Также по теме

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812, освободительная война России против агрессии наполеоновской Франции.

Нападение на Россию было продолжением гегемонистской политики Наполеона по установлению господства на европейском континенте. К началу 1812 большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов.

После Тильзитского союзного договора 25 июня (7 июля) 1807 франко-русские отношения постепенно ухудшались. Россия практически не предоставила помощи Франции во время ее войны с Австрией в 1809 и сорвала проект брака Наполеона с великой княжной Анной Павловной. Со своей стороны, Наполеон, присоединив в 1809 к великому герцогству Варшавскому австрийскую Галицию, фактически восстановил Польское государство, непосредственно граничившее с Россией. В 1810 Франция аннексировала герцогство Ольденбургское, принадлежавшее шурину Александра I; протесты России не возымели действия. В том же году разгорелась таможенная война между двумя странами; Наполеон также требовал от России прекратить торговлю с нейтральными государствами, которая давала ей возможность нарушать континентальную блокаду Великобритании. В апреле 1812 франко-русские отношения были практически прерваны.

Главными союзниками Франции стали Пруссия (договор от 12 (24) февраля 1812) и Австрия (договор от 2 (14) марта 1812). Однако Наполеону не удалось изолировать Россию. 24 марта (5 апреля) 1812 она вступила в союз со Швецией, к которому 21 апреля (3 мая) примкнула Англия. 16 (28) мая Россия подписала Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806–1812, что позволило Александру I использовать Дунайскую армию для защиты западных рубежей.

К началу войны армия Наполеона (Великая армия) насчитывала 678 тыс. человек (480 тыс. пехотинцев, 100 тыс. кавалеристов и 30 тыс. артиллеристов) и включала императорскую гвардию, двенадцать корпусов (одиннадцать полинациональных и один чисто австрийский), кавалерию Мюрата и артиллерию (1372 орудия). К июню 1812 она была сосредоточена на границе великого герцогства Варшавского; ее основная часть находилась у Ковно. Россия имела 480 тыс. человек и 1600 орудий, однако эти силы были рассеяны на огромной территории; на западе она располагала ок. 220 тыс., которые составляли три армии: Первую (120 тыс.) под командованием М.Б.Барклая-де-Толли, дислоцированную на линии Россиены-Лида, Вторую (50 тыс.) под командованием П.И.Багратиона, расположенную в междуречье Немана и Западного Буга, и Третью, резервную (46 тыс.) под командованием А.П.Тормасова, расквартированную на Волыни. Кроме того, из Румынии шла Дунайская армия (50 тыс.) под началом П.В.Чичагова, а из Финляндии – корпус Ф.Ф.Штейнгеля (15 тыс.).

      ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧИЧАГОВ

I период: 12 (24) июня – 22 июля (3 августа).

10 (22) июня 1812 Франция объявила войну России. 12–14 (24–26) июня основные силы Великой армии перешли Неман у Ковно; 10-й корпус Макдональда переправился у Тильзита, 4-й корпус Евгения Богарне – у Прены, войска вестфальского короля Жерома – у Гродно. Наполеон планировал вклиниться между Первой и Второй армиями и поодиночке разгромить их в генеральных сражениях как можно ближе к границе. План русского командования, разработанный генералом К.Фулем, предполагал отступление Первой армии к укрепленному лагерю у Дриссы на Западной Двине, где ей предстояло дать генеральное сражение французам. Согласно этому плану, Барклай-де-Толли стал отходить к Дриссе, преследуемый кавалерией Мюрата. Багратиону было приказано идти на соединение с ним через Минск, но 1-му французскому корпусу (Даву) удалось в самом конце июня перерезать ему путь и вынудить отступить к Несвижу. Ввиду численного превосходства противника и невыгодной позиции у Дриссы, Барклай-де-Толли, поручив прикрывать дорогу на Петербург корпусу П.Х.Витгенштейна (24 тыс.), отошел к Витебску. 30 июня (12 июля) французы взяли Борисов, 8 (20) июля – Могилев. Попытка Багратиона прорваться к Витебску через Могилев была сорвана Даву под Салтановкой 11 (23) июля. Узнав об этом, Барклай-де-Толли отступил к Смоленску; героизм корпуса А.И.Остермана-Толстого, в течение трех дней – 13–15 (25–27) июля – сдерживавшего натиск французского авангарда под Островной, позволил Первой армии оторваться от преследования противника. 22 июля (3 августа) она соединилась в Смоленске с армией Багратиона, осуществившей широкий обходной маневр с юга через долину р.Сож.

      ВИТГЕНШТЕЙН ПЁТР ХРИСТИАНОВИЧ

На северном фланге 2-й (Удино) и 10-й (Макдональд) французские корпуса попытались отрезать Витгенштейна от Пскова и Петербурга, но потерпели неудачу; тем не менее Макдональд занял Курляндию, а Удино при поддержке 6-го корпуса (Сен-Сир) овладел Полоцком. На южном фланге Третья армия Тормасова оттеснила 7-й (саксонский) корпус Рейнье от Кобрина к Слониму, но затем, после сражения с превосходящими силами саксонцев и австрийцев (Шварценберг) под Городечной 31 июля (12 августа), отошла к Луцку, где соединилась с подошедшей Дунайской армией Чичагова.

II период: 22 июля (3 августа) – 3 (15) сентября.

Встретившись в Смоленске, Первая и Вторая армии предприняли наступление на северо-запад в направлении Рудни. Наполеон, переправившись через Днепр, попытался отрезать их от Смоленска, но упорное сопротивление дивизии Д.П.Неверовского 1 (13) августа под Красным задержало французов и позволило Барклаю-де-Толли и Багратиону вернуться к городу. 5 (17) августа французы начали штурм Смоленска; русские отошли под прикрытием героически оборонявшегося арьергарда Д.С.Дохтурова. 3-й французский корпус (Ней) настиг 7 (19) августа корпус Н.А.Тучкова у Валутиной горы, но не смог разгромить его. Продолжение отступления вызвало в армии и при дворе сильное недовольство против Барклая-де-Толли, осуществлявшего общее руководство военными действиями; большинство генералов во главе с Багратионом настаивало на генеральном сражении, тогда как Барклай-де-Толли считал необходимым заманить Наполеона вглубь страны с целью его максимального ослабления. Разногласия в военном руководстве и требования общественного мнения заставили Александра I назначить 8 (20) августа главнокомандующим М.И.Кутузова, который 26 августа (7 сентября) дал французам генеральное сражение у деревни Бородино. Бой был жестоким, обе стороны понесли огромные потери, и ни одна из них не добилась решающего успеха. По словам Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, русские стяжали право быть непобедимыми». Русская армия отступила к Москве. Ее отход прикрывал арьергард М.И.Платова, успешно отражавшего атаки кавалерии Мюрата и корпуса Даву. На военном совете в подмосковном селе Фили 1 (13) сентября М.И.Кутузов принял решение оставить Москву ради спасения армии. 2 (14) сентября войска и большинство жителей покинули город. 3 (15) сентября в нее вступила Великая армия.

Бородинское сражение. D.Scotti, 1883. The New York Public Library Digital Collections

III период: 3 (15) сентября – 6 (18) октября.

Войска Кутузова двинулись сначала на юго-восток по рязанской дороге, но затем свернули на юго-запад и пошли по старому калужскому тракту. Это позволило им избежать преследования и прикрыть главные хлебные губернии и оружейные заводы Тулы. Рейд конницы Мюрата заставил Кутузова отойти к Тарутино (Тарутинский маневр), где русские 20 сентября (2 октября) разбили укрепленный лагерь; Мюрат встал неподалеку, у Подольска.