Содержание статьи
    Также по теме

    МАРТОВ Л. (ЦЕДЕРБАУМ, ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ)

    МАРТОВ Л. (ЦЕДЕРБАУМ, ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ) – (1873–1923) – русский социал-демократ, лидер и идеолог меньшевизма, деятель международного социалистического движения.

    Родился 24 ноября 1873 в Константинополе в еврейской купеческой семье, отец был издателем газеты. 1878 семья перебралась в Одессу, оттуда в Петербург. Окончив гимназию, в 1891 поступил на естественное отделение Петербургского университета, где организовал социал-демократическую группу и в 1893 был арестован. После полугодичного заключения был исключен из университета, выслан под надзор полиции в Вильно. Был одним из основателей партии еврейского пролетариата (Бунд). В октябре 1895 вернулся в Петербург, где вместе с В.И.Лениным возглавил «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», налаживал партийную пропаганду и агитацию. В 1896 был вновь арестован и через год выслан в ссылку в Туруханский край, где заболел туберкулезом.

    Отбыв ссылку, в 1900 приехал в Псков, где вместе с Лениным создавал газету «Искра» и журнал «Заря». В 1901 Мартов выехал в Мюнхен, вошел в редакцию этих изданий, стал публицистом. В июле-августе 1903 на II съезде Российской социал-демократической партии (РСДРП) разошелся с ближайшим другом, Лениным, по важнейшим вопросам социал-демократического движения, и стал идеологом, публицистом и руководителем меньшевиков. При обсуждении устава РСДРП предложил формулировку о ее членстве отличную от Ленинской. Бойкотировал выборы в центральные органы РСДРП, при этом голоса участников съезда разделились на «большинство» (ленинцев) и «меньшинство» (мартовцев), что дало названия двум фракциям в РСДРП. После II cъезда РСДРП и выхода Ленина из редакции «Искры» вернулся в газету, вошел также в совет партии меньшевиков, став их лидером. Публиковал статей против большевиков (впервые ввел термин «ленинизм»), обвиняя их в стремлении установить режим диктатуры.

    В конце октября 1905 вернулся в Россию, вошел в исполком Петербургского совета рабочих депутатов, в редакцию газеты меньшевиков «Начало». Член ЦК РСДРП с декабря 1905, сотрудник многих партийных изданий. В феврале 1906 был арестован, а после освобождения эмигрировал, жил в Германии, Финляндии, Франции. Став одним из идеологов ликвидаторства, в то же время предостерегал против абсолютизации легальной партийной деятельности. В 1907 участвовал в V съезде РСДРП в Лондоне и в Штутгартском конгрессе II Интернационала, с 1908 редактировал газету «Голос социал-демократа». Один из авторов и редакторов пятитомника Общественное движение в России в начале ХХ в. (П., 1909–1914). В 1910 на январском пленуме ЦК РСДРП выступил за примирение фракций в РСДРП. В 1912 участвовал в венской партийной конференции РСДРП, в 1913 возвратился после амнистии в Россию, но вскоре снова выехал за рубеж. Летом 1914 участвовал в работе Международного социалистического бюро. Во время Первой мировой войны оставался интернационалистом и пацифистом, участвовал в издании эмигрантских газет «Голос», «Наше слово». В августе 1915 участник Циммервальдской, а в августе 1916 – Кинтальской международных социалистических конференций, где представлял левоцентристское крыло.

    О свержении царя в России в феврале 1917 узнал, находясь в Швейцарии. Считал, что в развитии революции буржуазия может сыграть свою роль до замены ее «трудовическим» или «трудовическо-патриотическим» правительством.

    9 мая 1917 через Германию вернулся в Петербург; в тот же день на Всероссийской конференции меньшевистских и объединенных организаций выступил против участия социалистов в коалиционном Временном правительстве. Отказался войти в редакцию меньшевистской «Рабочей газеты», критикуя «революционное оборонченство» и оставаясь во главе небольшой группы меньшевиков-интернационалистов.

    На I Всероссийском съезде Советов рабочих депутатов (3–24 июня) был избран членом ВЦИК. Осуждал политику наступления на фронте, предлагал требовать от Временного правительства заключить мир без аннексий и контрибуций. 15 июля на 2-ой Петроградской конференции меньшевиков осудил капитулянтскую позицию меньшевистских Советов, от имени меньшевиков-интернационалистов обратился с приветствием к VI съезду РСДРП (б). Был избран в сентябре во Временный Совет Российской республики (Предпарламент), был там главой фракции меньшевиков-интернационалистов.

    Накануне Октябрьской революции 1917 призывал рабочих и солдат воздержаться от вооруженного восстания, так как видел в нем «аракчеевское понимание социализма и пугачёвское понимание классовой борьбы»; считал, что «европейский идеал пытаются насадить на азиатской почве». Взятие власти пролетариатом Мартов расценил как политическую ошибку, но все же принял участие во II съезде Советов 25–26 октября 1917, там выступал за создание объединенного правительства из всех социалистических партий.

    В декабре 1917 возглавил меньшевистский ЦК, вошел в редакцию «Рабочей газеты». Полагал, что в стране вместо провозглашенной диктатуры пролетариата возникла диктатура «интеллигентской богемы, известной части городского пролетариата и приобщившейся к власти части мелкой буржуазии». Выступал против заключения Брестского мира с Германией (март 1918).

    В 1918–1919 избирался депутатом Моссовета. В апреле 1918 суд Ревтрибунала печати за публикацию сведений о том, что И.В.Сталин был причастен к революционным экспроприациям, вынес Мартову порицание «за легкомысленное для общественного деятеля и недобросовестное в отношении народа преступное пользование печатью». В июне после исключении меньшевиков и правых эсеров из ВЦИК арестовывался за критику политики «продовольственной диктатуры» советской власти. В то же время считал, что следует принять новую власть «как факт действительности, а не принципа», и до конца жизни отстаивал демократические принципы.

    В июле 1919 Мартов был одним из авторов платформы РСДРП «Что делать?», которая требовала от советской власти демократизации, денационализации части промышленности, изменений в аграрной и продовольственной политике.

    В сентябре 1920 легально эмигрировал, выехав в Германию. Организовал там издание журнала «Социалистический вестник», возглавил эмигрантский центр меньшевиков, стал одним из создателей и лидеров 2 1/2 Интернационала.

    Умер от туберкулеза 4 апреля 1923 в Берлине, был похоронен в Шёмберге. В некрологе о нем в «Правде», написанном К.Б.Радеком, автор назвал его за талант и честность «Гамлетом русской революции»; Л.Д.Троцкий вслед за ним именовал его «Гамлетом демократического социализма».

    Ирина Пушкарева

    Литература

    Казарова Н.А. Ю.О. Мартов: Штрихи к политическому портрету. Ростов-на-Дону, 1987
    Урилов И.Х. Мартов: Политик и историк. М., 1997
    Тютюкин С.В. Меньшевизм: Страницы истории. М., 2002