Также по теме

МОЛОТОВ (СКРЯБИН), ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ

МОЛОТОВ (СКРЯБИН), ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1890–1986), политический деятель СССР. Родился 25 февраля (9 марта) 1890 в слободе Кукарка Нолинского уезда Вятской губернии, в состоятельной семье. Отец состоял приказчиком у богатого купца; мать была дочерью купца. Из 10 детей в семье трое умерли в раннем возрасте.

В школьные годы Вячеслав Скрябин играл на скрипке, писал стихи и жадно, много читал. В возрасте 12 лет поступил в реальное училище в Казани, учился хорошо, мог получить золотую медаль, но увлекся революционными идеями. В 1906 вступил в большевистскую РСДРП и окунулся в революционные события, участвовал в деятельности нелегальной большевистской группы в училище. В апреле 1909, Вячеслав был арестован и отправлен в ссылку в Вологодскую губернию. Пользуясь слабым надзором, мог продолжать подпольную деятельность и содействовать восстановлению разгромленной Вологодской организации партии большевиков.

В 1911, отбыв ссылку, Скрябин приехал в Петербург, сдал экстерном экзамены за реальное училище и поступил в петербургский Политехнический институт на экономическое отделение. В столице с начала 1912 сотрудничал в большевистской газете «Звезда», затем стал членом редколлегии газеты «Правда», до 1913 был секретарем редакции. Институт Скрябин не закончил, полностью уйдя в подпольную работу. Он стал членом Петербургского комитета РСДРП. В начале 1914 его отправили в Москву, где он занимался реорганизацией городской большевистской организации. В 1915 Скрябин принял псевдоним «Молотов». В это время впервые познакомился со Сталиным.

В июне 1915 Молотова арестовали и сослали в Иркутскую губернию, откуда ему в мае 1916 удалось бежать и жить на нелегальном положении.Его кооптировали в состав Русского бюро ЦК РСДРП.

В годы революции.

Февральская революция 1917 застала Молотова в Петрограде. Первые недели он возглавлял в ней «непримиримое» крыло большевистской партии, призывавшее к отказу от какой бы то ни было поддержки Временного правительства. В марте 1917 Молотов стал членом редакции «Правды» и членом исполкома Петроградского Совета, в апреле его включили в состав Петербургского комитета РСДРП(б), а затем – его исполкома. После возвращения в Россию бывших, авторитетных партийных лидеров он отошел на второй план. На Апрельской партийной конференции 1917 его не избрали в состав ЦК. В последующем политическое поведение Молотова не было независимым. На 6 съезде большевистской партии он высказался в поддержку курса на вооруженное восстание, в октябрьские дни 1917 входил в состав Петроградского Военно-революционного комитета, руководившего свержением Временного правительства.

Молотова назначали на различные ответственные посты «второго плана». В январе 1918 он был поставлен во главе Совета народного хозяйства Северной области, став ближайшим помощником лидера петроградской партийной организации Григория Зиновьева. В 1919 его направили уполномоченным ЦК и ВЦИК в Поволжье, в конце того же года назначен председателем Нижегородского губисполкома. В 1920 Молотова послали на Украину: он получил пост секретаря Донецкого губкома партии, затем был избран кандидатом в члены ЦК РКП(б), стал членом ЦК РКП(б) и секретарем ЦК КП(б) Украины.

В этот период Молотов зарекомендовал себя как старательный исполнитель и организатор работы государственного и партийного аппарата. Эти его качества были оценены партийной верхушкой на Х съезде РКП(б): 16 марта 1921 Молотов был, по предложению Ленина, назначен главой Секретариата ЦК и кандидатом в члены Политбюро. В апреле 1922 на пост генерального секретаря ЦК, по предложению Григория Зиновьева, был назначен Иосиф Сталин. Оставаясь секретарем ЦК, Молотов стал ведущим помощником Сталина: возглавляя работу Оргбюро ЦК, он превратил его в главное орудие подбора кадров и установления контроля над партийными организациями на местах.

      В.М.МОЛОТОВ И Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ в Кремле. Москва. 1924

В Секретариате ЦК.

Современники называли Молотова «образцовым» чиновником, «каменной задницей». Троцкий считал его характерным образцом бюрократического перерождения большевистской партии. «Молотов – человек не блестящий: это чрезвычайно работоспособный бюрократ, работающий без перерыва с утра до ночи.., – вспоминал Борис Бажанов, бывший секретарь Сталина, прекрасно знавший его в начале 1920-х. – На беду, Молотов, хорошо разбираясь в сути дел, с большим трудом ищет нужные формулы». Он был упрям и твердолоб, не был агрессивен.

Однако, значение Молотова в установлении режима личной власти Сталина в те годы трудно переоценить. Оставаясь до 1930 членом Секретариата ЦК ВКП(б) – фактически, вторым секретарем, – он проводил серьезную работу по подбору людей партийного аппарата – секретарей крайкомов и губкомов – и созданию сталинского большинства в ЦК. В 1926 Сталин сделал его членом Политбюро, в 1929 – членом Президиума ЦИК СССР.

Молотов активно участвовал во внутрипартийной борьбе на стороне Сталина. В начале и середине 1920-х он помогал громить «левую» оппозицию, хотя по некоторым вопросам сам занимал близкую к ней позицию. Молотов вспоминал позднее, что в 1926 Сталин с укором заявил ему: «Что же, ты хочешь между нами и Троцким занять место? Серединку?». «Идейные колебания» не помешали Молотову сохранить безусловную лояльность по отношению к начальнику. В 1928–1929 он выступал против «правого уклона» – приверженцев Николая Бухарина. В ноябре 1928 Сталин назначил его секретарем Московского комитета партии вместо смещенного «правого» Н.А.Угарова. Возглавляя столичную парторганизацию до апреля 1929, Молотов провел чистки: были сняты со своих постов 4 из 6 заведующих отделами горкома, 4 из 6 секретарей райкомов и 99 из 157 членов Московского комитета.

Глава правительства.

В декабре 1930 Молотов был назначен главой правительства СССР – председателем Совета Народных Комиссаров и существовавшего до 1937 Совета Труда и Обороны. Во всех конфликтах Молотова с министрами-наркомами вождь чаще всего вставал на его сторону. Молотов удержался на посту до 1941. Он руководил проведением всех основных внутриполитических мер в хозяйственной области: форсированной реорганизацией сельского хозяйства и промышленности.В качестве чрезвычайного уполномоченного в декабре 1931 и октябре 1932 возглавлял хлебозаготовки на юге Украины, которые вызвали массовый голод. Придерживаясь жестской линии, премьер настаивал на «особых мерах» против колхозов-должников и местных партийных органов, обвиненных в многочисленных упущениях. Сыграл большую роль в осуществлении индустриализации и в подготовке советской промышленности к войне, он возглавлял постоянную Комиссию обороны при СНК СССР (с 1937 – Комитет обороны).

Занимая второй по значению пост в государстве, Молотов нес прямую ответственность за массовые репрессии сталинского режима. Он не только подписывал соответствующие решения и смертные приговоры, но и выдвинул идею осуждения «по спискам» и даже сам дописывал против некоторых фамилий в этих списках «ВМН» – «высшая мера наказания». На XXII съезде КПСС (октябрь 1961) упоминалось об ответственности Молотова за репрессии против заместителей председателя СНК Я.Э.Рудзутака и В.Я.Чубаря, ряда наркомов. По его требованию и с его санкции были арестованы член бюро Комиссии советского контроля Г.И.Ломов (Оппоков), первый секретарь Уральского обкома И.Д.Кабаков, нарком легкой промышленности К.В.Уханов, председатель Дальневосточного крайисполкома Крутов и др. До конца жизни продолжал утверждать, что в определенные периоды истории «одних разговоров» недостаточно: «Тут без жестоких мер против ярых врагов не обойтись, но попало и не по врагам».