасон Акино). Очевидная фальсификация результатов выборов привела к кампании гражданского неповиновения, Акино поддержала армия, и 25 февраля Маркосу пришлось бежать из страны на Гавайи (США).

    Умер Маркос в Гонолулу 28 сентября 1989. Последние годы жизни ему пришлось защищаться от многочисленных обвинений в хищении средств из государственной казны.

    Супруга Маркоса – Имельда Маркос вернулась на Филиппины и участвовала в президентских выборах в 1992. Была обвинена в коррупции в 1993, тем не менее в 1995 заняла место в филиппинской палате представителей. Сын Фердинанда Маркоса, Фердинанд Маркос-младший, также принимал участие в политической жизни страны.

          ФЕРДИНАНД МАРКОС