Содержание статьи
    Также по теме

    МИТРИДАТ VI ЭВПАТОР

    МИТРИДАТ VI ЭВПАТОР (132–63 до н.э.), царь Понта в Малой Азии и ярый противник римской экспансии на Ближнем Востоке. Около 115 до н.э. Митридату удалось свергнуть свою мать Лаодику, которая в 121/120 до н.э. убила его отца Митридата V Эвергета и захватила власть. После подавления войсками Митридата восстания боспорских скифов (107 до н.э.) царь Перисад V передал ему власть в Боспорском государстве. В зависимости от Митридата оказались почти все греческие города на Черном море. Он покорил также Малую Армению и Колхиду. Благодаря дружеским отношениям с племенами варваров Митридат обеспечил постоянный приток свежих сил в свое войско. Попытки овладеть Каппадокией, Пафлагонией и Вифинией оказались неудачными и привели к столкновению с римскими интересами в Малой Азии. 1-я Митридатова война происходила в 89–84 до н.э. Митридат принял на себя роль защитника греческой цивилизации в ее соперничестве с римской; греческие города, задавленные поборами римских откупщиков, приветствовали его как освободителя. В 88 до н.э. Митридат устроил по всей Малой Азии грандиозную резню, в результате которой погибло 80 тыс. италийских поселенцев (в основном торговцев) и членов их семей. Возможно, этим актом Митридат, помимо непосредственной цели, желал заручиться верностью греческих городов, принявших участие в резне: страшась римлян, они, по мысли Митридата, должны были идти с ним до конца. Его военачальники заняли Афины и большую часть материковой Греции. В 86–85 до н.э. римский полководец Сулла разгромил понтийские армии в Европе, и Митридат пошел на заключение мира, по условиям которого лишался всех своих завоеваний.

    В ходе 2-й Митридатовой войны (83–81 до н.э.) Митридат, который впервые лично командовал войсками, легко отразил нападение римского полководца Луция Лициния Мурены.

    3-я Митридатова война вспыхнула в 74 до н.э., когда умер царь Вифинии Никомед IV. Митридат захватил Вифинию, однако встретил решительное противодействие римлян. После успехов Митридата на первой стадии войны римский полководец Лукулл разбил его войско в 72–71 до н.э., и когда Митридат укрылся в Армении, последовал за ним (68 до н.э.). Солдатский бунт не позволил Лукуллу добиться окончательной победы, он был вынужден отступить, и Митридат восстановил контроль над Понтом (в ходе боев он был трижды ранен). В 66 до н.э. Лукулла на посту командующего римскими войсками сменил Помпей, который и нанес Митридату решительное поражение в 65 до н.э. Митридат бежал в Крым, в Пантикапей (совр. Керчь), и начал готовиться к новой войне. Однако поборы на военные нужды вызвали общее восстание греческих городов, от Митридата отступился собственный сын Фарнак II, и престарелый царь покончил жизнь самоубийством.

    Литература

    Молев Е.А. Митридат Евпатор: создание Черноморской державы. Саратов, 1976
    Полупуднев В.М. Митридат. Исторический роман. М., 1994
    Молев Е.А. Властитель Понта. Нижний Новгород, 1995