Содержание статьи
    Также по теме

    ОРХАН

    ОРХАН (1279 или 1281–1359 или 1360), сын и преемник Османа I, второй правитель Османского государства, правивший с 1324 или 1326 по 1359 или 1360, первый султан, расширивший Османское государство за счет территориальных приобретений в Европе и организационно оформивший османскую армию и органы управления.

    В наследство Орхану досталось Османское государство, располагавшееся в Малой Азии и на побережье двух морей – Мраморного и Черного. Орхан превратил его в империю, раскинувшуюся в Малой Азии и Европе и выходящую к трем морям – Эгейскому, Мраморному и Черному. В 1336 он захватил район пролива Босфор напротив Стамбула и побережье Эгейского моря напротив полуострова Галлиполи, разбив византийских князей, отрезанных Османом от своей столицы. К концу 1337 Орхан присоединил последние византийские владения в Западной Анатолии. Византия в то время была ослаблена внутренними религиозными распрями и политической борьбой, как, впрочем, и войнами с сильными Болгарским и Сербским царствами на Балканах. Орхан не без собственной выгоды вмешался в византийские династические споры. Он женился на византийской принцессе Феодоре и поддержал ее отца Иоанна VI Кантакузина в его борьбе против Палеологов, стремившихся вернуть византийский трон. С этого брака начался период сильного византийского влияния на жизнь и обычаи османского двора, который продолжался до конца 14 в. Это дало возможность Орхану направить войска под командованием своего сына Сулеймана-паши на полуостров Галлиполи под предлогом оказания помощи Кантакузину. Полуостров стал первым османским плацдармом в Европе и послужил базой для последующего завоевания Фракии и Балкан. Однако во времена Орхана осуществлялись лишь отдельные набеги во Фракию, не дальше Эдирне (Адрианополя). Орхан расширял османские владения в Анатолии, иногда военным путем, но, как правило, посредством брачных союзов и покупки земли. Хотя основная часть османской армии противостояла византийцам, в любом случае тюркские государства (бейлики) были слишком сильны для осман. Наиболее значительным тюркским бейликом в Анатолии, вошедшим в состав Османского государства при Орхане, был Кареси, расположенный на побережье Эгейского моря (1336).

    Орхан начал организационное оформление вооруженных сил и властных структур Османского государства. Эти формы по большей части были унаследованы от анатолийских тюрок-сельджуков. Византийское влияние проявлялось лишь в придворном церемониале. На бывших византийских землях была сохранена старая система землевладения и сбора налогов, но она почти не угадывалась за позднейшими османскими наслоениями. В качестве важного элемента армии Орхан создал яяс (наемную кавалерию), знаменитый же корпус янычар, формировавшийся из новообращенных в ислам, возник лишь при его сыне Мураде I.

    Османское предание приписывает большинство административных и военных мероприятий, проведенных Орханом, его великому визирю (первому министру), который якобы был братом Орхана. Однако последние исследования свидетельствуют, что в действительности Орхан играл куда более важную роль в делах страны, чем его визирь, причем последний, по имени Аладдин-бей, более известный как Аладдин-паша, вовсе не был его братом.

    Умер Орхан в 1360, на трон взошел его сын Мурад I.