Содержание статьи
    Также по теме

    МАТИАШ I КОРВИН

    МАТИАШ I КОРВИН (венг. Mátyás Corvin, лат. Matthias I Corvinus) (1440–1490), король Венгрии. Матиаш был младшим сыном Яноша Хуньяди, происходившего из Валахии аристократа, который был регентом Венгрии при Владиславе III (Уласло I), малолетнем короле Польши и Венгрии, и прославился своими походами против турок, отодвинувшими завоевание ими Венгрии на 70 лет. Матиаш родился в Колошваре, в Трансильвания (совр. Клуж-Напока, Румыния) 23 февраля 1440. Когда в 1456 отец умер, Матиаш и его старший брат Ласло оказались втянуты в сложные интриги вокруг воцарившегося в Чехии и Венгрии на короткое время малолетнего Ласло V (в Чехии он именовался Ладиславом Погробеком). В результате старший из братьев был казнен (что вызвало взрыв негодования в Венгрии, вынудивший короля бежать из страны), а Матиаш ввергнут в темницу в Праге. Но в конце 1457 король умер, и тогда регент Чехии Йиржи Подебрад немедленно освободил Матиаша, что дало возможность сословному собранию избрать его королем Венгрии. Самого Йиржи вскоре избрали королем Чехии, и для закрепления дружбы между властителями его дочь Екатерина вышла замуж за Матиаша.

    Матиаш обнаружил выдающиеся способности в управлении людьми и событиями, в относительно короткое время распространив свою власть на большую часть страны. Особенно успешным было противодействие, которое ему удалось оказать проискам прогабсбургской партии, которая в надежде на предоставление больших свобод высшей знати пыталась посадить на венгерский трон императора Фридриха III. Борьба между двумя государями – молодым королем Венгрии и главой Священной Римской империи – заняла весьма значительный период в жизни Матиаша, хотя в 1463 они примирились и Фридрих признал Матиаша королем Венгрии (при том, что титул «короля Венгрии, Далмации и Хорватии» сохранил все же Фридрих), выдав ему корону св. Стефана.

    Вероятно, наибольшая внешнеполитическая ошибка Матиаша – это его решение в меньшей степени принимать в расчет турок, эту величайшую опасность, угрожавшую самому существованию Венгрии, а вместо этого пытаться расширить свои владения в западном направлении. Его целью были не только земли Габсбургской короны (хотя он в течение продолжительного времени владел большей частью территории Австрии, включая Вену), но и территории Йиржи в Чехии. Матиаш, которого поддерживал папа Павел II, представлял дело так, что действует так, как подобает подлинно христианскому государю, призванному защищать католическую церковь от еретического отступничества чешских гуситов под руководством Йиржи. В действительности же он стремился к завоеваниям и желал присоединить к короне св. Стефана корону св. Вацлава. Матиашу удалось захватить большую часть Моравии и Силезии, а в 1469 не признававшая Йиржи часть чешской аристократии даже избрала его королем Чехии.

    Однако впоследствии чехи дали Матиашу отпор, и после смерти Йиржи в 1471 он не смог помешать чешским сословиям избрать королем Владислава II, сына польского короля. Поддержка Фридрихом этой кандидатуры привела к тому, что Матиаш возобновил войну как против императора, так и против самого Владислава. При Матиаше нечасты были периоды, когда бы он не участвовал в крупных военных конфликтах по тому или иному поводу

    Поразительно, но при таких обстоятельствах Матиашу все же удавалось поддерживать в Венгрии интенсивную культурную жизнь. По большей части все это несло на себе итальянский отпечаток, в частности, потому, что его вторая жена Беатриса была неаполитанской принцессой. Велось крупное строительство, началось книгопечатение, была основана Bibliotheca Corvina, одна из крупнейших библиотек конца 15 в. (2000–2500 томов, 195 из которых сохранились, разойдясь по разным собраниям), поддержку получило высшее образование (в частности, в 1467 в Братиславе король основал первый в Венгрии университет). Ни в политическом, ни в культурном плане Венгрия никогда больше не играла столь значительной роли в европейской истории. И действительно, лишь через 36 лет после смерти не имевшего законных наследников Матиаша (он умер в Вене 4 апреля 1490) Венгрия пала жертвой турецкого вторжения.