Также по теме

ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА

ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА, длительное (431–404 до н.э.) вооруженное противоборство Афин и Спарты, городов-государств Древней Греции, вокруг каждого из которых было объединено подавляющее большинство прочих греческих государств как в самой Греции, так и за ее пределами.

Предыстория и причины войны.

У этого конфликта было много причин, в т.ч. различие в характере афинян и спартанцев. Афиняне принадлежали к ионийской ветви греческого народа и потому были импульсивны, изобретательны и демократичны. Они возглавляли постоянно разраставшуюся морскую державу (Афинская архэ, бывший Делосский союз), охватывавшую восточное и северное побережье Эгейского моря и большинство его островов. Спартанцы, или лакедемоняне, напротив, принадлежали к дорийцам, это были консерваторы и милитаристы, довольствовавшиеся своим главенством в могучем Пелопоннесском союзе на юге Греции. Еще одним поводом для конфликта была экономическая конкуренция, ибо главный союзник Спарты на северо-востоке Пелопоннеса, город Коринф, был высокоразвитым полисом с чрезвычайно широкими торговыми интересами.

Однако, памятуя обо всем сказанном, мы вынуждены будем согласиться с мнением афинянина Фукидида, очевидца этой войны и автора посвященного ей исторического сочинения: рост мощи Афин беспокоил спартанцев, что и побудило их развязать войну. Влияние Афин распространилось к тому времени уже и на южную Италию, и на побережье Черного моря. Казалось, предела амбициям этого города нет ни на западе, ни на востоке. В 433 до н.э. Перикл, вождь афинской демократии, вмешался даже во взаимоотношения Керкиры, города на одноименном острове у северо-западного побережья Греции, с ее метрополией Коринфом. В 432 до н.э. афиняне осадили Потидею (город на полуострове Халкидика на северо-востоке Греции), восставшую против Афинской архэ и переметнувшуюся к Коринфу. Афины запретили ввоз в подчиненные им государства товаров из дорических Мегар (города на полпути из Афин в Коринф), чтобы принудить их к капитуляции экономическими мерами. Обладание Мегарами в случае войны со Спартой сделало бы афинскую область Аттику неуязвимой также и со стороны суши: войску из Пелопоннеса невозможно было бы покинуть пределы полустрова ни по морю (учитывая подавляющее превосходство афинского флота), ни по суше (для чего необходимо было пройти по области Мегар). Перикл надеялся, что все конфликты удастся разрешить дипломатическими средствами, однако после обмена враждебными выпадами и взаимными обвинениями обстановка накалилась. Наконец, война стала неизбежной, когда дружественные Спарте Фивы (они возглавляли Беотийский союз в центральной Греции) совершили нападение на Платеи, дружественный афинянам город в южной Беотии (весна 431 до н.э.).

Архидамова война.

Первое десятилетие войны (431–421 до н.э.) названо по имени спартанского царя Архидама, который летом 431, 430 и 428 до н.э. предпринимал вторжения в Аттику. Архидам располагал более чем 24 тыс. тяжеловооруженных пехотинцев (гоплитов) из городов Пелопоннеса и значительно большим числом легковооруженных воинов, а беотийцы могли выставить 10 тыс. гоплитов и 1000 всадников.

Афиняне сосредоточили основную часть своих людских ресурсов во флоте. Флот был жизненно необходим для существования Афинской архэ и обеспечения поставок продовольствия в Афины. На случай войны Перикл стенами соединил город с Пиреем, его гаванью, до которой было ок. 8 км. Пока сохранялось господство афинского флота, городу ничто не угрожало: продовольствие продолжало поступать, а военная техника того времени не позволяла нападающим рассчитывать на успех при штурме оборонительных сооружений. Кроме гарнизонных войск, оборонявших стены и форты на границах Аттики, Афины могли выставить еще 13 тыс. гоплитов и 1000 всадников. В соответствии с тактикой, предложенной Периклом, население Аттики переселялось на лето в город, оставляя свои земли на разорение врагам. Землевладельцы выражали недовольство, но большинство граждан во что бы то ни стало желали отстоять державу и сохранить выгоды, которые обеспечивали им взносы союзников.

Перикл был убежден в окончательной победе, но следующим летом из-за перенаселенности в городе вспыхнула эпидемия, погибла четверть жителей Афин, а в 429 до н.э. от болезни умер и Перикл. Лидером народной партии, стоявшей в городе у власти, стал Клеон. Как отмечает Фукидид, с этих пор афиняне начали совершать варварские и несправедливые деяния. Отложившийся от Афинской архэ город Митилена на Лесбосе (в Эгейском море) избежал в 427 до н.э. полного уничтожения лишь потому, что афиняне посчитали более выгодным пощадить город. Переворот, в результате которого к власти на Керкире пришла проафинская партия (426 до н.э.), сопровождался крайней жестокостью.

В 425 до н.э. афинские войска отразили нападение спартанского флота на Пилос (база афинян на Пелопоннесе, основанная на месте древнего города), а на острове Сфактерия взяли в плен ок. 300 спартанских гоплитов (из них 120 спартиатов). В 424 до н.э. афиняне захватили остров Киферу близ Спарты. Впрочем, неудачи были и у афинян. Спартанский полководец Брасид вначале выручил Мегары из осады, после чего скорым маршем прошел Фессалию и оказался на севере, где принялся брать союзные Афинам города. В 423 до н.э. Афины и Спарта заключили перемирие, однако Брасид продолжал оставаться на севере, и для борьбы с ним в 422 до н.э. был отправлен Клеон. Тот и другой, Клеон и Брасид, погибли у Амфиполя во Фракии, и в 421 до н.э. афинскому полководцу Никию удалось заключить мир на 50 лет (Никиев мир). Архидамову войну выиграли скорее Афины, поскольку их противникам практически ничего не удалось добиться, а так как условия мирного договора предусматривали возврат к довоенному положению, они лишались и этих незначительных достижений. Стратегия Перикла, даже при наличии такого непредвиденного обстоятельства, как эпидемия, себя оправдала. Союзники Афин вовсе не спешили бросаться в объятия спартанцев, объявивших себя «освободителями» Греции. Отчасти это объяснялось страхом перед репрессиями со стороны Афин, убедительно показавших, что афинская кара за отделение куда эффективнее спартанских поощрений. Кроме того, олигархические режимы, которые насаждались Спартой в освобожденных городах, не устраивали большую часть населения, которое согласно было мириться с внешнеполитической зависимостью при условии сохранении демократических свобод.

Война на Сицилии.

Однако амбициозность блестящего и беспринципного Алкивиада, родственника Перикла и его воспитанника, не дала афинянам насладиться миром. В 420 до н.э. Алкивиад создал союз, куда, кроме Афин, вошли враждебные Спарте полисы Пелопоннеса Аргос, Мантинея, Элида и другие. Всем им спартанцы нанесли поражение при Мантинее в 418 до н.э. В 416 до н.э. афиняне после затяжной осады захватили населенный дорийцами остров Мелос, который провинился лишь тем, что пытался сохранять нейтралитет. Взрослых мужчин казнили, женщин и детей продали в рабство. Однако номинально все это были враждебные акции Афин и Спарты в отношении союзников друг друга, так что происходили они без расторжения Никиева мира, который продолжал действовать до весны 413 до н.э. В категорию предприятий того же рода попала и экспедиция афинян с целью покорения греческих городов на Сицилии, главными из которых были Сиракузы и Селинунт. Алкивиад, главный зачинщик похода, был назначен его руководителем (ему придали еще двух главнокомандующих – возражавшего против похода Никия и прямодушного солдата Ламаха), однако противники обвинили его в осквернении мистерий и в повреждении герм (священных каменных столбов с головой божества), стоявших у дверей афинских домов. Алкивиад настаивал на немедленном суде, однако недруги рассчитывали, что расправиться с ним в отсутствие войска будет легче, и потому настояли на немедленной отправке экспедиции.

Афинская молодежь надеялась, что поход даст ей возможность отличиться и избавит от повседневной рутины, старших влекли командные должности, и все надеялись на богатую поживу. В 415 до н.э. флот вышел в море, но Алкивиада вскоре после высадки на Сицилии отозвали в Афины, чтобы отдать под суд все по тому же обвинению в нечестии. Алкивиад бежал в Спарту и дал своим новым друзьям ценные советы: во-первых, отправить в Сиракузы спартанского полководца (был командирован Гилипп), во-вторых, занять и укрепить Декелею, крепость на территории Аттики в 18 км к северу от Афин. Постоянное пребывание там спартанского гарнизона (с 413 до н.э., когда были возобновлены боевые действия между Афинами и Спартой) означало, что отныне афиняне не смогут выходить за городские стены.