Содержание статьи
    Также по теме

    ОТТОН I ВЕЛИКИЙ

    ОТТОН I ВЕЛИКИЙ (нем. Otto I der Grosse) (912–973), германский король и император. Оттон, сын Генриха I Птицелова, первого германского короля из Саксонской династии, и его второй жены Матильды, родился 23 ноября 912. Когда в 936 отец умер, Оттон стал его преемником. Однако он не пожелал ограничиваться ролью феодального сюзерена, стремясь распространить свою власть на всю Германию. Оттон позаботился о том, чтобы состоялась его официальная коронация, а также помазание иерархом, возродил внешние формы и церемонии двора Каролингов. Усилия навязать свое верховенство всей Германии привели к мятежам герцогов, которые не могли согласиться с вмешательством в свои внутренние дела. Герцогов поддержала часть высшего духовенства, однако герцоги не смогли соединить свои силы и были разбиты поодиночке. Оттон возродил политику Каролингов также и в том отношении, что стал раздавать герцогства своим родственникам. Швабию он отдал сыну Лудольфу, Баварию – брату Генриху, Лотарингию – зятю Конраду, а Франконию, равно как и Саксонию, оставил за собой. В каждом из герцогств был назначен граф, или палатин, дворца (пфальцграф), с тем чтобы повсюду соблюдались королевские интересы. Впрочем, новые герцоги отстаивали местнические интересы, враждовали друг с другом и с Оттоном, которому пришлось привести к повиновению и даже сместить некоторых из них. Оттон ужесточил контроль над церковью (создав т.н. «Имперскую церковь»), основывал новые епископства и аббатства.

    Вне Германии Оттону удалось распространить свою власть на королей Чехии и Арелата. В 951 он перешел через Альпы и вторгся в Италию, принял титул короля лангобардов, женился на вдове короля лангобардов Лотаря Адельгейде и привел к повиновению ее противника Беренгара II. Вспыхнувший в 952 мятеж вынудил Оттона срочно вернуться в Германию, где он восстановил порядок. Это дало ему возможность разгромить венгров на Лехфельде в 955 и тем самым пресечь их последнее крупное вторжение в Германию. В том же году Оттон и маркграф Полабской марки Герон одержали победу над славянами. В 961 Оттон вернулся в Италию с мощной армией для оказания помощи папе Иоанну XII, а 2 февраля 962 в Риме папа возложил на него императорскую корону. Однако вскоре Иоанн, стремясь к самостоятельности, выступил против Оттона, и тогда тот его сместил и назначил на его место своего секретаря под именем Льва VIII. На этот раз Оттон оставался в Италии долго, до 965, а в 966 вновь появился здесь, поскольку у него появились планы овладения всем Апеннинским полуостровом, в том числе и южной его частью, принадлежавшей Византии.

    Не достигнув больших успехов в попытках расширить свои владения за счет юга Италии, Оттон заключил с византийским императором Иоанном Цимисхием соглашение, в соответствии с которым в 972 его сын Оттон II женился на греческой принцессе Феофано, причем приданым должны были являться как раз желанные области. Одновременно это означало признание империи Оттона со стороны Византийской империи.

    Умер Оттон в Мемлебене (в 40 км от Галле) 7 мая 973.

    См. также ГЕРМАНИЯ.

          ОТТОН I ВЕЛИКИЙ. Иллюстрация около 1200

    Литература

    Бречкевич Я.В. Первый поход короля Оттона I в Италию. Юрьев, 1912