Содержание статьи
    Также по теме

    МИЛОШЕВИЧ, СЛОБОДАН

    МИЛОШЕВИЧ, СЛОБОДАН (Milosevic, Slobodan) (1941–2006), президент Сербии (1989–1996) и затем Союзной Республики Югославии (1997–2000). Родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941. Изучал право в Белградском университете, где познакомился со своей будущей супругой Мирой Маркович, которая впоследствии оказала значительное влияние на формирование его политических взглядов и играла видную роль в левом движении страны. Был активным членом Союза коммунистов Югославии.

    Работал директором нефтегазовой компании и президентом крупного белградского банка. Возглавлял белградский горком коммунистической партии (1978–1982), затем, в 1987, стал руководителем Союза коммунистов Сербии. На первый план в югославской политике выдвинулся в начале 1987, когда в сербской провинции Косово разгорелся межнациональный конфликт между этническими албанцами и сербами, которых албанское большинство активно выдавливало с этой исконно сербской территории. Тогда Милошевич обвинил мусульман-албанцев в преследовании православных сербов и стал во главе националистических сил страны. В мае 1989 он был избран президентом Сербии, крупнейшей республики в составе союзной Югославии, став фактически лидером всей Югославии.

    В 1991 и 1992, после заявлений об одностороннем выходе из союзной Югославии сначала Хорватии, а затем Боснии и Герцеговины (БиГ), Милошевич ввел в эти республики федеральные силы для защиты территорий, заселенных этническими сербами, не желавшими выходить из Югославии. Они из-за этого подвергались давлению со стороны местных властей, требовавших немедленной односторонней независимости. Боснийские и хорватские сербы в ответ провозгласили на занимаемых ими территориях так называемые «сербские республики», отказавшиеся отделяться от Сербии. Началась гражданская война, в ходе которой сотни тысяч людей с обеих сторон погибли, а территории «сербских республик» покинули сотни тысяч боснийских мусульман и этнических хорватов. За это сербы во главе с Милошевичем были затем обвинены Западом в организации «этнических чисток». Для прекращения конфликта в БиГ и Хорватию были введены миротворческие силы ООН. Характерно, что выход из Югославии республики Словения, где этнические сербы почти не проживали, прошел мирно.

    К 1995 сопротивление сербов в Хорватии и БиГ, власти которых были поддержаны действиями войск НАТО, было подавлено. Милошевич согласился на отделение Хорватии и Боснии и Герцеговины, а также на условия прекращения военных действий, предложенные США и НАТО. После окончания войны из этих двух республик в Сербию выехали сотни тысяч беженцев-сербов, опасавшиеся репрессий местных властей.

    В 1997 Милошевич был избран на учрежденный парламентом новый пост президента Югославии. В феврале 1998 он попытался навести порядок на территории Косово, автономной области Сербии, откуда боевики так называемой Освободительной армии Косово методично изгоняли оказавшееся в меньшинстве сербское население, разрушали органы местного управления и сербские православные храмы. При этом они заявляли о стремлении добиться государственной независимости Косово, а наиболее радикальные требовали создать «Великую Албанию» на части территорий Сербии, Македонии и Черногории, заселенных этническими албанцами.

    В конце 1998 лидеры НАТО потребовали от Милошевича вывести войска из Косово, в противном случае пригрозили начать против Сербии военные действия. После того как Милошевич отказался предоставить косовским сепаратистам автономию и разместить в этой провинции силы ООН, весной 1999 войска НАТО начали массированные бомбардировки Югославии. При этом натовские лидеры утверждали, что Сербия проводит этнические чистки в Косово, а Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в 1999 обвинил Милошевича и ряд его помощников в «преступлениях против человечества».

    9 июня 1999 Милошевич и сербский парламент подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косово и вводе туда международных сил. Провинция фактически вышла из состава Сербии, в ней было введено международное управление, этнические сербы были почти повсеместно изгнаны с ее территории.

    На выборах 2000 президентом Югославии был избран Воислав Коштуница, глава небольшой правоцентристской Демократической партии Сербии, при этом Коштуница получил 48,22% голосов, а Милошевич – 40,23%. В октябре 2000 Коштуница объявил себя президентом, а Милошевич официально оставил пост руководителя Югославии.

    В конце июня 2001 правительство Коштуницы под давлением США выдало Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии в обмен на обещание разморозить финансовую помощь Белграду в несколько десятков миллионов долларов. Он был доставлен в Гаагу и предстал перед судом МТБЮ в феврале 2002. Милошевич не признал легитимность суда и отказавшись от услуг адвокатов, защищал себя сам. Опытный юрист, он умело построил защиту, в результате чего прокурорам МТБЮ не удалось доказать ни одного из нескольких десятков выдвинутых против него обвинений, и среди них – в геноциде албанского населения Косово и мусульман Боснии и Герцеговины. Обвинение во главе с главным прокурором МТБЮ Карлой дель Понте, на которую работали сотни юристов, не смогло преодолеть грамотную защиту Милошевича. Бывший югославский президент, в свою очередь, неоднократно обличал обвинителей в подтасовках фактов и представлении суду лжесвидетелей, особенно албанцев из Косово и боснийских мусульман. Во время суда в 2004 даже скончался его председатель, английский судья Ричард Мэй, не выдержавший многомесячного напряжения заседаний.

    Однако длительный судебный процесс подорвал здоровье и самого Милошевича, который жил и работал в небольшой тюремной камере, где размещался его архив и рабочие документы, и где он готовился к судебным заседаниям и перекрестным допросам свидетелей. Милошевич не имел возможности полноценно отдыхать, видеться с родными и особенно с женой, к которой был сильно привязан – новыми югославскими властями она была объявлена в международный розыск. Он мог выходить на свежий воздух лишь на один час в день. Процесс неоднократно прерывался из-за проблем со здоровьем Милошевича, который страдал ишемической болезнью сердца и жаловался на давление и боли в сердце. В последние полтора года бывший президент сообщал помощникам, что лекарства, которые давали ему тюремные врачи, повышали его утомляемость и ухудшали память.

    В последние месяцы жизни он просил трибунал предоставить ему возможность провести лечение в Москве, в клинике имени А.Н.Бакулева, где ранее наблюдался. Судьи в просьбе отказали, в последний раз – за две недели до смерти. 11 марта 2006 бывший югославский президент умер в камере тюрьмы Схевенинген в Гааге. Согласно заключению голландских патологоанатомов, смерть наступила от инфаркта миокарда. В его крови были обнаружены следы препаратов, применяющихся при лечении проказы и туберкулеза, эти медикаменты блокировали действие лекарственных средств от высокого артериального давления, которые принимал Милошевич. Тюремные медики не смогли объяснить их присутствие в организме пациента, находившегося под круглосуточным наблюдением охраны.

    Трибунал так и не смог доказать его виновность, поэтому бывший лидер Югославии умер невиновным.

    См. также ЮГОСЛАВИЯ.

     ИТАР-ТАСС     СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ