Содержание статьи
    Также по теме

    ПАСХИ ОСТРОВ

    ПАСХИ ОСТРОВ, или Рапануи (исп. Isla de Pascua, полинез. Rapa Nui), принадлежащий Чили изолированный остров в восточной части Тихого океана, расположен на расстоянии ок. 3590 км к западу от берегов Южной Америки и ок. 1770 км к востоку от о.Питкэрн. Площадь острова ок. 166 кв. км. Население ок. 1900 человек (по оценке 1987). Остров имеет холмистую поверхность и покрыт скудной растительностью. Он был открыт в пасхальное воскресенье 1722 голландским мореплавателем Я.Роггевеном. Коренное население (полинезийцы), в момент открытия острова предположительно насчитывавшее несколько тысяч человек, в последующий период сильно сократилось вследствие болезней, войн и набегов охотников за рабами. К 1872 здесь оставалось всего 175 человек, но затем произошло увеличение численности; при этом имели место смешанные браки с европейцами, таитянами и другими народами. Коренные жители были вытеснены в определенные районы острова, где источником средств к существованию служило в основном натуральное фермерское хозяйство; на остальной территории Англо-Чилийская коммерческая компания занималась выращиванием овец и крупного рогатого скота. В 1888 остров был присоединен к Чили. Будучи единственным клочком суши в этой части океана, остров приобрел стратегическое значение на ранних этапах развития воздушного сообщения в южной части Тихого океана.

    Остров знаменит своими погребальными платформами (ahu), гигантскими доисторическими статуями из камня (moai), возвышающимися над платформами, и другими археологическими находками. Платформы располагаются в основном вдоль побережья. Большинство статуй имеет высоту 3–6 м, некоторые достигают 9 м и весят более 50 т. Они были высечены каменными орудиями из плотного вулканического туфа, встречающегося в кратерах на острове. Археологам удалось объяснить «загадочность» этих каменных сооружений, сравнив их с другими культовыми постройками (marae), встречающимися в восточной Полинезии, в которых вертикально поставленные камни служат опорой изображениям богов и предков, призываемых на религиозные церемонии. На Маркизских и некоторых других островах такие изображения иногда высекались на камнях, а у жителей о.Пасхи возник обычай сооружать огромные платформы и статуи. По объяснениям самих местных жителей, подложив под статуи небольшие круглые камешки вместо катков, их можно передвигать с помощью очень прочных канатов.

    К другим памятникам древней культуры, представляющим большой интерес, относятся дощечки с вырезанными надписями (хотя, возможно, они появились уже после «открытия» острова белыми), а также высеченные в камне изображения птиц. Лингвистический анализ языка коренных жителей и другие свидетельства позволяют предполагать, что обитатели острова полинезийцы пришли сюда с Маркизских о-вов между 7 и 14 в. н.э. До сих пор не существует единого мнения относительно путей проникновения на остров перуанских культурных традиций. Одно из предположений состоит в том, что некоторые полинезийцы достигали Южной Америки, а затем возвращались на остров, а возможно, коренные жители южно-американского материка добирались сюда на плотах, подобных «Кон-Тики».

     IGDA/W. Buss     КОЛОССЫ, высеченные из вулканических пород древними обитателями о.Пасхи.       IGDA/W. Buss     ГИГАНСКАЯ КАМЕННАЯ СТАТУЯ на о. Пасхи

    Литература

    Хейердал Т. Аку-Аку (тайна острова Пасхи). М., 1959