Содержание статьи
    Также по теме

    НЕРОН

    НЕРОН (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus) (37–68), пятый и последний римский император из династии Юлиев – Клавдиев, при рождении получил имя Луций Домиций Агенобарб. Отцом Нерона был консул 32 н.э. Гней Домиций Агенобарб, а матерью – Агриппина младшая, сестра императора Калигулы, дочь Агриппины старшей и знаменитого полководца Германика. Агриппина была также правнучкой Августа. В три года Нерон лишился отца. В 49 Агриппина вышла замуж за своего дядю, императора Клавдия, и добилась, чтобы он усыновил Нерона, который сразу оказался ближайшим претендентом на престол (собственный сын Клавдия Британик был младше Нерона на 3 года). Кроме того, Нерон был тогда же помолвлен с дочерью Клавдия Октавией (свадьба состоялась в 53). Поэтому, когда в октябре 54 Клавдий умер (ходили слухи, что его отравила Агриппина), Нерона, которому еще не было 17 лет, провозгласили императором.

    Нерон получил обычное для родовитого римлянина образование, а в 49, когда перспективы его восшествия на престол стали достаточно реальными, внимание к его воспитанию было усилено, к нему приставили в качестве воспитателей знаменитого философа Луция Аннея Сенеку и префекта претория Секста Афрания Бурра, а из Александрии был специально вызван известный ученый и философ Херемон.

    В речи при вступлении на престол Нерон обещал править в соответствии с заветами Августа, почтил должным образом своего предшественника Клавдия, а предложенные ему почести отверг. Речь, несомненно, составлялась при участии Сенеки, и можно сомневаться, искренен ли был Нерон, когда ее произносил. Однако известны собственные слова Нерона «О, если бы я не умел писать!», сказанные им в начале правления, когда надо было подписать смертный приговор. Возможно, казнь посторонних, ничем не связанных с ним людей действительно доставляла ему нравственные страдания, а избавляясь от близких, которые могли ему угрожать, он испытывал только облегчение. Так, уже в 55 Нерону вполне достало духа на то, чтобы расправиться с Британиком, который был отравлен по его приказу. Этим же эпизодом он воспользовался для того, чтобы отстранить от участия в делах свою мать: в какой-то момент Агриппина, почувствовав ослабление своего влияния, начала угрожать сыну тем, что примет сторону Британика и добьется отстранения Нерона от власти.

    Нельзя сказать, чтобы император уделял большое внимание государственным делам. Историки отмечают нелюбовь Нерона к кровавым гладиаторским играм, столь любезным римской черни. Взамен Нерон активно вводил состязания в области искусства и атлетических единоборств: в 59 были впервые проведены Юношеские игры, а в 61 – Нероновские. И те и другие должны были сделаться регулярными, участие в них римской аристократической молодежи всячески поощрялось. В столице от имени императора правили те же Сенека и Бурр, в провинции были назначены талантливые наместники (очевидно, стараниями тех же Сенеки и Бурра).

    Желание развестись с Октавией и жениться на Поппее Сабине, чему противодействовала Агриппина, привело Нерона к решению избавиться от матери, что и было исполнено в 59. В этом деле достаточно постыдную роль пришлось играть Сенеке, написавшему оправдательную речь Нерона перед сенатом, в которой утверждалось, что это мать подослала к императору убийцу. Впрочем, количество взаимных злодейств в семействе Юлиев – Клавдиев давно вышло за все мыслимые пределы и в принципе в таком намерении матери, ощущавшей исходящую от сына угрозу, нет ничего необычайного. В 62 Бурр умер, а на его место были поставлены раболепные и готовые на все Тигеллин и Фений Руф. В том же 62 на покой отправился Сенека, по-видимому, ощутивший опасность пребывания на первых ролях и в то же время разочаровавшийся в возможности влиять на происходящее. Тогда же Нерон развелся с Октавией и женился на Поппее, которая в 63 родила ему дочь, умершую в младенчестве. После того как в 62 ложные слухи о возвращении сосланной Октавии дали повод для народных выступлений в Риме в ее поддержку, Нерон ее казнил.

    Тем временем усилилось пристрастие Нерона к занятиям искусством. Сам он считал себя превосходным поэтом, а в Неаполе впервые выступил перед греческой публикой в качестве актера и пел, аккомпанируя себе на лире. Первое выступление именно перед греками не случайно: в Риме профессия актера традиционно считалась позорной. Несомненно, это не повышало престиж императора в правящих кругах, хотя, возможно, его демократизм импонировал римской черни. Значительные траты на культурные программы, а также на войны в Армении и Британии вызвали рост цен. Нужда в деньгах спровоцировала ряд процессов по восстановленному в 62 закону об оскорблении величества (фактически обвинение в государственной измене). Несколько видных деятелей поплатились за свое богатство, а основания бояться за свою жизнь появились у всех.

    Естественно, возникла идея устранения императора и его замены (предлагался популярный в Риме Гай Кальпурний Пизон), однако в 65 заговор был раскрыт, некоторые его участники казнены, еще несколько (в том числе Сенека и поэт Лукан) были принуждены к самоубийству. К чести Нерона следует отметить, что несколько человек были оправданы, и даже среди обвиненных казнь постигла не всех, что было, надо полагать, непростым решением для человека, в руках которого находилась теперь жизнь его убийц. Но раскрытый заговор сделал Нерона еще более подозрительным, и последовали новые казни, в том числе писателя Петрония, известного стоика Тразеи Пета и других. Общественное мнение возложило на Нерона ответственность за грандиозный пожар, разразившийся в Риме в 64, тем более что император воспользовался им для возведения на освободившейся территории в центре Риме грандиозного дворца, т.н. Золотого дома.

    В 65 Поппея умерла (как сообщают, будучи беременной, от удара вышедшего из себя Нерона), и в следующем году новой женой Нерона стала Стацилия Мессалина. В том же 66 Нерон обставил с необычайной пышностью, как событие чрезвычайной важности, прибытие в Рим царя Армении Тиридата, который получил царскую диадему из рук Нерона, признав себя подвластным Риму. Это ознаменовало конец войны с Парфией из-за Армении. С Парфией был заключен мир, продержавшийся целых 50 лет. Впрочем, в том же году началось восстание в Иудее, которое было подавлено ценой очень больших усилий в 70. Между тем Нерон отправился в Грецию и предался выступлениям в качестве артиста и возницы. Оказанный ему прием (некоторые игры были проведены вне обычных календарных сроков специально ради императора, и везде он, разумеется, оказался победителем) вдохновил Нерона на провозглашение «свободы Греции»: политически она оставалась в составе Рима, однако с нее снимались все налоги и предоставлялись другие льготы. Нерон расправился с рядом видных наместников на Востоке и Западе: принудил к самоубийству выдающегося полководца и администратора Гнея Домиция Корбулона, а также управлявших Германиями (Верхней и Нижней) братьев Скрибониев.

    Пребывание в Греции затягивалось. Между тем обстановка в Риме не сулила императору ничего хорошего. Здесь начался голод (возможно, из-за того, что шедшие в столицу корабли с хлебом были перенаправлены в Грецию). Нерона вызвали в Рим, куда он прибыл в январе 68. Мятеж наместника Лугдунской Галлии Гая Юлия Виндекса был быстро подавлен Вергинием Руфом, который отклонил предложение о провозглашении себя императором. Почти одновременно недовольство императором в других провинциях вылилось в выступление против него Сервия Сульпиция Гальбы и Марка Сальвия Отона в Испании, Луция Клодия Макра в Северной Африке. Возможно, Нерон еще мог спасти положение: некоторые войска оставались ему верны. Однако, вместо того чтобы действовать, он то вынашивал планы необыкновенной мести, то помышлял о том, как вызовет у врагов раскаяние своим искусством и без боя заставит их капитулировать. Сенат объявил Нерона врагом отечества, он бежал из Рима и в июле 68, оставленный всеми, покончил с собой. После смерти Нерона Рим прошел через период гражданских войн и смут, завершившийся приходом к власти Веспасиана в декабре 69.

    НЕРОН    IGDA/G. Dagli Orti

    Литература

    Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964
    Корнелий Тацит. Анналы, кн. 12–16. – В кн.: Корнелий Тацит. Сочинения, т. 1. М., 1993