Также по теме

НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА

НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА (исп. Armada Invencible), или Испанская Армада (исп. Armada Española), огромный флот, снаряженный в 1587–1588 Испанией для вторжения в Англию. Масштабная операция была задумана испанским королем Филиппом II с целью реализовать свои притязания на английский престол и способствовать планам по возвращению протестантской Европы в лоно католической церкви. Как папы Григорий XIII (ум. 1585) и Сикст V, так и английские католики-эмигранты уже неоднократно призывали Филиппа распространить Контрреформацию на Англию. Испанского короля приводило в ярость то, что Елизавета I вела жесткую политику в отношении английских католиков, и была духовным главой протестантов по всей Европе. Более всего его возмущала оказанная ею помощь мятежным подданным Филиппа в Нидерландах. Предшественница Елизаветы на английском престоле, покойная Мария I, была женой Филиппа, и король полагал, что имеет более весомые права на английский престол, чем Елизавета. К тому же папа Сикст официально отдал впавшую в ересь Англию Филиппу. К решительным действиям короля подтолкнули набеги на испанские корабли и поселения в Карибском море, совершенные английским морским волком Френсисом Дрейком в 1585–1586. Наконец, в феврале 1587 за участие в заговоре против Елизаветы была казнена Мария Стюарт, шотландская королева, также претендовавшая на английский престол (с 1567 в Шотландии правил ее сын-протестант Яков VI), и Филипп желал отомстить за ее смерть.

      НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА. 1588

Подготовка.

Чтобы обезопасить задуманную кампанию от помех со стороны Франции, Филипп постарался отвлечь правившего тогда Генриха III (из дома Валуа), оказав поддержку Гизам, его соперникам в борьбе за власть. При финансировании экспедиции Филипп рассчитывал на займы итальянских и немецких банкиров, обычные поступления в королевскую казну, а также на богатства, собранные в американских колониях. Далекий от недооценки способности англичан к сопротивлению, Филипп собрал со всех флотов (средиземноморского и атлантического, португальского, подчинявшегося ему с 1580, а также у союзников) приблизительно 130 больших и средних военных кораблей (общим водоизмещением более 59 000 т с 2630 орудиями на бортах) и 30 вспомогательных. На кораблях размещалось 8000 матросов и 19 000 солдат, к которым должно было присоединиться 30-тысячное войско, сражавшееся в Нидерландах под командованием Александра Фарнезе, герцога Пармского. Организацией Армады вначале занимался опытный адмирал дон Альваро де Басан, маркиз Санта-Крус, не доживший до ее отплытия. На его место был назначен Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, человек разумный и отважный, но мало знакомый с морским делом.

Англичане и голландцы были осведомлены о планах Филиппа еще с 1586. Чтобы не допустить соединения сухопутной армии Пармы с испанскими военно-морскими силами, главнокомандующий флота лорд Говард, барон Эффингемский, отрядил небольшие эскадры под командой Винтера и Сеймура на патрулирование побережья вместе с голландцами. В апреле 1587 Френсис Дрейк совершил налет на Кадис, в гавани которого он уничтожил свыше 20 кораблей, а также портовое оборудование (в частности, емкости для пресной воды), что задержало отплытие Армады. Армада вышла из Лиссабона 9 мая 1588, но шторм загнал ее в Ла-Корунью, и после ремонта корабли вновь вышли в море лишь 22 июля. После долгих дебатов Говард согласился с планом Дрейка вывести из гавани Плимута 54 лучших английских корабля и попытаться уничтожить испанский флот, прежде чем тот выйдет в море. Однако перемена ветра помешала этой операции, и 29 июля 1588 Армада показалась вблизи островов Силли у западной оконечности полуострова Корнуолл.

Боевые действия.

Первое столкновение произошло в виду Плимута 31 июля. Испанцы лишились здесь трех кораблей, а англичане не понесли почти никакого урона. 2 августа столкновения продолжились восточнее, в заливе Лайм близ мыса Портленд-Билл. На сей раз потерь кораблей не было, но оба флота израсходовали много боеприпасов. Если англичане могли восполнить свой боезапас, то испанцы, находившиеся вдали от родных берегов, такой возможности не имели. Армада продолжила плавание на северо-восток, в глубь Ла-Манша. Испанский флот располагался полумесяцем: по краям находились самые сильные военные корабли, под их прикрытием в центре группировались медлительные торговые и грузовые суда. Английский флот вновь приблизился к испанскому глубокой ночью с 7 на 8 августа, когда Армада встала на якорь напротив Кале в Дуврском проливе. Лорд Говард направил восемь горящих брандеров прямо в центр испанского флота. Можно было попытаться шлюпками отвести брандеры в сторону, однако с флагманского судна был поднят сигнал «немедленно вставать под паруса». Многие из испанских судов имели время лишь на то, чтобы обрубить якорные канаты, после чего они в панике и беспорядке ринулись прочь. Один большой испанский галеас (парусно-весельное судно) сел на мель, многие суда получили значительные повреждения.

Не давая возможности перегруппироваться, наутро англичане вновь атаковали их испанцев. Во время восьмичасового сражения испанские корабли сносило на банки к северо-востоку от Кале, против Гравлина; казалось, что Армада вот-вот неминуемо сядет на мель, доставив легкую победу англичанам, однако северо-западный ветер сменился на юго-западный и вынес испанские корабли в воды Северного моря. Испанский флот двинулся на север; англичане преследовали его до залива Ферт-оф-Форт на восточном побережье Шотландии, где 12 августа шторм разъединил противников.

Испанцы оставили мысль о соединении с силами герцога Пармского и предприняли плавание вокруг Британских островов – обогнули с севера Шетландские острова, прошли вдоль западного побережья Ирландии, где надеялись получить подмогу от единоверцев, а затем возвратились в Испанию. На обратном пути штормы и кораблекрушения уменьшили численность Армады, так что в испанский порт Сантандер на берегу Бискайского залива возвратилось всего 86 кораблей и менее половины матросов и солдат.

Литература

Прескотт У. История царствования Филиппа Второго, короля Испанского. СПб, 1858
Пискорский В. История Испании и Португалии. СПб, 1909
Стенюи Р. Сокровища «Непобедимой Армады». М., 1979