Содержание статьи
    Также по теме

    НАСРАЛЛА, ХАСАН

    НАСРАЛЛА, ХАСАН (р. 1960), генеральный секретарь ливанской военно-политической организации «Хезболла».

    Родился 31 августа 1960 в г.Бейрут в семье лавочника. После начала гражданской войны в Ливане (1975) его семья вынуждена была бежать на юг страны (в деревню Басурийя, родина их предков). Там он вступает в движение «Амаль» (политическая группа, теперь партия, представлявшая интересы ливанских шиитов). Обучался в шиитском медресе в Неджефе (Ирак). Там же он знакомится с Саядом Аббасом Муссави (бывший лидер «Хезболла»). В 1980 Насралла стал одним из руководителем «Амаль», но в 1982 вышел из него и вступил в созданную в том же году новую организацию под названием «Хезболла». В 1989 он продолжил религиозное образование в г.Кум (Иран).

    После гибели Муссави в 1992 Насралла становится генеральным секретарем «Хезболла». Под его руководством к 2000 организации удалось добиться вывода израильских войск с юга Ливана. Насралле принадлежит также важная роль в достижении договоренности между Израилем и «Хезболла» (2004) об обмене пленными и заключенными, в результате которой были освобождены сотни ливанцев и палестинцев. Выступив на парламентских выборах 2005 единым блоком с движением «Амаль», «Хезболла» получила 23 мандата, представитель организации вошел также в состав правительства Ливана. Выступая посредником между фракциями парламента, Насралла завоевал значительный авторитет в ливанской политике.

    Многие дипломаты и политики, встречавшиеся с Насраллой, отмечают его острый ум и то, что он достаточно образован. По мнению экспертов, шейху Насралле удалось найти оптимальное сочетание прагматичности и религиозной идеологии (например, прекратилось насильственное насаждение ислама, женщин больше не заставляют носить паранджу, отменен запрет на употребление алкоголя).

    Он умело использует СМИ в интересах «Хезболла». Движение имеет собственную пресс-службу, телевизионную станцию «Аль-Манар» (она занимает 3-е место в рейтинге по Ливану), несколько радиостанций и сайт в Интернете. В период военных действий летом 2006 «Аль-Манар» регулярно транслировала передачи с места событий (по приказу Насраллы каждый отряд боевиков «Хезболла» должен был сопровождать телеоператор). Летом 2006 шейх подписал распоряжение о трансляции теле- и радиопередач на иврите. Сам Насралла часто выступает с обращениями по телевидению.

    Лидер движения демонстрирует пренебрежение вопросами личной безопасности, хотя система его охраны хорошо организована и действует по всем правилам (Насраллу везде сопровождают вооруженные охранники, все его передвижения и места встреч хранятся в тайне и т.п.). Несмотря на неоднократные попытки израильской армии уничтожить его во время войны 2006, глава «Хезболла» уцелел.  После войны 2006 популярность «Хезболлы» увеличилась, что дало ей возможность организовать массовые антиправительственные выступления. Апогеем их явились вооруженные столкновения в Бейруте в мае 2008, когда Насралла открыто объявил о войне между правительством и движением. В результате последующих соглашений летом 2008 в Ливане было сформировано правительство национального единства, в котором шиитская оппозиция получила представительство и право вето. Сохранила она свое представительство и в новом правительстве, сформированном после парламентских выборов 2009. Однако в январе 2011 года оппозиция покинула правительство.

    По некоторым сообщениям, к концу 2008 в руках Насраллы осталось только определение стратегии  «Хезболлы», в то время как непосредственное управление делами движения перешло к Хашему Сафи аль-Дину. Тем не менее, в ноябре 2009 Насралла был вновь переизбран главой «Хезболлы».

    Израильтяне считают Насраллу опасным фанатиком, в странах арабского мира многие считают его героем. Летом 2006 на Ближнем Востоке стала хитом посвященная ему песня под названием «Сокол Ливана» палестинской музыкальной группы «Фиркат исхаман». Согласно результатам опросов общественного мнения, шейха Насраллу поддерживают 97% палестинцев.

    Шейх Насралла женат на Фатиме Ясин, является отцом пятерых детей (старший сын, Хади, погиб в 1997).