Содержание статьи
    Также по теме

    МОХАММЕД РЕЗА ПЕХЛЕВИ

    МОХАММЕД РЕЗА ПЕХЛЕВИ (1919–1980), государственный деятель Ирана, шахиншах (1941–1979) из династии Пехлеви. Родился 26 октября 1919, сын видного персидского военного и государственного деятеля Реза-хана от его второй жены Тадж оль-Молюк.Когда декабре 1925 Реза-хан был провозглашен персидским шахом под именем Реза-шаха Пехлеви; Мохаммед Реза получил титул наследного принца.

    Юный Мохаммед Реза состоял в 1925–1930 в Персидском кадетском корпусе, затем в школе-пансионе в Швейцарии, а в 1936–1938 – в офицерском училище в Тегеране. В сентябре 1941, после отречения своего отца, был провозглашен шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразил желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 союзный договор. В сентябре 1943 шах своим указом объявил войну Германии.

    Придя к власти, Мохаммед Реза восстановил полномочия парламента – меджлиса и расширил возможности для политической деятельности. Иранское правительство было подотчетно законодательной власти, и шах мало вмешивался в управление страной. Положение начало меняться после покушения, совершенного на него 4 февраля 1949. В Иране было введено военное положение, коммунистическая Народная партия (НПИ) объявлена вне закона, произведены аресты оппозиционных деятелей. В 1949 Учредительное собрание одобрило изменения в конституции, предоставив шаху более широкие полномочия в управлении государством, включая право распускать меджлис.

    В начале 1950-х шах был склонен поддержать националистического премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, добивавшегося национализации нефтяной промышленности, которая находилась под контролем британской компании. После стачки и восстания, организованного возглавляемым Мосаддыком Национальным фронтом (НФ) в июле 1952 монарх поручил ему формирование нового правительства и предоставил пост военного министра. Затем, при поддержке США, озабоченных растущим влиянием НПИ, шах вступил в острый конфликт с кабинетом НФ. В феврале 1953 Мосаддык предложил шаху покинуть Иран, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять. В августе 1953 связанные с троном военные во главе с генералом Ф.Захеди совершили государственный переворот и свергли правительство НФ. С тех пор в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране.

    Мохаммед Реза ликвидировал многопартийную систему и установил авторитарный режим. Оппозиционная деятельность жестко пресекалась с помощью тайной полиции САВАК. Во внешней политике шах взял курс на тесное сотрудничество с Западом. США считали его важнейшим военно-политиеским союзником на Среднем Востоке и в Персидском заливе.

    Опираясь на огромные доходы от добычи нефти, Мохаммед Реза приступил в 1963 к осуществлению серии реформ по модернизации страны, получивших название «белой революции». Была проведена аграрная реформа, подорвавшая помещичье землевладение; к 1970 землю получили 1,2 млн. крестьянских семей (ок. половины всех иранских крестьян). Развернулась индустриализация, при содействии государства строились современные металлургические, машиностроительные, нефтехимические, автомобилестроительные, судострительные и самолетостроительные предприятия. В социальной области шахский режим пытался поддерживать невысокие цены на продукты питания, ввел бесплатное школьное образование, развернул строительство школ и больниц, повысил заработную плату и предпринимал меры по созданию новых рабочих мест.

    Однако быстрая модернизация по западному образцу вызвала растущую неравномерность и диспропорцию в экономическом развитии. В середине 1970-х выявились рост дефицита платежного балланса и инфляция, сильно понизившая жизненный уровень большинства населения. Широко распространилась коррупция. Развитие капиталистических отношений в деревне привело к разорению и обнищанию многих крестьян. Наконец, настоящий социально-культурный шок вызвало внедрение западных норм поведения и западных ценностей.

    Недовольством населения воспользовались круги исламского шиитского духовенства. С января 1978, когда шахские войска расстреляли участников протеста в священном мусульманском городе Кум, страну потрясали организованные священнослужителями массовые демонстрации. Не в силах сохранить контроль над ситуацией, Мохаммед Реза вынужден был 4 января 1979 поручить лидеру либеральных оппозиционных кругов Ш.Бахтияру сформировать правительство. 16 января того же года вместе с семьей монарх покинул страну. В феврале 1979 власть в Иране перешла в руки духовенства во главе с аятоллой Хомейни, провозгласившим создание «Исламской республики».

    Первоначально Мохаммед Реза направился в Египет, затем жил в изгнании в Марокко, на Багамах и в Мексике. Исламские власти Ирана требовали его выдачи, тем временем состояние здоровья бывшего монарха ухудшилось. У него была обнаружена лимфома. Прибытие Мохаммеда Резы на лечение в США вызвало в ноябре 1979 захват мусульманскими экстремистами американского посольства в Иране и острый международный кризис. Свергнутый шах покинул США и перебрался в Панаму, а затем снова в Египет, где умер в Каире 27 июля 1980. Похоронен в каирской мечети ар-Рифаи.

    Вадим Дамье

    Литература

    История Ирана. М., 2003
    Алиев С.М. История Ирана. ХХ век. М., 2004