Содержание статьи
    Также по теме

    ОДИНГА, АДЖУМА ОГИНГА

    ОДИНГА, АДЖУМА ОГИНГА (Odinga, Ajuma Oginga), (1911–1994). Политический и государственный деятель Кении.

    Родился в октябре 1911 (в биографиях Одинги точная дата его рождения не приводится) в деревне Ньямира Канга (провинция Ньянза) в полигамной семье. Принадлежал к этнической общности луо (вторая по численности в Кении). По окончании в 1934 средней школы в Масемо обучался в 1934–1936 в Объединенной школе в Кикуйюленде (престижное учебное заведение, в котором в разное время учились многие видные политические и государственные деятели страны). В 1939–1943 работал учителем в средней школе и директором ветеринарной школы в Масемо. Позже занялся бизнесом и создал одну из первых африканских предпринимательских организаций Кении, т.н. «Ассоциацию бережливости Бондо» (позже переименованную в «Союз луо»). В 1947–1962 был ее директором.

    В нач. 1950-х несколько раз встречался с Джомо Кениатой – руководителем антиколониального движения в Кении. В марте 1957 был избран в Законодательный совет колонии, а позже стал одним из лидеров его африканской фракции, выступавшей в т.ч. за созыв в Лондоне конференции «круглого стола» по вопросу о будущем Кении. Одинга считал, что залогом в борьбе за независимость Кении является сплочение всех политических сил страны в единую общенациональную партию под руководством Кениаты, находившегося в тюрьме после подавления т.н. «восстания Мау Мау» против колониальных властей Великобритании. Именно его освобождение было целью крупной акции, организованной африканской фракцией в Законодательном совете. Акция получила поддержку общественности не только в Кении, но и за ее пределами. В 1960 Одинга избран лидером «Движения за независимость Кении» (председателем избран Том Мбойя), интегрированного позже в новую партию под названием «Национальный союз африканцев Кении» (КАНУ). После поездок Одинги в СССР, КНР и ГДР (1960–1962) западная и кенийская пресса обвиняли его в «прокоммунистических настроениях».

    После провозглашения независимости Кении (декабрь 1963) Одинга назначен министром иностранных дел в правительстве Кениаты, а после провозглашения страны президентской республикой (декабрь 1964) – вице-президентом страны. Разные позиции Кениаты и Одинги по вопросу развития Кении (прежде всего в экономической сфере) привели в серед. 1965 к конфликту между ними и их сторонниками – прозападно настроенными «правыми» во главе с Мбойя (выступали за поощрение частного капитала) и «левыми». Считавшийся левым Одинга неоднократно выступал с критикой внешней и внутренней политики правительства. После провала на выборах в партийный аппарат КАНУ в марте 1966 Одинга вместе со своими сторонниками вышел из партии и в апреле того же года создал оппозиционный «Союз народа Кении» (СНК), этнической базой которого были в основном луо. Одновременно он ушел в отставку с поста вице-президента страны. Партия Одинги выступала, в частности, за бесплатное распределение земли между бедными слоями населения, за проведение политики неприсоединения и пр. Она вынуждена была работать в условиях жесткого давления со стороны правительства, выдвигавшего против нее обвинения в «подрывной деятельности», а также «связях с мировым коммунизмом».

    Деятельность СНК осложнилась после убийства Мбойя в 1969. Ее обвинили в организации начавшихся после убийства массовых беспорядков и антиправительственных выступлений в различных районах Кении. Одинга и руководство СНК были арестованы, а сама партия запрещена.

    Выйдя из заключения в 1971, Одинга снова вступил в КАНУ, однако ему было запрещено баллотироваться от партии на выборах в течение 20-ти лет. Вокруг него сплачивались члены партии, недовольные политикой президента Кениаты. В августе 1982 Одингу исключили из КАНУ по подозрению в подготовке заговора против правительства нового президента Даниэля арапа Мои, ставшего главой государства после кончины Кениаты в августе 1978. Во время ликвидации антиправительственного заговора Одинга находился под домашним арестом.

    Возобновил свою политическую деятельность в нач. 1990-х. После введения в Кении многопартийной системы (1991) Одинга принял участие в создании партии «Форум за восстановление демократии» (ФОРД) и стал одним из ее лидеров. Внутрипартийные противоречия между лидерами, принадлежавшими к различным этническим группам (К.Матиба – представитель народности кикуйю) привели в серед. 1992 к расколу ФОРД (при этом образованы партии «ФОРД-Кения» и «ФОРД-Азили») и, в конечном счете, к поражению Одинги на президентских выборах, состоявшихся в декабре того же года. Он набрал 17,48% голосов избирателей, хотя в его родной провинции Ньянза за него проголосовали 75% жителей. На парламентских выборах 1992 партия Одинги («ФОРД-Кения») завоевала 31 место.

    Поражение на президентских выборах не отразилось на политической активности Одинги. Оставаясь в оппозиции, выступал за конструктивное взаимодействие с правительством и руководством КАНУ. В 1993 противники Одинги пытались скомпрометировать его в глазах политических и деловых кругов Кении, указывая на его связь с разразившимся в стране громким политическим скандалом по делу о коррупции. Тем не менее, организованная против Одинги кампания в прессе не нанесла вреда его авторитету. В 1994 он вместе с лидерами других оппозиционных партий предпринял попытку создания объединенного национального демократического фронта с целью выработки совместной тактики действий на очередных всеобщих выборах, однако их усилия не увенчались успехом.

    До последних дней жизни Одинга оставался деятельным руководителем оппозиции. По партийным делам продолжал совершать зарубежные поездки в страны Африки и Европы, в т.ч. в Англию и Венгрию (декабрь 1993). Умер 20 января 1994 в возрасте 83-х лет в госпитале г.Кисуму (провинция Ньянза).

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Матвеева Н.Ф. Кения. Справочник. М., Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1993
    Современные африканские лидеры. Политические портреты. М., Изд. дом «XXI век-согласие», 2001