Содержание статьи
    Также по теме

    МОИ, ДАНИЕЛЬ ТОРОТИЧ АРАП

    МОИ, ДАНИЕЛЬ ТОРОТИЧ АРАП (Moi, Daniel Toroitich Arap) (р. 1924), политический и государственный деятель Кении, второй президент Кении (1978–2002).

    Провозгласил политику «ньяйо» (на языке суахили означает «следы»), продолжающую внутреннюю и внешнюю политику правительства Д.Кениаты.

    Родился 2 сентября 1924 в маленькой деревушке провинции Рифт-Валли, по этнической принадлежности календжин. Отец рано скончался, и фактически его воспитала мать. В 1947 окончил учительский колледж в Капсабете, в 1945–1948 и 1955–1957 работал учителем, затем директором школы в Кабарнете.

    Политическую деятельность начал в 1955, он был назначен в законодательный совет от Рифт-Валли. В 1957–1963 – избираемый член законодательного совета. В 1960 стоял у истоков создания оппозиционной партии Демократический союз африканцев Кении (КАДУ). С 1963 – член парламента. В 1964 присоединился к Национальному союзу африканцев Кении (КАНУ). В 1964–1978 – министр внутренних дел. В 1967 президент Д.Кениата назначил Мои вице-президентом, отправив в отставку Джозефа Мурумби.

    После смерти Кениаты его преемником на посту президента 10 октября 1978 стал Даниель арап Мои. Он быстро укрепил свои позиции, хотя, по мнению критиков, его режим был авторитарным и коррумпированным. В середине 1982 младшие офицеры военно-воздушных сил ВВС при поддержке студентов предприняли неудачную попытку свергнуть Даниеля арап Мои, сопровождавшуюся грабежами магазинов Найроби и нападениями на азиатское население. Правительство закрыло на год университет в Найроби, привлекло тысячу человек к судебной ответственности за участие в перевороте, и в 1985 два его руководителя были повешены по приговору суда.

    Властные структуры Кении были поражены коррупцией. Роберт Оуко, самый высокопоставленный луо в кабинете Даниеля арап Мои, был убит спустя несколько месяцев после того, как ему было поручено официальное расследование по фактам коррупции. Когда выяснилось, что в убийстве Роберта Оуко замешан ближайший соратник президента Николас Бивотт и что он утратил поддержку среди луо, Даниель арап Мои отправил его в отставку. В знак протеста против «растущей жестокости» режима Германия отозвала своего посла из Найроби, а иностранные кредиторы стали оказывать финансовое давление на правительство Даниеля арап Мои, чтобы тот разрешил деятельность других политических партий. Даниель арап Мои пошел на уступки, и в декабре 1992 в конституцию Кении была внесена соответствующая поправка.

    Главным оппонентом КАНУ стал Форум за восстановление демократии (ФОРД), десятки видных членов КАНУ перешли в другие партии. ФОРД, во главе которого стояли Огинга Одинга и Кеннет Матиба, вскоре раскололся по этническому признаку. На состоявшихся впервые за четверть века демократических президентских выборах в декабре 1992 Даниел арап Мои получил 37% голосов, Матиба – 26%, Мваи Кибаки (его поддерживала главным образом Демократическая партия кикуйю) – 19% и Огинга Одинга – 18%. Из 188 мест в Национальной ассамблее КАНУ завоевал 97. В 1993 правительство Даниеля арап Мои согласилось на проведение экономических реформ, к которым его давно подталкивали Всемирный банк и МВФ, после чего они предоставили Кении в качестве помощи значительные средства для обслуживания внешнего долга, достигшего 7,5 млрд. долл. Даниель арап Мои не уставал повторять, что многопартийность будет способствовать усилению этнических конфликтов.

    В середине 1990-х годов наметились демографические, экономические и политические тенденции, создающие основу для роста благосостояния населения и развития демократии. Ежегодные темпы естественного прироста населения страны, бывшие одними из самых высоких в мире (4%), в 1995–1998 годах сократились до 2,2%, как в результате падения рождаемости, так и увеличения смертности из-за распространения СПИДа. Продолжался рост экономики, основными отраслями которой оставались потребительское сельское хозяйство, экспортное производство чая и кофе, туризм. По подсчетам кенийского правительства, в 1995 ВВП страны возрос на 5%, а в 1996 – на 4%. Кения продолжала движение к многопартийной демократии, накануне всеобщих выборов 29 декабря 1997 прошли оживленные дискуссии о конституционной реформе.

    В 1997–1998 накопленный позитивный потенциал был подорван совокупностью политических, экономических и природных факторов. Предвыборная кампания сопровождалась многочисленными актами насилия в центральной части и на побережье Кении. Это нарушило обычный ход сельскохозяйственных работ. Ожесточенная предвыборная борьба ведущих политических партий завершилась переизбранием Даниеля арап Мои на пятый пятилетний (последний для него) президентский срок.

    Придя к власти в 2002, Мваи Кибаки начал борьбу с коррупцией, восстановив работу комиссии по борьбе с коррупцией. При предыдущем режиме работа этой комиссии была остановлена. Кибаки также назначил комиссию по расследованию т.н. «Скандала Голденберга» – знаменитой аферы с экспортными компенсациями начала 1990-х годов, в результате которой казна лишилась более 600 млн. долларов. По делам, связанным с коррупцией, проходят родственники и ближайшие сподвижники экс-президента Даниэля арап Мои. Экс-президенту был предоставлен иммунитет от судебного преследования, хотя он обвиняется в коррупции и поощрении межэтнических противоречий. Новое руководство страны объяснило это решение тем, что экс-президент мирно покинул свой пост.