Содержание статьи
    Также по теме

    МИХАЙЛОВ, АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

    МИХАЙЛОВ, АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1855–1884) – русский общественный деятель, революционер, народоволец. Партийный псевдоним – Дворник.

    Родился 17 января 1855 в небогатой дворянской семье в Путивле (отец служил по земельному ведомству в Курской губ.), учился в гимназии в Новгороде-Северском. В 1875 поступил в Петербургский технологический институт, но не проучившись и года, был исключен за участие в студенческом выступлении.

    В 1876 вместе с М.А.Натансоном, А.Д.Оболешевым, Г.В.Плехановым участвовал в организации «Северной революционной народнической группы», сыграл при этом видную роль. Эта группа к 1878 развилась в слаженную организацию «Земля и воля», чья программа включала крестьянскую революцию, национализацию земли, замену государства федерацией общин. Михайлов входил в ее руководящий орган – администрацию.

    Весной 1877 стал участником «хождения в народ», при этом поселился в Саратовской губернии, среди старообрядцев, надеясь найти в их среде «революционные социалистические идеалы». Будучи убежденным сторонником создания общерусской централизованной народнической организации, стремился объединить разрозненные кружки в Петербургский центр землевольцев, основанный на строгой конспирации и непререкаемой дисциплине.

    Весной 1878 в Петербурге участвовал во всех крупных мероприятиях и начинаниях землевольцев, в том числе в издании газеты «Земля и воля».

    Был сторонником создания централизованной общенациональной подпольной организации, основанной на единстве, дисциплине, конспирации. Друзья и соратники называли его «всевидящим оком организации и блюстителем дисциплины» и дали ему подпольную кличку «Дворник». Считался идеальным конспиратором и организатором, «во все вникал, всему давал ход, все оберегал» и «мог бы, при иной обстановке, быть министром» (Л.А.Тихомиров).

    В июне 1879 Михайлов участвовал в липецком и воронежском съездах народовольцев, он смог точно сформулировать цели борьбы. Среди них – пропаганда партийных идей, агитация среди рабочих и народа, «разрушительная террористическая деятельность, удаление наиболее вредных для народа людей, организация тайных обществ вокруг одного центра, усиление связей в обществе, войске, народе, организация и совершение переворота при достижении обществом известной силы». Именно Михайлов назвал в своем выступлении на воронежском съезде «вешателем» царя Александра II, этот ярлык впоследствии закрепился за самодержцем в народнических кругах и использовался во всех программных документах организации.

    После раскола «Земли и воли» Михайлов вошел во фракцию «политиков» (вместе с Л.А.Тихомировым, А.А.Квятковским), которые отстаивали идею перехода к политической борьбе путем систематического применения террористических методов. Они и предложили для своей фракции название «Народная воля», что дало в августе 1879 имя всей новой организации. Вместе с А.И.Желябовым, С.Л.Перовской и еще 36 товарищами Михайлов стал членом Исполнительного комитета «Народной воли», активным ее деятелем. «Когда человеку, хотящему говорить, зажимают рот, то этим самым развязывают руки», – любил повторять он, готовя очередной теракт. Стремясь «дезорганизовать государственную власть», предложил временно отказаться от пропаганды идей в крестьянской среде и сосредоточиться на подготовке к свержению самодержавия.

    Был участником устройства подпольных типографий, сумел внедрить в III Отделение императорской канцелярии (тайную полицию) в качестве агента Н.В.Киточникова и получать через него нужную информацию обо всех его действиях против землевольцев.

    Заведовал финансами «Народной воли». «Люди «Народной воли», как самая их идея, не знают страха и преград», – так оценивал он товарищей по организации в одном из своих писем.

    28 ноября 1880 был арестован (вскоре после неудачной полпытки цареубийства в Зимнем дворце, осуществленной С.Н.Халтуриным). Суд состоялся в феврале 1882, Михайлов проходил по «процессу 20-ти» и обвинялся в подготовке 8 покушений на Александра II. Несмотря на очевидность своей вины, сумел отстоять смягчение приговора (смертную казнь ему заменили бессрочной каторгой) и даже использовал суд как трибуну для пропаганды своих взглядов. В частности, назвал суд над ним и товарищами «вертепом палачей». Выступая со скамьи подсудимых, он предрекал неотвратимость победы революции, доказывая, что по мере того как царизм стремится искоренить крамолу, она «наперекор всем репрессиям вовлекает в себя все больше и больше людей». Своей жизненной целью в последнем слове назвал «вознесение интересов народа выше интересов самодержавия».

    Умер 18 марта1884 в возрасте 29 лет, проведя около двух лет в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

    Сочинения: Михайлов А.Д. Автобиографические заметки. Завещание. – «Былое», 1906, № 2; Письма народовольца А.Д.Михайлова. М., 1933

    См. также НАРОДНИЧЕСТВО.

    Наталья Пушкарева

    Литература

    Плеханов Г. В. Воспоминание об А.Д.Михайлове. М. – П., 1923
    Давыдов Ю. Завещаю вам, братья… Повесть об Александре Михайлове. М., 1975
    Зорин А.В. Революционер-народник А.Д.Михайлов (к вопросу о нравственном облике революционера 70-х гг. XIX в.). – Вопросы истории и краеведения. Курск, 1992