Содержание статьи
    Также по теме

    МИЛЬЕРАН, АЛЕКСАНДР

    МИЛЬЕРАН, АЛЕКСАНДР (Millerand, Alexandre) (1859–1943), французский политический деятель. Родился в Париже 10 февраля 1859. По окончании юридического факультета Сорбонны занялся адвокатской практикой. Получил широкую известность во время процесса над организаторами стачки угольщиков в Деказвиле в 1883, на котором выступил в качестве их защитника. Будучи сторонником левых взглядов, примкнул к радикал-социалистам; вошел в состав редакции газеты «Жюстис» («Справедливость»), созданной Ж.Клемансо. В 1885 избран депутатом Национального собрания от столичного департамента Сена (сохранял мандат до 1919). В Палате зарекомендовал себя как поборник социального законодательства. Постепенно перешел на социалистические позиции; выступал за коллективную собственность на средства производства и за международное объединение трудящихся. В 1892 вместе с Ж.Клемансо и К.Пельтаном был посредником во время стачки угольщиков в Кармо и добился от Национального собрания удовлетворения почти всех требований бастующих. После выборов 1893 активно участвовал в организации социалистической республиканской Федерации департамента Сена; возглавлял деятельность независимых социалистов в парламенте; до 1896 являлся редактором их печатного органа «Птит Репюблик» («Малая Республика»). Во время Дела Дрейфуса занимал выжидательную позицию. В 1898 создал вместе с А.Брианом и Р.Вивиани Конфедерацию независимых социалистов, ставшую влиятельной силой в парламенте.

    В июне 1899 вошел в состав кабинета Р.Вальдека-Руссо (22 июня 1899 – 3 июня 1902) в качестве министра торговли, промышленности, почт и телеграфа – первый случай участия социалиста в правительстве Третьей республики. Этот шаг вызвал раскол в рядах французских социалистов – группа Ж.Жореса поддержала его, а группа Ж.Геда и Э.Вайяна выступила с резким осуждением. На посту министра провел ряд социальных реформ (введение одиннадцатичасового рабочего дня для взрослых, создание особых ведомств для решения вопросов труда, пенсий и социального страхования, расширение прав профсоюзов на производстве и др.), боролся за строгое соблюдение прежних законов об охране труда; прилагал усилия для развития морской торговли, почтовой системы и технического образования; разработал проект пенсионного закона.

    После отставки правительства Р.Вальдека-Руссо постепенно эволюционировал вправо. В 1905 отказался войти в только что образованную объединенную социалистическую партию (СФИО). В 1909 получил портфель министра общественных работ, почт и телеграфа в первом кабинете А.Бриана (24 июля 1909 – 2 ноября 1910). В октябре 1910 жесткими мерами боролся с забастовкой железнодорожников. Занимал пост военного министра в первом правительстве Р.Пуанкаре (14 января 1912 – 21 января 1913); поддерживал усилия премьера по укреплению обороноспособности Франции. Во время Первой мировой войны – военный министр во втором кабинете Р.Вивиани (26 августа 1914 – 29 октября 1915); предпринимал энергичные меры для расширения военного производства. После победы над Германией назначен главным комиссаром освобожденных Эльзаса и Лотарингии. Был одним из организаторов правоцентристского Национального блока, одержавшего победу на парламентских выборах в июле 1919; сформулировал его программу (речь 7 ноября 1919).

    После отставки Ж.Клемансо образовал правительство из правых и радикалов (20 января – 20 сентября 1920), взяв себе также портфель министра иностранных дел. Энергично боролся с массовым стачечным движением в феврале-мае 1920. Во внешней политике сумел ослабить послевоенные противоречия во взаимоотношениях с Великобританией (конференция в Сан-Ремо в апреле 1920), явился одним из инициаторов Севрского договора о разделе Османской империи (август 1920), оказывал материальную и дипломатическую поддержу антибольшевистским силам в России (П.А.Врангелю, полякам).

    23 сентября 1920 избран президентом Республики. Отказался от традиционной для Франции роли главы государства как надпартийного арбитра. Активно вмешивался во внутреннюю и внешнюю политику, стремясь сделать ее более правой. Требовал от премьера А.Бриана проведения жесткой линии по отношению к Германии и способствовал его отставке в январе 1922. Поддерживал оккупацию Рура, предпринятую новым правительством Р.Пуанкаре (январь 1923). В октябре 1923 предложил реформировать конституцию в сторону расширения прерогатив исполнительной власти (речь в Эвре).

    После победы Картеля левых (радикалов и социалистов) на майских выборах 1924 был вынужден под давлением оппозиционного большинства Палаты депутатов уйти 11 июня в отставку до истечения срока своих полномочий. В 1925–1940 являлся членом Сената.

    Умер 7 апреля 1943 в Версале.

    Иван Кривушин

    АЛЕКСАНДР МИЛЬЕРАН  ©Bibliotheque nationale. Documentation francaise

    Литература

    Farrar M. M. Principled pragmatist: the political career of Alexandre Millerand. New York, 1991
    La France sans président. Paris, 1993