Содержание статьи
    Также по теме

    ПАЛЬМЕРСТОН, ГЕНРИ ДЖОН ТЕМПЛ

    ПАЛЬМЕРСТОН, ГЕНРИ ДЖОН ТЕМПЛ (Palmerston, Henry John Temple) (1784–1865), британский государственный деятель. Родился в Бродлендз (графство Гэмпшир) 20 октября 1784, принадлежал к древнему роду. В 1723 Генри Темпл в награду за верность и поддержку сэра Роберта Уолпола и вигов получил титул барона Темпла из Маунт-Темпла (графство Слайго) и виконта Пальмерстона из Пальмерстона (графство Дублин), а также звание ирландского пэра. Титул перешел к его внуку, также названному Генри (1739–1802), который в течение 40 лет состоял членом палаты общин, был путешественником и известным коллекционером.

    Его старший сын, Генри Джон, сопровождал родителей в продолжительном путешествии по Европе в 1792–1794, в ходе которого с легкостью овладел французским и итальянским языками. Пять лет Пальмерстон провел в Харроу, еще три года – в Эдинбурге, где занимался под руководством известного философа и сторонника вигов Дюгалда Стюарта. Получил образование в Эдинбургском университете и Сент-Джонз-колледже Кембриджского университета в 1803–1806. После смерти отца 16 апреля 1802 получил титул третьего виконта Пальмерстона. Мать Пальмерстона умерла в 1805, и его попечителем стал Джеймс Гаррис, первый граф Малмсбери, известный британский дипломат, направивший политические интересы молодого Пальмерстона к Уильяму Питту Младшему и Дж.Каннингу. Однако влияние отца оставалось наиболее сильным. Несмотря на то, что первые 20 лет своей политической карьеры третий виконт поддерживал тори и служил в консервативных правительствах, он впоследствии (1830) перешел на позиции вигов и стал воплощением образа вига-аристократа 18 в.

    Будучи не английским, а ирландским пэром, Пальмерстон не был членом палаты лордов и мог быть избран в палату общин. После двух неудачных попыток получить прежнее место Питта от Кембриджского университета впервые был избран в палату общин в 1807 от Ньюпорта (Айл-оф-Уайт) после того, как стал чиновником адмиралтейства при Кавендише. Впоследствии был членом парламента от Кембриджского университета (1811–1831), южного Гэмпшира и Тивертона. В 1809 ему была предложена должность министра финансов. По совету Малмсбери Пальмерстон отказался от предложения, но согласился на пост военного министра, который занимал до 1829. В 1828 Пальмерстон порвал с тогдашним премьер-министром А.Веллингтоном, произнес две важные речи – об эмансипации католиков и британской внешней политике, а также высказался за проведение реформы системы выборов.

    В 1830 Пальмерстон привел сторонников Дж.Каннинга в реформаторское правительство Ч.Грея, в котором сам стал министром иностранных дел. В своей политике он твердо придерживался следующих трех принципов: поддержание мощи и престижа Великобритании, сохранение баланса сил в Европе и установление – где только возможно – либеральных правительств и конституционной монархии. Он был настроен и против абсолютизма, и против насильственных народных революций. Проводя эти принципы, Пальмерстон был обвинен в «пушечной дипломатии», грубом вмешательстве в дела других государств, запугивании послов и в несдержанности и оскорбительном поведении. Его от всего сердца ненавидели за рубежом, но он пользовался чрезвычайной популярностью в собственной стране. Первый этап его деятельности на этом посту длился до 1841 с небольшим перерывом в 1834–1835, затем был продолжен в правительстве У.Мелборна. При Пальмерстоне были установлены конституционные режимы в Греции, Португалии и Бельгии, хотя лишь последний из них оказался прочным. Он поддерживал также целостность Турции, помешал захвату Дарданелл Россией. Противостоял французскому влиянию в восточном Средиземноморье, применив «дипломатию силы», которая принесла победу лишь в последний момент, когда британские войска нанесли поражение египетскому паше Мухаммеду-Али (1840), поднявшему восстание против султана. Пальмерстон поддерживал стремление итальянских государств к объединению в их тридцатилетней борьбе с австрийцами, способствовал смягчению вассальной зависимости Польши от России, Австрии и Пруссии, однако эти попытки не имели успеха. Он боролся также за отмену работорговли.

    В правительстве Дж.Рассела в 1846–1851 деятельность Пальмерстона осложнялась ухудшением отношений с королевой Викторией, которая под влиянием принца-консорта Альберта отстаивала права своих родственников – европейских монархов. Вынужденно согласившись с резкими высказываниями Пальмерстона в адрес французского короля Луи Филиппа по поводу брака его сына с испанской инфантой, наследницей ее сестры королевы Испании, и поддерживая его усилия, направленные на установление конституционной конфедерации в Швейцарии, королева в то же время ставила под сомнение почти все шаги министра иностранных дел, касалось ли дело восстания в Сицилии, выступлений по поводу конституции в Испании и Португалии, войны короля Пьемонта Карла Альберта против австрийцев или проявлений деспотизма в Греции. Она постоянно выражала недовольство Пальмерстоном, который рассылал депеши, не дожидаясь ее одобрения, и трижды официально требовала, чтобы он был освобожден от своих обязанностей. В 1850 он спас себя от оставки блистательной речью в палате общин – О римском гражданстве. Огромный интерес вызвал тезис Пальмерстона о том, что, где бы ни находился британский подданный, он имеет право на защиту со стороны своего государства. Тем не менее годом позже, в феврале 1851, он был освобожден от своих обязанностей по требованию королевы, пришедшей в ярость после того, как в беседе с французским посланником Пальмерстон одобрительно отозвался о государственном перевороте Наполеона III.

    Пальмерстон был слишком популярен и влиятелен, чтобы долго оставаться не у дел. В 1853 он занял пост министра внутренних дел в коалиционном правительстве Абердина. В 1854 поддержал участие Великобритании в Крымской войне. В 1855 стал премьер-министром и занимал этот пост вплоть до своей смерти, с перерывом в 1858–1859, когда у власти находились тори. Во внутренней политике он не считал необходимым продолжение избирательной реформы. Во внешней политике при нем происходило расширение британского влияния в Персии и Китае, сдерживание австрийских и французских притязаний в Италии. Пальмерстон придерживался политики нейтралитета во время Гражданской войны в США, хотя сам лично симпатизировал южанам. На выборах 1865, получив значительное большинство голосов, он вновь стал премьер-министром.

    Умер Пальмерстон в Брокет-Холле (графство Хартфордшир) 18 октября 1865.

          ГЕНРИ ДЖОН ПАЛЬМЕРСТОН