Содержание статьи
    Также по теме

    МВАНАВАСА, ЛЕВИ ПАТРИК

    МВАНАВАСА, ЛЕВИ ПАТРИК (Mwanawasa, Levy Patrick), (1948—2008). Третий по счету президент Республики Замбия, избран 27 декабря 2001. И.о. президента правящей партии Движение за многопартийную демократию – ДМД (иногда в литературе встречается еще одно ее название – ПДМД) с января 2003.

    Родился 3-го сентября 1948 в г.Муфулира в провинции Коппербелт. В 1973 окончил юридический факультет Государственного университета Замбии. В 1990 был вице-президентом ДМД, в 1991–1994 – вице-президентом страны. Открыто заявлял о своем несогласии с проводимой ДМД политикой, говорил о засилье коррупции в ее рядах. В 1996, после неудачной попытки быть избранным на пост президента ДМД, ушел из большой политики и работал юридическим консультантом в частных компаниях. В 1991 попал в крупную автокатастрофу: чудом избежал гибели, но получил серьезные травмы, что служит иногда основой для нападок оппозиции, обвиняющей его в недееспособности, как главы государства. В 2001 избран президентом страны, получив на всеобщих выборах на 2% голосов больше, чем его главный соперник – лидер Объединенной партии национального развития (ОПНР) А.Мазока. С января 2003 является и.о. президента ДМД (до выборов президента правящей партии). Л.Мванаваса женат вторым браком, имеет четверых детей, христианин (прихожанин церкви Свидетелей Иеговы).

    Л.Мванаваса считался официальным преемником бывшего президента Ф.Чилубы. Предвыборный девиз Л.Мванавасы – «Преемственность с изменениями» – довольно точно отражает общую платформу нового руководства страны: с одной стороны, продолжать проводившийся в течение десяти лет курс ДМД в области экономики и социальной сферы, с другой – необходимость исправления допущенных ею ошибок. Придя к власти, Л.Мванаваса объявил «крестовый поход» против коррупции, обвинив Ф.Чилубу и его окружение в коррупции и неправильном использовании государственных средств за период нахождения у власти. В 2002 началась разработка антикоррупционного кодекса. Активные действия Л.Мванавасы вызвали крайнее недовольство оппозиции, вылившиеся в требования признать недействительными результаты выборов 2001 и объявить импичмент президенту. В августе 2003 верховный суд Замбии закончил разбирательство по искам оппозиции и отклонил их, как необоснованные. Призывая оппозицию к диалогу с правительством, Л.Мванаваса делал для этого конкретные практические шаги: впервые за десять лет политических реформ в состав правительства включены представители оппозиционных партий. В мае 2003 Л.Мванаваса официально заявил, что в рамках реализации закона о равноправии между полами следующим президентом Замбии должна стать женщина. Выступая на праздновании 39-й годовщины независимости (октябрь 2003), он подтвердил приверженность правительства курсу либерализации экономики и решимость реализовывать программы экономического и социального оздоровления страны.

    Умер 19 августа 2008 в парижском госпитале во Франции.

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Africa South of the Sahara. 2003. L.-N.Y.: Europa Publication, 2002
    The International Who's Who 2003. L.-N.Y.: Europa Publication, 2002
    Страны Африки 2002. М., Институт Африки РАН, 2002