Содержание статьи
    Также по теме

    ОСМАН I

    ОСМАН I (ок. 1259–1324 или 1326), основатель Османской династии, получившей свое название по его имени. Осман был сыном Эртогрула, который, согласно османским преданиям, пришел в Анатолию с тюркскими племенами, вытесненными из Ирана и Центральной Азии во время монгольского вторжения 13 в. Далее, согласно легенде, Эртогрул получил небольшой удел на северо-западе Сельджукского государства, в Анатолии, в обмен на военную помощь сельджукам против монголов. В действительности же предки Эртогрула пришли в Анатолию в начальный период тюркской колонизации в 11 в., а сам Эртогрул в момент рождения Османа являлся одним из видных сельджукских вельмож и главнокомандующим армией последнего великого Сельджукского правителя Аладдина.

    Владение, унаследованное Османом в 1281, было самым слабым из тюркских государств (бейликов), возникших в Анатолии на обломках распавшейся империи Сельджукидов во второй половине 13 в. При этом лишь оно одно имело сухопутную границу со слабеющей Византийской империей. Именно это обстоятельство дало возможность Осману и его преемникам привлечь в страну многих из скитавшихся туркменских кочевников и тюркских ремесленников, вытесненных в Анатолию монголами. Осман начал проводить успешную политику по увеличению населения страны, всячески подчеркивая ее уникальное положение как форпоста в сухопутной войне против христиан. Он начал политику, направленную на ослабление сопротивления османским завоеваниям на местах, включив в систему Османского государства своих противников из правящей верхушки и знати независимо от того, были они христианами или мусульманами.

    Сам Осман завоевал большую часть византийской провинции Вифиния, открыв Османскому государству выход к Черному морю в 1290 и к Мраморному морю в 1308. Таким образом он перекрыл византийцам сухопутную связь с остававшимися у них владениями в Анатолии, что дало ему возможность занять византийский город Енишехир (1301) и сделать его первой столицей Османского государства, а в 1326 захватить Бурсу, которой после его смерти было суждено было стать второй столицей.

    Согласно османскому преданию, именно Осман в 1299 создал независимое Османское государство, прекратив платить дань Сельджукским правителям Анатолии. Последние исследования, однако, показывают, что османы продолжали в какой-то форме платить дань вплоть до 1335 монгольским ильханам, которые были сюзеренами Сельджуков, т.е. полной независимости добились уже после смерти Османа.

    Умер Осман в 1324 или 1326, трон наследовал его сын Орхан.