Содержание статьи
    Также по теме

    НАПОЛЕОН III

    НАПОЛЕОН III (Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт) (1808–1873), император Франции в 1852–1870. Сын Луи Бонапарта, брата Наполеона I и короля Голландии (1806–1810), и Гортензии Богарне, дочери французской императрицы Жозефины. Родился в Париже 20 апреля 1808. После падения Империи (1815) и высылки матери из Франции жил с ней в Женеве, в Эксе (Савойя), в Аугсбурге, а с 1824 – в замке Арененберг (Швейцария); получил домашнее воспитание. Прошел военную подготовку в швейцарской армии, дослужился до чина капитана артиллерии. Проникся левыми взглядами; имел связи с итальянскими карбонариями. В феврале-марте 1831 участвовал в неудавшемся мятеже в Романье против папской власти.

    После смерти герцога Рейхштадтского (Наполеона II) в 1832 – глава дома Бонапартов. Свой проект демократической империи изложил в работе политические мечтания (Rêveries politiques). 30 октября 1836 попытался организовать путч двух артиллерийских полков в Страсбурге против режима Луи-Филиппа I, но был арестован и выслан в США. В 1837 вернулся в Европу. В 1838 издал в Лондоне трактат Наполеоновские идеи (Idées napoléoniennes), где представил теорию бонапартизма – синтез порядка и революции, социализма и экономического процветания, либерализма и сильной власти. 6 августа 1840 предпринял попытку поднять на мятеж гарнизон Булони, однако был схвачен и приговорен к пожизненному заключению. Отбывал наказание в Аме (деп. Сомма). 25 мая 1846, переодевшись в платье каменщика, совершил побег из тюрьмы и укрылся в Англии.

    После падения Июльской монархии (Февральская революция 1848) вернулся на родину (25 апреля), но был выслан из страны Временным правительством. Заочно выдвинут кандидатом на дополнительных выборах в Учредительное собрание 4 июня 1848; победил в четырех департаментах, однако его избрание было кассировано. В сентябре вновь приехал в Париж и в результате дополнительных выборов 17 сентября стал депутатом Учредительного собрания. При поддержке «партии порядка» (легитимисты, орлеанисты, католики) избран 10 декабря президентом Республики, получив ок. 5,5 млн голосов из 7,5 млн.

    В первый период своего президентства (до июня 1849) был верным орудием «партии порядка»; боролся с республиканским большинством Учредительного собрания. 21 декабря 1848 назначил премьер-министром орлеаниста О.Барро; 26 декабря передал командование парижской Национальной гвардии и войсками 1-го (столичного) военного округа монархисту генералу Н.-Э.Шангарнье. 29 января 1849 распустил прореспубликански настроенную мобильную гвардию. В апреле 1849, вопреки воли Учредительного собрания, организовал военную экспедицию против Римской республики с целью восстановления папской власти.

    После победы клерикально-монархической коалиции на выборах в Законодательное собрание 13 мая 1849 и подавления 13 июня антиправительственных выступлений левых республиканцев взял курс на освобождение от опеки «партии порядка» и создание сильной бонапартистской партии («Общество 10 декабря»). Пытался проводить самостоятельную внешнюю политику. В августе 1849 потребовал от Пия IX осуществления либеральных реформ в Папском государстве, что вызвало резкое недовольство и папы, и клерикально-монархического большинства Собрания. Воспользовавшись отказом О.Барро передать на рассмотрение Собрания ряд президентских инициатив (увеличение цивильного листа президента, возвращение во Францию Бурбонов и Орлеанов, амнистия участников Июньского восстания 1848), отправил 1 ноября 1849 его правительство в отставку и назначил кабинет из своих личных приверженцев.

    Намереваясь расколоть «партию порядка» и привлечь на свою сторону католическую Церковь, стал активно заигрывать с клерикалами. Содействовал проведению в жизнь закона А.-П.Фаллу от 16 марта 1850 (отказ от государственной монополии на образование) и не препятствовал принятию 31 мая закона Л.-В. де Бройля об ограничении избирательных прав.

    Выступил с инициативой пересмотра Конституции 1848, запрещавшей переизбрание президента на новый срок. Для пропаганды этой идеи совершил в августе-сентябре 1850 поездку по стране. Стремясь установить контроль над войсками, расквартированными в столице, заменил в январе 1851 генерала Н.-Э.Шангарнье своим ставленником, спровоцировав конфликт с Законодательным собранием. В феврале 1851 депутаты отвергли его требование об увеличении президентского цивильного листа, а в июле – предложение об изменении Конституции.

    2 декабря 1851 совершил государственный переворот; распустил Законодательное собрание, арестовал лидеров монархической и республиканской оппозиции и жестоко подавил все попытки сопротивления. По новой конституции, одобренной на плебисците 20–21 декабря, получил чрезвычайно широкие полномочия – всю полноту исполнительной и часть законодательной (исключительное право законодательной инициативы) власти; он был ответственен только перед народом, к которому мог апеллировать прямо путем плебисцита. Фактически ликвидировал Национальную гвардию (11 января 1852), установил жесткий контроль над прессой и общественными объединениями (17 февраля), упразднил автономию университетов (10 марта). Победив на референдуме (ноябрь 1852) по вопросу о восстановлении имперской формы правления (7,8 млн против 250 тыс.), провозгласил себя 2 декабря 1852 императором Наполеоном III (Вторая империя).

    В 1852–1860 авторитарный режим Наполеона III оставался достаточно прочным; он опирался на поддержку армии, крестьянства, деловых кругов и церкви. Оппозиция была слаба и практически не имела легальных возможностей для политической деятельности. Парламент (Законодательный корпус) имел крайне ограниченную компетенцию (простая регистрация законов без права их внесения и обсуждения).

    В 1850-х режим добился существенных успехов как во внутренней, так и во внешней политике. Активно поощрялось развитие промышленности и банковского дела, строительство железных дорог, оказывалась финансовую помощь крупным и мелким землевладельцам. В 1853 под руководством парижского префекта Э.-Ж.Османа началась масштабная реконструкция столицы. В 1855 Париж стал местом проведения Всемирной выставки.

    В 1853 Франция захватила о. Новая Каледония; в 1854 получила концессию на строительство Суэцкого канала (завершено в 1869) и начала завоевание Сенегала. Победа над Россией в Крымской войне 1853–1856 подняла ее авторитет в Европе. В результате победы в австро-франко-сардинской войне 1859 Франция приобрела Савойю и Ниццу (Туринский договор 24 марта 1860). После Второй «опиумной» войны 1856–1860 она получила в Китае широкие торговые привилегии (Пекинская конвенция 25 октября 1860); в 1858 приступила к завоеванию Южного Вьетнама (Кохинхина), завершив его в 1867; в 1860 предприняла военную экспедицию в Сирию (под предлогом защиты местных христиан), значительно укрепив свои позиции в Восточном Средиземноморье.

    Однако с начала 1860-х положение Второй империи осложнилось. Крупные правительственные расходы привели к резкому росту бюджетного дефицита и государственного долга. Отмена протекционистских пошлин (англо-французский торговый договор 23 января 1860) вызвала возмущение промышленных кругов. Союз с Пьемонтом, возглавившим объединение Италии, ухудшил отношения с папством и с влиятельной клерикальной партией во Франции. Стремясь расширить социальную базу режима, Наполеон III предоставил 24 ноября 1860 Законодательному корпусу право обсуждения тронной речи императора, что только способствовало усилению оппозиции. Недовольство вызвало и участие Франции в Мексиканской авантюре 1862–1867 (попытка создания Мексиканской империи во главе с австрийским эрцгерцогом Максимилианом). Объединившиеся противники режима (клерикалы, легитимисты, орлеанисты, протекционисты, демократы) добились значительного успеха на выборах в Законодательный корпус 31 мая – 1 июня 1863, собрав 2 млн голосов. В Законодательном корпусе образовалась влиятельная конституционная оппозиция под руководством Э.Оливье, выступавшая за политическую либерализацию.