Содержание статьи
    Также по теме

    МУССОЛИНИ, БЕНИТО

    МУССОЛИНИ, БЕНИТО (Mussolini, Benito) (1883–1945), премьер-министр Италии. Родился 29 июля 1883 в Предаппио. Вступил в ряды Социалистической партии, был главным редактором ее центрального органа – газеты «Аванти!». Отстаивал нейтралитет Италии в Первой мировой войне. За призыв вступить в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 был исключен из Социалистической партии и снят с поста редактора. Спустя месяц основал собственную газету «Пополо д'Италиа» («Il Popolo d'Italia»). В сентябре 1915 был призван в армию. В марте 1919 Муссолини основал в Милане организацию под названием «Фаши ди комбаттименто» («Союз борьбы»), куда первоначально входила группа ветеранов войны. Фашистское движение выросло в мощную партию, нашедшую поддержку среди промышленников, землевладельцев и армейских офицеров. После того как король Виктор Эммануил III отказался подписать декрет о введении осадного положения, подготовленный правительством Факта в октябре 1922, фашисты осуществили «поход на Рим». Муссолини занял пост премьер-министра и министра иностранных дел и вскоре стал фактическим правителем Италии.

    Муссолини способствовал принятию закона, по которому отряды фашистов (сквадры) были превращены в милицейские подразделения (1923). Выборы по мажоритарной системе дали фашистам подавляющее большинство в палате депутатов. В январе 1925 Муссолини начал реформу управления, и в ноябре 1926 были приняты «чрезвычайные законы». Как премьер-министр Муссолини оставался главой правительства – независимым от парламента и ответственным только перед королем. Высшим органом государства стал Большой фашистский совет (1928), определявший список кандидатов в палату депутатов. При этом избиратели были лишены права составления альтернативного списка. Пресса была поставлена под контроль цензуры, лидеры оппозиции были изгнаны из страны или подвергнуты репрессиям.

    В 1933, после прихода Гитлера к власти, Муссолини предложил заключить пакт о сотрудничестве между Италией, Германией, Францией и Великобританией. Во времена нацистского путча в Австрии (1934), которую Муссолини считал зоной интересов Италии, на линии перевала Бреннер были сосредоточены итальянские войска. В январе 1935 Муссолини подписал с французским премьер-министром Лавалем соглашение, открывшее Италии путь к завоеванию Эфиопии в 1935–1936. В 1936 поддерживал генерала Франко, выступил за создание оси Берлин – Рим.

    Гитлер отказался передать Италии Тунис и практически не оказал поддержки военным действиям итальянцев в Средиземном море, направленным на захват Суэцкого канала. Немцы не принимали всерьез своих итальянских союзников. Муссолини узнал о решении напасть на СССР всего за один день до начала вторжения. Итальянские дивизии в качестве оккупационных или вспомогательных немецких сил были разбросаны по Греции, СССР, Балканам, Франции, Северной Африке.

    К осени 1942 король и его окружение, а также ближайшие сподвижники Муссолини начали строить планы выхода Италии из войны. Конкретные шаги в этом направлении были предприняты после вторжения Союзников в Сицилию. Муссолини обратился за помощью к Гитлеру, но во время встречи с ним 19 июля 1943 не получил поддержки. 24 июля собрался Большой фашистский совет, на котором деятельность Муссолини была подвергнута резкой критике. На следующий день диктатор был отправлен в отставку и арестован. На его место король назначил маршала Пьетро Бадольо.

    После заключения Италией договора о мире со странами антигитлеровской коалиции Германия оккупировала большую часть Северной и Центральной Италии. Немецкие парашютисты под командованием Отто Скорцени освободили Муссолинии и доставили его в ставку Гитлера в Восточной Пруссии. 23 сентября в Сало было объявлено о создании правительства Итальянской Социальной республики. Когда сопротивление немцев в Северной Италии было подавлено, Муссолини пытался скрыться в Швейцарии. Был схвачен партизанами, расстрелян, а затем повешен близ Донго 28 апреля 1945.

     БЕНИТО МУССОЛИНИ   IGDA/M. Seemuller      МУССОЛИНИ И ГИТЛЕР. Мюнхенская конференция, 1938    © DeA Picture Library

    Литература

    Лопухов Б.Р. Фашизм и рабочее движение в Италии. 1919–1929 гг. М., 1968
    Виноградов А. Конец Муссолини. – Вопросы истории, 1990, № 5
    Белоусов Л.С. Муссолини: диктатура и демагогия. М., 1993
    Петров Б.Н. Как делили Украину Гитлер и Муссолини. – Военно-исторический журнал, 1993, № 8
    Сушинский Б.И. Похищение Муссолини. М., 1995
    Токарева Е.С. Фашизм, церковь и католическое длижение в Италии. 1922–1943 гг. М., 1999