Также по теме

НИКОЛАЙ II

НИКОЛАЙ II (1868–1918), последний российский император династии Романовых. Родился 6 (18) мая 1868, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, урожденной Дагмары Софьи Доротеи, дочери датского короля. Детские годы Николая прошли в стенах Гатчинского дворца. В раннем возрасте к наследнику был приставлен воспитатель-англичанин, обучивший его свободному владению английским языком. Склонность к языкам мальчик проявил и в дальнейшем, свободно овладев немецким, французским и датским. С 9-летнего возраста образование наследника было поручено генерал-адъютанту Г.Г.Даниловичу. К обучению привлекались также профессора Петербургского университета и Академии Генерального штаба, известные ученые, политические и военные деятели (К.П.Победоносцев, Н.Н.Бекетов, Н.Х.Бунге, Ц.А.Кюи и др.). Несмотря на усилия талантливых педагогов, ученик особого рвения к учебе не проявлял. Ему гораздо ближе была военная служба, которую он любил и ценил.

Для знакомства с государственными делами с мая 1889 Николай начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890 предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Во время посещения храма в японском городе Отсу религиозный фанатик совершил покушение на Николая, нанеся ему удар саблей по голове.

В апреле 1984 состоялась помолвка Николая с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. Невеста после перехода в православие приняла имя Александры Федоровны.

Александр III умер 20 октября (2 ноября) 1894. За два часа до кончины умирающий император потребовал к себе наследника и приказал ему подписать манифест о восшествии на престол. В первой своей политической речи на приеме депутаций от дворянства, земств, городов и казачьих войск 17 (29) января 1895 (текст ее был подготовлен К.П.Победоносцевым) новый царь заявил: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я... буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

Коронация состоялась в Москве в мае 1896. Во время раздачи царских подарков на Ходынском поле, где на небольшом пространстве собралась полумиллионная толпа, произошла страшная давка. Погибли и были искалечены тысячи людей. Ожидалось, что в связи с трагедией Николай отменит назначенный на вечер бал, но этого не случилось.

Молодые супруги любили друг друга. Одна за другой рождались дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. В надежде на появление наследника императорская четы стала увлекаться религией, явилась инициатором канонизации Серафима Саровского. Набожность дополнил интерес к спиритизму и оккультизму. При дворе начали появляться различные прорицатели и юродивые. Наконец, в июле 1904 родился сын Алексей. Но родительская радость оказалась омрачена – у ребенка обнаружили неизлечимую наследственную болезнь гемофилию.

Во внутренней политике правительство Николая последовательно боролось с любыми проявлениями общественной жизни и свободомыслия. В международных делах на первое место выдвинулось дальневосточное направление, где столкнулись интересы правящих кругов России и Японии. «Маленькой победоносной войной» окружение Николая надеялось разрешить внутренние проблемы. Однако поражения от японцев под Порт-Артуром, Ляоляном, Цусимой вызвали всеобщее недовольство и ускорили революцию.

Первая русская революция заставила Николая пойти на уступки. 17 (30) октября 1905 царь подписал знаменитый манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»: народу даровались свободы слова, печати, личности, совести, собраний, союзов, в качестве законодательного органа создавалась Государственная Дума. Спустя два дня в письме матери император объяснил подписание манифеста тем, что «ни на кого не мог опереться… исхода другого не оставалось, как перекреститься и дать то, что все просят». Вскоре, в условиях спада революции, Николай отказался от многих конституционных обещаний. Первая и вторая Государственные думы были распущены, в избирательное законодательство внесены изменения. Любопытно оправдание этих изменений, содержавшееся в манифесте Николая от 3 (16) июня 1907: «Только власти, даровавшей первый избирательный закон, исторической власти русского царя, довлеет право отменить оный и заменить его новым».

Николай не жаловал людей, превосходивших его умом и твердостью характера. Так, вместо дружеской поддержки нового председателя Совета министров и министра внутренних дел П.А.Столыпина он тяготился его присутствием. Преемник П.А.Столыпина на посту председателя Совета министров В.Н.Коковцов писал: «Император рассудителен, умен, трудолюбив. Его идеи большей частью здравы. У него возвышенное представление о своей роли и полное сознание своего долга. Но его образование недостаточно, и величие задач, решение которых составляет его миссию, слишком часто выходит из пределов досягаемости его понимания. Он не знает ни людей, ни дел, ни жизни. Его недоверие к себе самому и к другим заставляет его остерегаться всякого превосходства. Таким образом, он терпит возле себя лишь ничтожества».

В цепи неудач и бедствий царствования Николая роковую роль сыграла Первая мировая война. Урок, извлеченный из военного поражения от Японии, убеждал – война может породить новую революцию. Об этом же предупреждал «друг семьи» Григорий Распутин. Осторожная политика России в период Балканских войн 1912–1913 была направлена на оттягивание мирового конфликта.

Первые дни войны продемонстрировали всплеск патриотических чувств и монархических настроений в стране. Потом пришли военные поражения, германцы заняли Польшу, Литву, часть Белоруссии и Прибалтики. Пытаясь поднять боевой дух армии, император принял на себя верховное главнокомандование, отстранив от этой должности своего дядю великого князя Николая Николаевича. Царь много ездил по фронтам, инспектировал войсковые части, почти не бывал в Ставке.

В тылу империи быстро нарастали разруха и социальный кризис, ухудшилось снабжение хлебом городов. Февральская революция застала Николая в Ставке в Могилеве. Получив известие о восстание народа в Петрограде, вечером 27 февраля (13 марта) 1917 Николай решил не идти на уступки и поручил бывшему командующему Юго-Западным фронтом Н.И.Иванову возглавить карательную экспедицию в столицу. Рано утром 28 февраля царь на двух литерных поездах направился в Царское Село, где находились жена и дети. Но войска приказам не подчинились, поезда к мятежной столице не пустили, командующие фронтами и Балтийским флотом телеграммами советовали царю отречься от престола в пользу сына Алексея при регенстве брата Михаила Александровича. Приезд А.И.Гучкова и В.В.Шульгина, обрисовавших тяжелое положение в столице, подтолкнул Николая к новому шагу – отречься в пользу брата. В полночь на исходе 2 (15) марта 1917 в поезде, стоявшем на путях у железнодорожного вокзала Пскова, Николай подписал манифест об отречении и указы Сенату о назначении верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича и назначении председателем Совета министров князя Г.Е.Львова.

7 (20) марта 1917 Временное правительство издало приказ об аресте Николая и его жены. Арест послужил сигналом для бегства министра двора В.Б.Фредерикса, дворцового коменданта В.Н.Воейкова, некоторых других придворных. «Эти люди были первыми, в тяжелую минуту бросившими царя. Вот как государь не умел выбирать близких», – писал позднее М.В.Родзянко. Добровольно разделить заключение согласились В.А.Долгоруков, П.К.Бенкендорф, фрейлины С.К.Буксгевден и А.В.Гендрикова, врачи Е.С.Боткин и В.Н.Деревенько, преподаватели П.Жильяр и С.Гиббс. Большинство из них разделили трагическую судьбу царской семьи.

В начале августа 1917 по решению Временного правительства бывшего императора и его окружение выслали в Тобольск. А.Ф.Керенский оправдывался позднее, что оттуда семью рассчитывали переправить в США. К изменению места пребывания Николай отнесся равнодушно. Царь много читал, участвовал в постановках любительских спектаклей, занимался образованием детей.